nono_le_motard Posted April 19, 2006 Share Posted April 19, 2006 Me revoici lancer dans le recyclage d'une nouvelle lame retrouver au fin fond du garage , moissisant tranquillement ! Je vais don preparer comme l'autre fois pour mon couteau de cuisine , deux parties bois : Buis et pommier mais inverser , une rondelle de buis servant de garde et le manche tout en pommier! Photos a suivre bientot !! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted April 19, 2006 Share Posted April 19, 2006 vas y fonce... et encore un comtaminé par un autre virus... :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 19, 2006 Author Share Posted April 19, 2006 et voili une tite photo du kit pret a monter , enfin presque !!! :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 19, 2006 Author Share Posted April 19, 2006 J'ai juste un petit probleme d'ordre technique , mon foret de 2 mm est trop court pour percer le pommier jusqu'ou il faut car la soie est plus longue que sur mon couteau de cuisine. :05: donc voyage chez brico casto leroy truc afin de degoter ce qu'il me faut pour continuer !! :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 19, 2006 Share Posted April 19, 2006 j'adhere à la démarche, recyclage, transformer quelque chose de moche en quelque chose de beau et d'utile,. Bravo, vivement la suite..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 19, 2006 Share Posted April 19, 2006 pour ton foret, peut-etre pourrais tu usiner un morceau de metal rond (genre tige filettée) la rendre plate et tranchante à l'extremité comme certains forets à bois et faire le perçage tout doucement avec des mouvements de va et vien pour retirer la sciure, avec une peite vitesse sur la perceuse( si tu as un variateur c'est mieux). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted April 19, 2006 Share Posted April 19, 2006 (edited) Anke a parfaitement raison, parce que un forêt série longue, bonjour le prix... J'avais été voir çà quand j'ai commencé à faire des couteaux, le prix (~15€) m'a fait reculer. Surtout que dans ce diamètre, ça doit casser comme du verre... Edited April 20, 2006 by Frederic FEVE Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted April 19, 2006 Share Posted April 19, 2006 Après, cela ne sera plus "un" couteau à pain, mais LE couteau à pain ! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wendat Posted April 19, 2006 Share Posted April 19, 2006 (edited) Pour faire une langue de vipère, ou langue d'aspic, il faut utiliser du stub aplati au bout et meulé en V avec 120° d'angle. Préperce avant au plus loin possible. :37: Edited April 19, 2006 by wendat Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 20, 2006 Author Share Posted April 20, 2006 Ca y est j'ai reussi a percer , et la bete est en train de coller!! suppression des serres joint ce midi et mise en forme du manche cet apres-midic ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 20, 2006 Author Share Posted April 20, 2006 Apres collage et entame de la forme : (il reste encore du boulot !!!) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 20, 2006 Author Share Posted April 20, 2006 Et voila apres quelques heures de boulot supplementaires , taillage , poncage , traitement bain huile de lin+essence de terebentine , puis huile de lin pure voila ce que ca donne , le manche : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 20, 2006 Author Share Posted April 20, 2006 et l'ensemble donne ca : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 20, 2006 Author Share Posted April 20, 2006 de l'autre cote : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted April 20, 2006 Share Posted April 20, 2006 ça donne pas mal... une photo dans la main pour mieux se rendre compte ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted April 21, 2006 Share Posted April 21, 2006 Au risque de passer pour un casse couille congénital, un couteau a pain ça s'utilise avec la lame le plus a plat possible, un peu comme une scie. Dans ce cas, la fausse garde s'avère beaucoup plus handicapante que toute autre chose au niveau ergonomie.... Mais à part ça, j'aime bien le contratse des couleurs... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 21, 2006 Author Share Posted April 21, 2006 Et voili JMG , dans la mimine de son geniteur !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted April 21, 2006 Share Posted April 21, 2006 oki, j'étais comme Pierre, j'avais un peu peur que la garde soit trop grosse... mais ça passe bien dans la main... donc pour moi : touche plus à rien, t'as un super couteau à pain tout neuf et génial... :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted April 21, 2006 Share Posted April 21, 2006 c'est asp histoire que ça passe bien dans la main, c'est surtout histoire que la lame puisse fonctionner correctement... regarde les formes de lames et de manche. la lame descend toujours plus bas que le manche pour qu'elle puisse bien fonctionner... http://images.google.fr/images?q=couteau+p...rche+d%27images Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted April 21, 2006 Share Posted April 21, 2006 je suis d'accord avec toi pierre... le mieux pour ce genre de couteau est le fait d'avoir la lame au contact de la table à découper... mais j'aime bien ce style là et avec des lames longues ça doit passer quand même pour découper juste du pain... :bhaoui..: je pensais vraiment plus à une gêne avec cette forme de garde dans la main...c'est pour ça que je demandai une photo... après ce sera une question de gout... :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Massi Posted April 21, 2006 Share Posted April 21, 2006 :37: nono_le_motard bonne recuperation et un nouveau couteau elegant, les contrastes de couleur sont agréables Mais tout comme Pierre , je pense que la garde va gener la coupe du pain , sauf si tu te fabriques une planches à pain assez haute, avec des motifs de marqueterie dans les mêmes tons...ça sera un ensemble super :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 21, 2006 Author Share Posted April 21, 2006 en tous cas il a deja etait utiliser hier soir , pas de probleme avec la coupe du pain :29: , la garde en reel n'est pas si imposante que le laisse transparaitre les photos !! Pour la planche , l'ebenisterie ca sera pour plus tard !!! :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 21, 2006 Share Posted April 21, 2006 Les gouts et les couleurs hein ... Cependant je pencherai du coté de Pierre( qu'il se rassure, une encyclopédie humaine est tout le contraire d'un "casse c... congénital" ce serait plutot la personne que l'on cherche pour avoir un conseil avisé), car dans tous les couteaux utilitaires, voire de cuisine, il me semble que la lame ( le tranchant au moins) doit etre plus basse que les doigts qui enserrent le manche. j'en veux pour exemple le parang, le kru..it( me rapelle plus l'orthographe) les couteaux de cuisine japonais aussi je crois.... Toutefois, c'est vrai, marier ce couteau avec une planche adaptée serait du plus bel effet et corrigerait surement ce petit inconvénient du manche. Il n'en reste pas moins que ton travail est un exemple à suivre. Réaliser toute une batterie de cuisine ( couteau, fourchette etc.... Ben quoi un archer ça mange aussi !) serait un challenge .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 21, 2006 Author Share Posted April 21, 2006 par contre je ferais juste remarque que la plupars des lame de couteau a pain le tranchant est tout droit alors que la le tranchant est comme sur lame ordinaire ce qui change tout pour la coupe , et du coup la garde pas si grande que ca n'est pas un probleme !!! :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 21, 2006 Author Share Posted April 21, 2006 De toute facon j'ai effectivement decider que tout bon couteau dont le manche allait faire defaut serait immediatement remplacer par mes soins :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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