nono_le_motard Posted March 11, 2006 Share Posted March 11, 2006 Salut a tous , vu le bon resultat de la refection d'un couteau de cuisine , je me suis decider a me lancer a mes moments perdu dans la renovation de mon couteau de chasse . La lame est abimée , et le manche n'est pas ergonomique du tout , en plus le bois n'est pas de bonne qualite . Un nouveau challenge Demontage du manche et refection de la lame . Ensuite plan du manche et choix du ou des bois du nouveau manche. Je n'ai que du buis je vais donc commencer par etablir le dessin du nouveau manche et voir ce que je pourrais utiliser avec le design de la lame: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blackwhite Posted March 11, 2006 Share Posted March 11, 2006 slt, Je pense que tu devrais posté ton post sur archasse, la ba ils s'y connaissent en couteaux ! Quentin Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted March 12, 2006 Share Posted March 12, 2006 As tu vu ceux qui sont exposés ici ? , certains s'y connaissent au moins autant Parcontre moins d'exposition commerciale ici. Les deux sites sont complémentaires Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted March 12, 2006 Share Posted March 12, 2006 Sans oublier nos amis de forgefr :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 12, 2006 Author Share Posted March 12, 2006 J'hesite meme a decouper une soie sur la lame , je perdrais en longueur , mais je ne pense pas que l'etat du mecanisme et de fermoir actuel me permette de le refaire proprement !!! Ca pourrait donner un truc comme ca: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted March 12, 2006 Share Posted March 12, 2006 ça donne un style qui ressemble beaucoup à ma lame (plate semelle)... par contre comme ta lame doit déjà être trempée, pour la transformer en soie faut voir à faire ce qui est nécessaire (un revenu, et une nouvelle trempe...) sinon grosse risque de fragiliser et de casser j'ai pas dit une connerie, les spécialistes...???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 12, 2006 Author Share Posted March 12, 2006 J'ai bien cru voir quelque elements la dessus mùais il faudra que je potasse bien avant de transformer ma lame :05: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted March 12, 2006 Share Posted March 12, 2006 par contre comme ta lame doit déjà être trempée, pour la transformer en soie faut voir à faire ce qui est nécessaire (un revenu, et une nouvelle trempe...) sinon grosse risque de fragiliser et de casser Ce n'est pas nécessaire si tu travailles avec une meuleuse d'angle en y allant tout doucement et en refroidissant très souvent dans l'eau (avant que ça commence à bleuir). En fait tu tiens la pièce à la main pas loin de la zone de travail et tu trempes dès que tu sens que ça chauffe. Comme ça tu es sûr de ne pas arriver à la température de recuit. Et il vaut mieux faire ça que de détremper puis retremper si on ne connaît pas la nature exacte du matériau et qu'on n'est pas outillé (four-thermomètre-etc...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 12, 2006 Author Share Posted March 12, 2006 Je crois bien que je vais tenter comme tu dis ishi78 car ce n'est de toute facon pas une lame de qualite. Je vais quand meme essayer d'en faire quelque chose de potable, ca servira toujours d'entrainement!! :P Il faut juste que je travaille sur la forme du nouveau manche et trouver les essences de bois et la je me sens capable d'essayer quelque chose de valable !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fox Posted March 12, 2006 Share Posted March 12, 2006 Souvent, c'est des lames inox... Decoupe ta soie puis tu la fait rechauffer avec un chalumeau pour la " ramollir". Ca evitera la casse... Attention de ne pas rechauffer la lame par contre... Mets la dans un etau avec juste la soie qui depasse... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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