Néphaste, le maître archer Posted October 12, 2008 Share Posted October 12, 2008 Bonjour à tous, Mon gentil boucher m'a donné un bel os pour mes pointes de flèche. Seulement il reste pas mal de "tendon-graisso-gelatineuse" dessus et je n'arrive pas à l'enlever... Je sais que la technique habituelle est de laisser les fourmis s'en charger, seulement elles ont travaillé tout l'été, et maintenant elles dorment comme les cigales... J'ai aussi entendu dire que l'on pouvait faire boullir, mais j'ai peur que cette méthode ne rende l'os fragile. Bref, si vous avez des idées qui ne nécessitent aucun frais je suis preneur. :topmerci: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted October 12, 2008 Share Posted October 12, 2008 je sais que jmc utilise les os du bouillon qui ont donc cuit , ensuite lavage en lave vaisselle deux fois de suite et le tour est joué. amitié patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted October 12, 2008 Share Posted October 12, 2008 Perso je fais chauffer à 80°C 30 min dans une casserole avec de l'eau additionnée de lessive de lave vaisselle. Comme cela dégraisse et nettoie bien les assiettes, pareil pour les os. Tu rinces abondemment à l'eau à la fin. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOL Posted October 12, 2008 Share Posted October 12, 2008 Il y a pas mal de temps, nous avions dégraissé des os en classe. Les os avaient été mis à chauffer dans de l'eau à laquelle j'avais ajouté de la lessive de soude : effet garanti mais ça mousse beaucoup... à surveiller donc ou à faire de préférence en extérieur. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted October 12, 2008 Share Posted October 12, 2008 pareil même chose, à bouillir avec ou sans lessive; un p'tit passage à l'eau de javel diluée après au cas ou. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Néphaste, le maître archer Posted October 12, 2008 Author Share Posted October 12, 2008 D'accord, je vais essayer de faire bouillir ça dans la semaine, en espèrant un bon résultat, car il reste encore de gros morceau. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted October 12, 2008 Share Posted October 12, 2008 Fragile ou pas, l'os sera toujours moins dur que les cailloux.....................donc tu peux faire bouillir, ca résistera si tu tapes dans la mousse, moins si tu tires la muraille................ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted October 12, 2008 Share Posted October 12, 2008 ET pour dégraisser des tendons vous les passez à la lessive ou pas? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nockset Posted October 13, 2008 Share Posted October 13, 2008 Le bouillon dans une eau vinaigrée (vinaigre blanc) reste une bonne méthode, l'action conjuguée de l'eau bouillante et de l'acidité du vinaigre est radicale pour tout ce qui est organique. Bien rincer et voilà.... Sinon il ne reste puls qu'à jeter l'os au peuple affamé.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Néphaste, le maître archer Posted October 16, 2008 Author Share Posted October 16, 2008 J'ai de la chance, ma grand mère encore des fourmis chez elle :108: ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.