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Trouver Une Lame à "habiller"


abach
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Tous ces zolis couteaux que vous montrez sur ces pages, ça me colle le bourdon :106: . Je vais quand même pas rester là, avec mon couteau Suisse de Mac Guiver (même si j'ai rien contre), non ?

Alors, j'aimerais bien avoir un beau couteau, bien pratique pour "découper le sapin" :whistling: sans forcément me ruiner. J'ai déjà choisi le bois du manche, mais il faut encore trouver la lame. Et là, je m'adresse aux spécialistes. Est-il plus simple d'aller chez un armurier (sans lui dire le sort reservé au couteau) ou acheter une lame nue ? Dans le 2ème cas, où faut-il s'adresser (je préfèrerais rester en France, c'est quand même plus simple) ?

D'avance merci pour vos conseils

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Achète une lame nue. C'est BEAUCOUP moins cher que d'acheter un couteau tout fait et de le démonter. A titre d'exemple, chez Brisa tu a une bonne lame pour moins de 10 €.

Par contre, je ne connais personne en France qui vende des lames. Toutes les miennes ont été commandées à l'étranger (Brisa en Finlande et Northcoast aux US)

Tu as choisi quoi comme bois ?

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Tu peux aussi partir d'une lame d'un vieux couteau de cuisine (du genre qui rouille... c'est important)

et après, les limes, les pierres, les papiers de verre...

de quoi t'amuser sans te ruiner.

A titre d'info, on peut faire des trucs très marrants avec un vieil Opinel...

De toute façons, lance toi, faut bien commencer.

bon courage

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Desolé, je me fait de la pub :21: mais bon, c'est mon metier de faire des lames...

Je fais des lames sur mesure, a partir d'une idée, d'un dessin...

C'est quand meme plus personel qu'une lame de chez Brisa. :109:

Edited by Fox
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Voilà personnellement j'aime rechercher des manches les moins précieux possibles le 1° est en tilleul le second en sureau, l'écorce conservée est très "sioux" quand au sureau je n'ai encore trouvé personne foutu d'identifier le bois une fois en leurs mains.

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« Pourquoi du genre qui rouille ? »

Pour plusieurs raisons :

Sans vouloir faire des généralités, car il y a des exceptions, les aciers « qui rouillent » (aciers au carbonne) sont :

Faciles à trouver (limes, ressorts de suspensions, vieilles lames de couteaux )

Peu onéreux (ça compte, surtout quand on fait des essais foireux)

Faciles à travailler avec un matériel rudimentaire (limes, meuleuse, ponçeuse, papier de verre,…)

Faciles à tremper (en tous cas + que les aciers « techniques »)

Faciles à affûter

Donnent un bon tranchant

Ben en voilà un paquet de bonnes raisons…

PS : si on veut acheter le l’acier chez un professionnel, pour ma part, (et ça n’engage que moi,) je recommande l’utilisation de l’XC75

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  • 2 months later...

Pour faire des lames de couteau par cher, on peut trouver dans des brocantes des lots de lames de scies à métaux pour les lingots (de fer ou plus tendre), le tout pour un prix modique (1€ les 10). Avec un touret ou mieux une ponceuse bande on peut vraiment faire de bons couteaux.

Le truc c'est que la lame en elle même n'est pas très épaisse (1,5 mm) et qu'on ne peut pas faire de grande lames sans risque de casse (acier très carboné, 8-9% si je me souviens bien, alors que les aciers de Solingen sont à 6%). Mais si vous voulez de petites lames de couteaux, vous aurez pour 1€, 20 lames, et de quoi vous brûler les doigts pour des années.

Il faut surtout le détremper avant afûtage sinon vous passerez des heures pour n'obtenir guère mieux qu'un tranchant de couteau de cantine.

Edited by Oliv
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