brutus Posted August 9, 2015 Share Posted August 9, 2015 Il y avait plusieurs semaines (ou mois ?) que je n'avais pas mis les pieds dans la forge... et comme ça faisait 2 ans que mon ami Pascal avait dessiné le couteau qu'il désirait, et que je le vois le week-end prochain, il faillait s'y mettre.Sandwich XC10/XC90/XC10, en plate semelle, et trempe sélective. Cotes en micarta noir, rivets en laiton, avec oiellet pour un lacet. 20 cm de long. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted August 9, 2015 Author Share Posted August 9, 2015 (edited) ... Edited August 9, 2015 by brutus Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mar04 Posted August 9, 2015 Share Posted August 9, 2015 Très sympas! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted August 9, 2015 Share Posted August 9, 2015 il est original ! j'aime bien ça !question à propos du XC90 : est-ce que c'est trop fragile/cassant utilisé seul ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted August 9, 2015 Author Share Posted August 9, 2015 Non, on eux faire un coteau juste en XC90, c'est juste que c'est plus joli : quand tu le passe au perchlo, il ressort foncé alors que le reste reste clair. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted August 9, 2015 Share Posted August 9, 2015 ah ouais, d'accord merci. j'aime bien l'idée d'une lame "sandwich" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fragaria vesca Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 Les lames d'opinel carbone sont en XC90 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 Les lames d'opinel carbone sont en XC90ouais, en fait c'est justement par rapport aux Opinel que je posais la question car j'ai toujours trouvé ces lames un peu fragiles ! mais il faut dire que sur un Opinel la lame est aussi super fine. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted August 10, 2015 Author Share Posted August 10, 2015 C'est le jeu ma bonne Lucette, plus il est carburé, mieux il coupe, mais plus il est cassant... :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 ouais, c'est pour ça que dans cette catégorie là je préfère le Douk' : XC75 (qui coupe déjà à mort et qui est facile comme tout à affuter) et lame beaucoup plus épaisse. c'est pour ça aussi que, intuitivement, je me dis qu'une lame sandwich comme celle que tu as réalisée doit bien réussir à allier toutes les qualités de coupe et de résistance !(tu as vu cet habile retour à ton couteau ? :06: ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted August 11, 2015 Author Share Posted August 11, 2015 Trop fort ! D'accord avec toi, le Douk est aussi un excellent couteau. Et ta remarque sur mon couteau pertinente... :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregon Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 Non, on eux faire un coteau juste en XC90, c'est juste que c'est plus joli : quand tu le passe au perchlo, il ressort foncé alors que le reste reste clair.Et en plus tu allie le tranchant d'un acier dur et la souplesse d'un acier plus tendreah ouais, d'accord merci. j'aime bien l'idée d'une lame "sandwich" Moi aussi La référence en matière de sandwich restant à mon avis le katana japonais et son assemblage soshu kitae avec 7 lingots d'acier.http://bushido.over-blog.com/article-6953353.htmlÇa fait déjà du bon sandwich ça. Miam... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 Très chouette couteau, joli dessin, belle réalisation. :29:La trempe sélective était-elle utile ? Le sandwich apporte déjà la souplesse requise a priori... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 Et en plus tu allie le tranchant d'un acier dur et la souplesse d'un acier plus tendreMoi aussi La référence en matière de sandwich restant à mon avis le katana japonais et son assemblage soshu kitae avec 7 lingots d'acier.http://bushido.over-blog.com/article-6953353.htmlÇa fait déjà du bon sandwich ça. Miam...Sauf que dans le cas du sabre japonais, c'est plutôt acier doux dedans et non sur les flancs (typiquement le kobuse, le plus classique).La souplesse de la lame est alors préservée par la trempe sélective à l'argile. Trempe à l'eau spectaculaire où on voit la lame se courber (et casser de temps en temps, probablement :06: ). Je me rappelle une vidéo où on voyait la lame dans une cuve transparente, piquer du nez avant de le recourber, impressionnant. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted August 11, 2015 Author Share Posted August 11, 2015 La trempe sélective était-elle utile ? Le sandwich apporte déjà la souplesse requise a priori... Oui, c'est vrai, je voulais que ça apparaisse une fois révélé au perchlo, c'est donc un choix esthétique, mais ça ne se voit finalement pas trop ... le XC10 n'est pas suffisamment carburé... :ouf: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted August 11, 2015 Author Share Posted August 11, 2015 Je me rappelle une vidéo où on voyait la lame dans une cuve transparente, piquer du nez avant de le recourber, impressionnant.La vidéo est là : https://video-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hvideo-xaf1/v/t42.1790-2/10813056_858349067520919_1756992341_n.mp4?efg=eyJybHIiOjQ3OCwicmxhIjo1MTJ9&rl=478&vabr=266&oh=493106e7d1dbd6335f64c5c43dcce427&oe=55CA3D6A Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 wow ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 ... le XC10 n'est pas suffisamment carburé... :ouf:La trempe ne lui fait ni chaud ni froid ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 La vidéo est là : https://video-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hvideo-xaf1/v/t42.1790-2/10813056_858349067520919_1756992341_n.mp4?efg=eyJybHIiOjQ3OCwicmxhIjo1MTJ9&rl=478&vabr=266&oh=493106e7d1dbd6335f64c5c43dcce427&oe=55CA3D6AMerci. Pas la même vidéo mais on y voit la même chose. Cool la métallurgie, non ? :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted August 11, 2015 Author Share Posted August 11, 2015 Vous avez remarqué ? Sur la vidéo, il y a un poisson dans le bac, que l'on voit sur la fin... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 Vous avez remarqué ? Sur la vidéo, il y a un poisson dans le bac, que l'on voit sur la fin...Ouiiii ! :lol!:Une autre, sans poisson : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregon Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 Sauf que dans le cas du sabre japonais, c'est plutôt acier doux dedans et non sur les flancs (typiquement le kobuse, le plus classique).http://i34.servimg.com/u/f34/11/14/75/51/compos10.jpg[/imgC'est vrai mais ça reste un sandwich, mais avec le jambon à l'extérieur du pain ?Et le tranchant est en acier dur Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 j'ai remarqué le poisson aussi, il a du se demander ce qui se passait :ouf: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 j'ai remarqué le poisson aussi, il a du se demander ce qui se passait :ouf:Après plusieurs trempes, il est cuit :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted August 11, 2015 Share Posted August 11, 2015 ça doit être une sorte de thermomètre traditionnel japonais :ouf: :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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