Corbeau Posted March 17, 2010 Author Share Posted March 17, 2010 Merci Patrice, c'est sympa. Cette forme me plaît beaucoup et, si le manche n'est pas le plus ergonomique qui soit, il est en accord avec la lame et je l'ai vraiment bien en main. Que demande le peuple ?Allez l'autre côté et l'arrière (cette dernière bien floue, tradition perso oblige ! ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted March 17, 2010 Share Posted March 17, 2010 (edited) peut etre voir du coté de ta trempe. C'est l'eeffet trempe selective, pas dans ton cas, mais on peut voir les niveau de trempe a la revelation de l'acier, une fois les TT effectués.Une fois tout fini, tu peux faire baigner ton couteau dans le perchlo ou l'acide sulfurique, pour batterie, a toi de voir le temps de bain, fonction de l'epaisseur de ta lame, du rendu voulu, etc ...Mais ca fait un joli couteau quand meme, tu ameliorera le prochain ! :29: Edited March 17, 2010 by methadrone Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted March 17, 2010 Share Posted March 17, 2010 bravo belle reussite Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted March 17, 2010 Share Posted March 17, 2010 (edited) Très bon petit couteau ...tout en rondeurs :29:L'if est magnifi :24: que Pour les petites différences d'aspect à la surface des émoutures Comme le dit Méthadrone, cela peut provenir d''une trempe partielle 1...vérifie l'homogénéité de la trempe sur toute la longueur du tranchant et en particulier au niveau des jonctions entre les zones mates et brillantes2...trempouille la lame dans le perchlorure Cela te donnera une indication supplémentaire sur la qualité de la trempe ;) Edited March 17, 2010 by GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 17, 2010 Author Share Posted March 17, 2010 Merci à tous pour vos appréciations, le forum du fer est sympa et encourageant Gil et Methadrone, je me posais aussi des questions sur la qualité de trempe.Juste après la trempe, le test de la lime semblait vraiment concluant, mais je ne l'ai pas fait partout... Après les revenus et les finitions, il m'a semblé que la lame avait perdu un peu de sa dureté, mais c'est dur à quantifier. J'essaierai les tests... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted March 19, 2010 Share Posted March 19, 2010 (edited) ben le revenu sert a ca justement, a radoucir ton acier, sinon il casse comme un petit sablé !Pour les finitions par contre, c'est plus embetant, ca voudrait dire que pendant l'emouture tu es monté plus haut, en temperature, que le rouge cerise, et aurai detrempé partiellement ton fil de lame. Pas bon ca ...Difficile a quantifier, donc...sur la prochaine, trempe plus regulierment, si ce n'est pas deja le cas, ton couteau dans l'eau. Je fais mes emouture sans gants, ca permet de sentir la temperature monté dans la lame. J'ai les doigts et les ongles en deuil, mais j'economise de l'acier et du temps de travail, ^o^ Edited March 19, 2010 by methadrone Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted March 19, 2010 Share Posted March 19, 2010 oui c'est peut etre ca tu as peut etre detrempé ta lame Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jb45 Posted March 19, 2010 Share Posted March 19, 2010 super travail, par contre plus de finition au niveau du poli!!! mon frangin me dirai que se n'ai pas encore assez net sinon le bois est top bruno Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 19, 2010 Author Share Posted March 19, 2010 Il est probable que j'ai chauffé un peu beaucoup durant les finitions, surtout au toret à la brosse, malgré mes précautions.Je verrai bien après aiguisage, mais un test empirique à la lime semblait montrer une dureté comparable à celle d'un opinel inox, donc j'aurais tendance à penser qu'il sera "bon pour le service", enfin j'espère...En tout cas, merci pour vos avis. Je ferai super attention avec le prochain puisque j'en ai deux autres prévus à moyen terme, un grand balaise "à la Fredéric" et un petit féminin...Bruno, je vais en rester là au niveau du poli qui est mieux en vrai qu'en photo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted March 19, 2010 Share Posted March 19, 2010 c'est une question d'appreciation : j'ai horreur du poli mirroir ! Ca fait clinquant, beurk ! Ca me fait toujours penser a ces plastiques cromés qu'on trouve dans les boites de maquettes !!!Chacun son gout, mais surtout le gout du destinataire... ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted March 20, 2010 Share Posted March 20, 2010 Je ne crois pas que tu aies détrempé la lame aux moments des finitions .. C'est possible au niveau du tranchant où l'épaisseur d'acier est extrèmement fine et fragile mais pas aussi loin dans les émoutures et en plaques aussi importantes :100: Je pense plutot à un soucis de température NON HOMOGENE au moment de la trempe.Le controle de la température au niveau du tranchant est assez simple En revanche cela se complique quand tu t'en éloignes vers le dos ...il y a plus de matière et selon ton type de forge ...cela peut devenir presque aléatoire 1...Je prépare un lit de braises bien homogène en taille et en température ....et je ventile jusqu'à la température adéquate2...j'arrête de ventiler et je dépose la lame dans les braises où elle va monter en température 3...je controle la couleur de la lame et si cela est necessaire , je ventile "tranquillement " jusqu'à ce qu'elle soit à la bonne température 4...Lorsque toute la lame est à la même couleur qui correspond à la bonne température ....JE LA TREMPE Il est necessaire que ta forge soit plongée dans l'obscurité afin que le visuel des températures soit le plus précis possible Le soucis des températures non homogènes est résolu quand tu utilises une forge à gaz équipée ou non d'une sonde thermique Pour les TT , je glisse dans le foyer un tube dans lequel je glisse la lame Ainsi , je n'ai pas le soucis de surchauffe lié à l'exposition d'une partie de la lame à la flamme ;) Comme Méthadrone ...je ne suis pas fan des polis "miroir" ....non pas par flemme mais par principe B) Comme les chromes d'une moto ...il faut que ce soit net et la moindre micro rayure devient vite insupportable donc j'opte assez dfacilement pour le satinage ou la révélation "perchlo" qui me paraissent nettement plus fonctionnelles :29: mais ca n'est que mon humble avis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 20, 2010 Author Share Posted March 20, 2010 ..............Je pense plutot à un soucis de température NON HOMOGENE au moment de la trempe............. donc j'opte assez dfacilement pour le satinage ou la révélation "perchlo" qui me paraissent nettement plus fonctionnelles mais ca n'est que mon humble avisMerci pour ces précisions.Je suis d'accord : ma première opération de chauffe n'avait pas la rigueur que tu décris ci-dessus, il s'en faut. D'accord aussi au sujet de l'état de surface. Je regretterais presque que ma lame soit proche du "miroir" par endroits et aussi lisse mais non brillante à d'autres, et je préfèrerais une finition satinée homogène. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted March 20, 2010 Share Posted March 20, 2010 ou simplementde t'en servir. Rien que de manger avac ca devrait aider a la ternir un peu. Pas con le coup du tube, je n'y avais pas pensé. J'ai toujours les pupilles qui se ferme a surveiller la monté du bleu pigeon, du coup avant de le refroidir, ben je vois plus mon bac d'eau !!! Je rigole evidementn j'en suis pas a ce point la, je sais bien ou il est, juste a ma droite, donc je le fais les yeux fermés, ( de toute facon, j'y vois plus rien pendant les 30 secondes de l'operation, ^o^). :107: Si je mets une plaque d'acier dans le feu, pendant que ma lame monte en temperature pour la trempe. elle devrait etre, la plaque, assez chaude pour faire mon revenu et j'eviterai de me "bruler les yeux sur mon feu de forge.Idem pour le tube, sauf qu'il faut sortir la lame du tube pour verifier la montee en couleur ...Je vais cogiter tout ca. :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 20, 2010 Author Share Posted March 20, 2010 (edited) La partie verte des éponges à vaisselle sera ton amie. Elle va te permettre de rendre mat ta lame sans difficulté.Oui, ou de la laine de fer, et/ou du perchlo, faut voir.Rien que de manger avac ca devrait aider a la ternir un peu. En même temps, avec ses 6 mm d'épaisseur et ses 24 cm de longueur, c'est plus un compagnon de forêt que de table... Mais s'en servir, oui ! Edited March 23, 2010 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 21, 2010 Share Posted March 21, 2010 Salut,comme prévu l'If est splendide !!! genial ce couteau :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 6mm ! C'est une barre a mine !Etiré, les 6mm se transforme en 4mm et tu as 30cm de lame.A savoir, les laguioles font 3,03mm d'epaisseur. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 22, 2010 Author Share Posted March 22, 2010 (edited) Salut,comme prévu l'If est splendide !!! genial ce couteau Merci Nono ! Ton entousiasme fait plaisir.6mm ! C'est une barre a mine !Etiré, les 6mm se transforme en 4mm et tu as 30cm de lame.A savoir, les laguioles font 3,03mm d'epaisseur.Je me serais bien contenté de 4 mm d'épaisseur, mais comme je ne forge pas (pas encore) et que Frederic m'a envoyé du 6 mm...Cela dit pour un couteau de plein air de cette taille, les exemples d'épaisseur supérieure ou égale ne manquent pas sur ce forum ou ailleurs, et il fait 4 cm de largeur donc l'angle d'émouture est correct. Il a une "présence" en main très sympa tout en étant parfaitement équilibré.C'est pô un surin de gonzesse, et pis c'est tout ! Edited March 22, 2010 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 22, 2010 Author Share Posted March 22, 2010 Mes fidèles compagnons, prêts pour de nouvelles aventures... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 t'as plusqu'a faire un etui :108: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 22, 2010 Author Share Posted March 22, 2010 Exact ! parce que le couteau entre les dents j'en ai assez à force. