FREDERIC Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 L’eau commençait à chanter dans la bouilloire en terre cuite. De son petit bec verseur s’échappaient quelques volutes de vapeur près desquelles, pour m’amuser, j’avais rapprocher la paume de ma main gauche. Venaient alors y mourir en fines gouttes ces nuages brûlants. Le moment était venu de plonger les feuilles de thé. Une lime et 2,5m de corde nylon noir de 4mm de diamètre, c’est tout. Il faut parfois peu de matériau pour réaliser un couteau. Celui-ci mesure 29cm pour 7mm dans sa partie la plus épaisse. La lame longue de 17cm et de 3.5cm dans sa plus forte largeur a subi une trempe sélective dans l’huile. Les 11cm de la poignée sont simplement constitués d’un enroulement de corde de nylon autour de la plate semelle. D'autres photos sur mon site. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lilian Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 pas mal c'est une ancienne lime ? mais je n'aime pas la poignée :oups: mais sinon beau travail :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted February 29, 2008 Author Share Posted February 29, 2008 (edited) lilian, oui une ancienne lime; quant à la poignée, l'enroulement de ce type de corde est facile à mettre en place, se marie bien (à mon goût) avec ce type de lame, est très agréable en main. Sparus en a donné un bon exemple il y a quelques temps...Sparus :37: Edited February 29, 2008 by FREDERIC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 :115: très réussi!!! simple et de bon gout ça fait plaisir de voir un couteau se recourber dans cette direction, ça change j'aime énormément :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 Que dire sinon qu'il est rès réussi. Comme quoi avec une conception minimale et un bon assemblage de matériaux bien choisis, on peut obtenir un bien beau couteau. :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 (edited) Bravo Frèd pour ce couteau juste une remarque ta trempe selective chute trop tot coté ricasso donc tu te retrouves avec une zone non trempé a ta place je l'aurais refaite ou si tu ne t'en ai pas rendu compte j'aurais modifié le creux a l'arrière du ricasso pour qu'il rejoingne la ligne de trempe au back sans faire chauffer ta lame j'ai rencontre une fois ce problème sur un de mes couteaux maintenant je passe la lame au perchlo après trempe pour savoir si c'est bon ou pas Edited February 29, 2008 by bsmdavid Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 BRAVO Fred ... Tu signes là un très beau couteau à la ligne très pure .. :29: La cordelette que tu as utilisée pour le tressage me semble un peu trop "grossière" et je lui aurai préféré quelque chose de plus élégant ou de plus délicat . Quant à la ligne de trempe ...elle me parait un peu basse vers l'arrondi de la pointe et semble démarrer devant le ricasso .....mais le tranchant a de très beaux jours devant lui avant d'être dans la zone non trempée Comme David ...je préfère vérifier que tout me convient juste après la trempe ,par un bain dans du perchlo ..... ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 pourquoi je peux pas aimer les manches avec des cordelettes (si une fois, y en a eu une...) sinon, beau travail... :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 une cordelette de soie eut été de meilleur aloi, c'est certain Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ivan35 Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 ils ont tous raison il faut le jeter, comme j'habite à une portée de flèche je veux bien aller faire tes poubelles. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 (edited) j'aime beaucoup cette forme de lame moins le manche avec la cordelette de nylon en laissant la plate semelle tel quelle, une cordelette plus noble serai plus jolie la lame mérite cette valeur pour moi, ma preference irait à 2 plaquettes recouverte de tresse de soie qui serait plus tanto mais je pense que ce n'était pas ce que tu recherchais en tout cas, bravo pour cette lame très suggestive, elle me fait craquer :24: Edited February 29, 2008 by linchak Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted February 29, 2008 Share Posted February 29, 2008 Aaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! Enfin ! J'aime tout, vraiment tout. C'est très pur. Il faut absolument que tu nous en fasse d'autres. Ta rigueur, ton sens des formes, et la poésie qui va avec.... Très honoré Fred San. Vivement le printemps et les cerisiers en fleurs. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted February 29, 2008 Author Share Posted February 29, 2008 J'ai eu la main un peu lourde lorsque j'ai réparti la gangue réfractaire lors de l'habillage de la lame...les premiers 8mm (vers le ricasso) ne sont pas trempés. Comme dit le corbeau mais un peu tard...je ne me ferais pas avoir deux fois. Pour cette lame la solution a été donné par David; supprimer la zone non trempée par quelques tours de backsatand. Merci pour vos constructives remarques :37: Concernant la cordelette de nylon, si son aspect semble "grossier", son contact est très agréable. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
goliath Posted March 1, 2008 Share Posted March 1, 2008 je le trouve tres bien moi ce couteau, se raprocher du boulot des japonais sans toutefois en faire une immitation car on a pas la meme approche du travail j aime l habillage en cordelette je serais incapable d en faire autant felicitations Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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