viannus Posted May 5, 2007 Share Posted May 5, 2007 salut tout le monde je regarde avec interressement tout ce que vous faites mais il y aun point qui reste mystèrieux pour moi comment se passe exactement la trempe et le revenu ? voila si un tutoriel pouvais etre fait sans trop vouloir demander voila merci d'avance Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted May 5, 2007 Share Posted May 5, 2007 Salut. Essaie d'aller voir sur forgefr.com (voir les liens exacts dans le forum...), y'a sans doute ton bonheur. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
basil32 Posted May 5, 2007 Share Posted May 5, 2007 http://coustil.free.fr/metal_fr.html ou la mine d'or des débutants.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viannus Posted May 5, 2007 Author Share Posted May 5, 2007 merci merci je vais voir comment ça se passe Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted May 6, 2007 Share Posted May 6, 2007 (edited) Coustil, le site de Gérad Heutes est en effet une des meilleures bases pour les débutants :29: Sur le site d'Eurotechi il y à quelques références sur les aciers et traitemants ici Edited May 6, 2007 by geziari Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viannus Posted May 7, 2007 Author Share Posted May 7, 2007 merci merci et pour ce qui est fait en stock ? quand ya pas de forge comment font ils pour tremper ? :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 7, 2007 Share Posted May 7, 2007 certains essayent au barbecue tout simplement...mais cela est plus difficile et moins précis... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted May 7, 2007 Share Posted May 7, 2007 Mais réalisable ;) M. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted May 7, 2007 Share Posted May 7, 2007 Bien sur mais sans les merguez et grillades au dessus Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted May 7, 2007 Share Posted May 7, 2007 pour ce qui est du trempé à l'eau, je crois que Cécile a fait un grand bond en avant dans cette direction, et pas plus tard qu'hier je crois que je vais aller porter des brochettes et du charbon je suis fait comme un rat (I am done like a rat) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted May 7, 2007 Share Posted May 7, 2007 Ne faisait elle pas un 3D sur les grenouilles à la sagaie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted May 7, 2007 Share Posted May 7, 2007 Tremper Cécile à l'eau ! Vous ètes malades.... elle risque de ressortir toute tordue Et puis de toute façon, avec les matériaux dont on ne connait pas l'origine faut tremper à l'huile ! ( ça fera un escargot tout chaud !) :scared: Bon sérieusement avec un barbeurck (?), c'est possible. En y ajoutant toutefois une soufflerie ( sèche cheveux, gros soufflet, décapeur thermique, compresseur etc... Pour ce dernier se méfier de ne pas amener trop d'air d'un seul coup) Amener la lame à la t° de trempe ( couleur du bout d'une cloppe quand on tire dessus) pendant trois, quatre mn, en essayant de rester constant. - Combine : se munir d'un aimant et verifier que la lame rougie n'attire plus l'aimant ( l'acier perd son magnétisme à t° de trempe). Puis plonger la lame dans l'huile d'un geste élégant( si il y a des dames qui regardent c'est mieux !) et ne plus bouger d'un poil jusqu'a ce que la lame soit froide( psamoldier les incantations d'usage pendant ce temps là). La lame est ainsi trempée, mais attention elle est fragile, si elle tombe elle risque de casser brutalement. Donc nettoyage immédiat et direction le four de la cuisine ( objet de toutes les convoitises conjugales !) pour les revenus. La lame est dans le four et on amène la t° à 230°, et une fois cette t° atteinte laisser pendnat 1 h30, puis laisser refroidir. Renouveler l'opération une fois encore. Le but est "d'assouplir" l'acier ( si l'on peut dire). Nettoyage et finitions. A ce propos ( les finitions) il y a plusieurs écoles : celle des faineants (la mienne) qui préfèrent presque finir la lame jusqu'au poli quasi définitif ( c'est moins dur de poncer à la main un acier non trempé !) mais cela exige d'etre super attentif au moment de la chauffe pour ne pas cramer la pointe et le tranchant. et l'autre école qui dispose de machines de qualité qui permettent de travailler un acier aisément quelque soit son état. Voilà, voilà.... Les copains rajouteront si j'ai oublié des trucs. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 7, 2007 Share Posted May 7, 2007 Tremper Cécile à l'eau ! Vous ètes malades.... elle risque de ressortir toute tordue Et puis de toute façon, avec les matériaux dont on ne connait pas l'origine faut tremper à l'huile ! ( ça fera un escargot tout chaud !) :scared: ... l'origine est connue et controlée : un rodeur qui vient du nord... :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tangent Posted May 7, 2007 Share Posted May 7, 2007 Qu'avez vous fait à Cécile ? Trempée dans l'eau, dans l'huile, rechauffée au barbeuk :pfff: Inquiétant :109: De toute façon, c'est une fine lame Cécile, elle va s'en sortir Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 7, 2007 Share Posted May 7, 2007 Qu'avez vous fait à Cécile ? Trempée dans l'eau, dans l'huile, rechauffée au barbeuk :pfff: Inquiétant :109: De toute façon, c'est une fine lame Cécile, elle va s'en sortir on a rien fait à cecile, je le jure, elle l'a fait toute seule de se tremper et dire que j'étais pas là... :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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