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Couteau


GIL
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Perso j'aime beaucoup ces lames ventrues avec un drop point elles sont très polyvalentes et très eficaces.

En fait c'est ta poignée que je trouve un peu trop ventrue sur les cotées et elle aurait surement mérité une garde un peu plus prononcée.

Voila un couetau que je me suis fait fabriquer par un ami (Alfonso) à partir de croquis que j'avais fait. Il en a réalisé une paire; un pour moi un pour ma blonde.

C'est, de tous mes couteaux, mon couteau préféré car je peux tout faire avec. bricoler dans les bois, travailler sur mes arcs, faire la cuisine,etc.....

et il a juste la bonne taille pour ne pas paraitre trop imposant....

post-38-1137761993_thumb.jpg

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ishi , si je te comprends bien le tranchant devrait etre parallèle au dos ....avec ou sans drop point!!!!!

Ce n'est pas une obligation, bien sûr qu'il y a des designs de couteaux "ventrus", mais dans ce cas, comme ce sont normalement des couteaux qui sont prévus pour un usage dur et éventuellement de la frappe (camp knife ou équivalents), il vaut mieux que l'emmanchement puisse transmettre ces efforts. Donc l'image qui en résulte et que j'ai en tête incorpore un ricasso qui s'élargit en allant vers le manche. :bhaoui..:

Je ne veux pas t'imposer un design "conventionnel" pour autant :104:

Encore une fois c'est ton design, et c'est l'image que tu as voulu donner à ton couteau ! Mais ce design de lame ne me semble pas cohérent de son usage logique

Pour cette lame.... il y a trop d'arrondi ...ce qui la rend "ventrue"....impression accentuée par le ricasso fuyant..... :29:

C'est exactement ce que j'ai voulu dire :29:

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:37: Pierre

joli couteau et un etui superbe(simple et efficace).De quoi est fait le manche? Comment a été fixé la lame au manche? Je ne vois ni rivet ni masselote!!! collée seulement?

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Au fait, je profite de l'occasion pour faire une requête auprès des spécialistes couteliers :

Vous ne pourriez pas nous poster une image de couteau avec toutes les parties "techniques" : ex. ricasso, drop point, et tutti quanti ou nous en donner les définitions

:07: :115: :115: :115:

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Salut pierre ,

je me rend compte que les lames assez rondes me plaisent également :wub:

Mon travail bien qu'il soit de moins en moins aléatoire .....n'est pas encore rigoureusement conforme à mes envies :28::20: et cela se ressent au final ....

Il faut trouver la bonne harmonie entre le manche et la lame....j'y travaille avec fermeté et méthode :28::28:

Ton couteau m'inspire beaucoup....j'ai envie de le prendre en main en toute confiance.... :29:

TIR-NA-NOG...tu as raison ....un couteau doit servir....il se révèlera des "villes" ou "des champs"....j'utilise la plupart de mes couteaux dans mes activités "nature".... :29: pour l'instant , c'est tout bon!!!!!

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je tape trop lentement ou vous ...trop vite !!!! :27: :19:

ishi ...je prend toutes les remarques pour ce qu'elles sont ......des CRITIQUES CONSTRUCTIVES....ca m'aide beaucoup dans mon travail!!!!!ta remarque est judicieuse et dénote d'un manquement de rigueur dans mon travail....tu as raison il y a une incohérence de formes.... :29:

Dans le cas de ce couteau , je me suis concentré sur le travail de la lame puis je me suis REconcentré sur le travail du manche .....

Il est donc évident ..et vos avis partagés en témoignent..qu'il y a un manque d'harmonie!!!!!!

Je ne cherche pas de lignes conventionnelles ..juste mettre du "BEAU SENS" dans mes couteaux....et pour cela il faut respecter quelques règles !!!!! :whistling:

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:37: Pierre

joli couteau et un etui superbe(simple et efficace).De quoi est fait le manche? Comment a été fixé la lame au manche? Je ne vois ni rivet ni masselote!!! collée seulement?

mache en bois de cerf et chène ondé. la lame est a soie, celle ci est totalement traversante et est fixée dans le pommeau en bois de cerf. je posterais bien uen foto mais çe serait hors sujet.

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ishi ...je prend toutes les remarques pour ce qu'elles sont ......des CRITIQUES CONSTRUCTIVES....ca m'aide beaucoup dans mon travail!!!!!

Si j'avais le moindre doute là-dessus je ne ferais plus que des compliments certes mérités mais insuffisants pour progresser... :19:

ta remarque est judicieuse et dénote d'un manquement de rigueur dans mon travail....tu as raison il y a une incohérence de formes.... :29:

Je n'irais pas jusque-là :100:

Et puis je ne veux pas m'attirer les foudres d'Alpha ! :scared:

Je ne suis pas dur Alpha : c'est pour son bien !!! :bangin: :06:

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Ce n'est pas une obligation, bien sûr qu'il y a des designs de couteaux "ventrus", mais dans ce cas, comme ce sont normalement des couteaux qui sont prévus pour un usage dur et éventuellement de la frappe (camp knife ou équivalents)

je ne suis pas vraiment daccord, Il ya pas mal de skinners qui sont bien plus ventrus que le couteau de gil. personnellement je trouve ces formes plutot polyvalentes. elles sont même très bien pour la cuisine...

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Alpha, j'ai cherché dans mes bouqins car il me semblait que j'avais quelque part une planche avec les noms des differentes aprties des couteaux mais je n'ai aps trouvé. tant pis.

Drop point: c'est le dos de la lame qui descent vers la pointe avec une forme concave ce qui fait que la pointe de a lame ne se retrouve pas dans l'alignement du dos.

ricasso. c'est la partie plate et sans tranchant qui est comprise entre la garde et le tranchant de la lame....

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Bon :28: je fais une superposition de toutes vos modifications ...et j'avise!!!!!

Une chose est certaine , nous avons tous une idée précise de nos couteaux :29: ....lames maigrichonnes , plus mastodontes , ventrues ou hachoir à viande!!!!tout est possible ..... :100: j'ai encore de belles heures à passer derrière mon feu et sur mon enclume..... :109:

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