Felix Posted June 9, 2012 Share Posted June 9, 2012 Ayant fait griler mon décapeur thermique, j'ai réinvesti ce matin mais maintenant, je suis bien embêté! en plus de 2 vitesses de soufflage comme auparavant, j'ai maintenant une possibilité de réglage (et d'affichage) de la température entre 50 et 650°Alors question pour démarrer le sujet: quelle température régler pour cuire un ventre? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
peet Posted June 9, 2012 Share Posted June 9, 2012 Comme en cuisine, cuisson douce et longue, faut qu' ça mijote. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Felix Posted June 9, 2012 Author Share Posted June 9, 2012 pour procéder par élimination, je dirais en tout cas supérieur à 100° (c'est pas comme pour le café, faut au moins que çà bouille !) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted June 10, 2012 Share Posted June 10, 2012 Disons que tu peux gérer la distance en fonction de la température.Fais un bout d'essai d'abord à fond puis ensuite sur une valeur moyenne. De toute façon plus c'est chaud plus il faut augmenter la distance et/ou réduire le temps, non?Dans le TBB4 il y a un article sur ce sujet ou le gars cite 350degrés FARENHEIT, je te laisse faire la transfo. De toute façon c'est une question de rapport temps/température et pas trop chaud pour pas griller le bois et suffisament pour le chauffer efficacement. Pas mieux... :bhaoui..: :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Felix Posted June 10, 2012 Author Share Posted June 10, 2012 (et dire que j'avais déjà des réponses chez moi à portée de main...)Je viens de relire TTB4 et le chapître De Marc St Louis sur le "traitement thermique".Il cite effectivement 350°F (environ 180°C) comme température à maintenir pour rendre le bois plastique et permettre de modifier sa forme.Il indique auparavant de régler la température du décapeur sur forte ("high") et de chauffer jusqu'à atteindre 400°F en surface (204°C)donc poursuite du processus d'élimination: utiliser une température supérieure à 204°C pour atteindre 204°C en surface (en environ 5 minutes selon indications dans le même chapître)et du coup, j'ai trouvé un thermomètre infrarouge sans contact à 12.76€ ... Ca commence à devenir plus scientifique! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted June 10, 2012 Share Posted June 10, 2012 fait nous un retour sur tes expérimentations, c'est intéressant. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Harms Harm-Jan Posted June 11, 2012 Share Posted June 11, 2012 (edited) la température à laquelle le poids réagis, le temps nécesssaire à l'obtention du résultat escompté... pas plus pas moins.Seul le résultat compte, peu importe le temps ou la température:http://www.webarcherie.com/forum/index.php/topic/30928-une-technique-de-courbure-ou-de-correction-de-courbures-a-la-chaleur-s/ Edited June 11, 2012 by Harms Harm-Jan Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Felix Posted June 11, 2012 Author Share Posted June 11, 2012 je ne suis pas sûr que la température soit la même pour mettre en forme ou redresser et pour durcir et gagner de la puissance.en attendant de recevoir le thermomètre sans contact, il va falloir réfléchir au plan d'expérimentation. Vous avez des idées?j'ai déjà des plaquettes de bois de récupération d'environ 4mm d'épaisseur pour faire des "éprouvettes". En hêtre, chêne et chataigner vu que ça devait être pour du parquet.et un dispositif pour placer le décapeur à une distance fixe du bois à chauffer. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Harms Harm-Jan Posted June 11, 2012 Share Posted June 11, 2012 Désolé j'étais passé à côté du sujet. Je n'ai jamais mesuré la température de mes cuissons, ce qui est important à mon avis, c'est la qualité des trois chauffes... Une première très longue qui ne bruni qu'à peine le bois malgré le temps passé. (variable en fonction du bois, de la température ambiante et de la quantité de surface à traiter) la seconde chauffe un peu plus courte qui bronze le bois, et une troisième qui carbonise quasiment la surface du ventre. Le tout sous très légère contrainte reflex... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted June 12, 2012 Share Posted June 12, 2012 D'un autre coté si tu veux te la jouer primitif, point de fioriture, du nez et une pointe de doigté Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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