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted March 23, 2010 Share Posted March 23, 2010 (edited) Exact ! parce que le couteau entre les dents j'en ai assez à force.Oui et puis s'il faut danser en plus ...12 cm de lame 6mm d'epaisseur, t'as un sacre demonte pneu, joli bois .Va falloir passer a la forge...Pour qu'on se meprenne pas, il est sympa ton couteau PARCE qu'il te plait, pas par ce que tu as l'aval d'autres forgerons, d'accord jusque la ? Bon, avec l'experience on se rends compte que le plus n'est pas forcement un critere de solidité, d'efficacité. Dans le meilleur des cas il vaut mieux avoir une panoplie d'outils tres bon a faire ce qu'on lui demande : refendre du bois avec un bowie, c'est envisageable. Refendre du chene sec pour allumer son feu, c'est deja plus aléatoire, mieux vaut la hachette, l'herminette.Donc, il te plait ton couteau et c'est tres bien.Va voir en bas de page, j'ai posté un couteau, fais dans une fraise de motoculteur.J'ai bien 30 cm de couteau, presque 20cm de lame, ca commence a faire.imagine toi la pointe qui ferait 6mm d'epaisseur au bout des 20cm de lame. Pour la garder en, l'air, faut un sacre avant bras.C'est pour ca que l'epaisseur dans les couteaux de camps, n'est pas forcement un gage de practibilité. Il rentre comme parametre : l'emouture et la durete du fil, des TT° quoi. Edited March 23, 2010 by methadrone Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 23, 2010 Author Share Posted March 23, 2010 (edited) Les goûts et les couleurs... Au départ l'idée c'était un couteau d'archer, capable d'aller extraire une flèche plantée dans un arbre... Va faire ça avec un laguiole de 3 mm d'épaisseur. Ho oui, j'aimerais bien me mettre à la forge mais ce ne sera pas pour tout de suite faute d'infrastructure adaptée.Tiens un couteau de Fred dans les mêmes dimensions que le mien, mais épaisseur... 8 mm ! Et il me semble qu'il sait un peu forger, le bonhomme... Edited March 23, 2010 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 23, 2010 Author Share Posted March 23, 2010 Pour qu'on se meprenne pas, il est sympa ton couteau PARCE qu'il te plait, pas par ce que tu as l'aval d'autres forgerons, d'accord jusque la ?........Donc, il te plait ton couteau et c'est tres bien.............J'ai bien 30 cm de couteau, presque 20cm de lame, ca commence a faire.imagine toi la pointe qui ferait 6mm d'epaisseur au bout des 20cm de lame. Pour la garder en, l'air, faut un sacre avant bras.Mon couteau est "sympa parce qu'il me plait". Bien sûr !"L'aval d'autres forgerons" ? Il se trouve simplement que des forgerons (ce que je ne suis pas) forgent des lames courtes et épaisses et que j'apprécie ce style.Pourquoi répèter ainsi que mon couteau "me plait et que c'est très bien" ? Et pourquoi aussitôt donner une leçon en montrant ton exemple de couteau qui a été étiré "dans les règles de l'art" par un pro de la forge, alors que nous sommes ici dans un sujet de couteau fait "en stock removal" par un débutant complet ? Si jouer les gros bras était ton but, il semble atteint.Ma petite lame ne fait pas "6 mm en bout" comme tu le supposes dans ton exemple hypothétique : elle est dégressive sur plusieurs cm. Le couteau est exactement équilibré au niveau du ricasso, il n'est pas lourd dans la main et l'angle d'émouture est serré, à mon avis pas si éloigné de celui d'un fluet laguiole.Dès lors, en quoi est-ce une "barre à mine" ou un "déponte-pneu" ? Appellations certes amusantes mais peu flatteuses... Quant aux TT, tout perfectibles qu'ils soient sur ce 1er essai assez pifométrique j'en conviens, je suis en train d'aiguiser et, autant que je puisse en juger, la trempe me semble avoir procuré une dureté suffisante.Mais je ne suis pas vexé (juste agacé ) car je suppose que tu as simplement un sens de l'humour particulier... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted March 24, 2010 Share Posted March 24, 2010 mes excuses ! Je ne cherchais pas a demonter ton travail. Ni a me faire mousser,loin de la.Ce que je vois c'est que les couteaux esposé sur ce fourum, sont tres epais. C'est la premiere chose qui m'a frappé en arrivant ici.comme je le disais plus haut, c'est pas l'epaisseur qui fait le couteau. On peut obtenir le meme resultat avec des couteaux plus fin, 4mm etant une moyenne.Maintenant, ce que je me rends compte, c'est que les archer cherche un outil, non un couteau de table, de service. Le meme pour depiauter un tronc, recuperer sa fleche et manger a midi. Forcement faut du bras de levier, de la force dans la lame.Venant de la coutelerie, je ne concois pas les choses de la meme maniere. Faudra, pour ma propre experience, que j'aille chercher une fleche dans un tronc, pour voir si ce que je fais est adapté ou pas.Desolé donc qu'il y ai pu y avoir un tel malentendu. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 24, 2010 Author Share Posted March 24, 2010 Pas de problème... J'avoue avoir un faible envers les couteaux épais et à lame large, et je sais que ce n'est pas incompatible avec un tranchant sérieux. Ce qui n'empêche que je suis bien d'accord avec toi pour éviter d'avoir trop de poids en avant sur un gros couteau de camp. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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