Annette Posted June 21, 2009 Share Posted June 21, 2009 Bien l'bon dimanche à tous! S'il vous prenait comme une envie de faire un tour en Belgique le 28 juin prochain, voici une activité toute trouvée! Dans le cadre d'Archeopass' à table, le Préhistosite de Ramioul organise une journée centrée sur la cuisson et l'alimentation préhisto-compatible (et parfois ethnique aussi). A cette occasion, le Préhistosite organisera un petit concours d'allumage du feu afin d'enflammer ses 15 lampes à graisse d'anniversaire Au menu: Soupe aux cailloux Escargolade aux lentilles Renne et bison boucanés Galettes au miel (pour vous donner un avant-goût) Au programme: Taille du silex Initiation aux techniques de chasse existant à la Préhistoire: Arc avec Big Foot et propulseur avec moi :06: (une partie de la journée, paske bon, faudra bien qu'on mange aussi) Fumage de truite Poterie Allumage du feu Cuissons en tous genres Il ne faut pas réserver! Alors faut pas hésiter à venir!!! Je ferai en sorte de poster un reportage ici à l'issue de l'événement... Pour d'autres détails, voici l'affiche et quelques photos des éditions précédentes Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted June 21, 2009 Share Posted June 21, 2009 P....n, si c'était pas à 450 KM, ca me brancherait bien, c'te histoire.... :bhaoui..: Pouvez pas faire un remake dans les Vosges..................? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted June 21, 2009 Share Posted June 21, 2009 P....n, si c'était pas à 450 KM, ca me brancherait bien, c'te histoire.... :bhaoui..: Pouvez pas faire un remake dans les Vosges..................? Elle a dit pareil, Mme Pedro...................... :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wendat Posted June 28, 2009 Share Posted June 28, 2009 C'est aujourd'hui, n'oubliez pas de nous faire un ti reportage photo. Bon courage pour les animations Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Annette Posted June 29, 2009 Author Share Posted June 29, 2009 Ouiii!!!! Tout s'est vraiment bien passé: temps superbe et nourriture excellente! J'ai fait des photos que je dois encore charger sur mon ordi et recadrer. Vous ferai ça aux ptits oignons cette semaine, quand les choses se seront un peu calmées: aujourd'hui nous avons eu notre dernière conférence de presse de l'année avec une émission en direct sur la chaîne nationale!!! Carrément!!! Et demain, nous fêtons nos 15 ans! Mais pas de panique, j'oublie pas le reportage photo et les détails croustillants sur certaines de nos recettes :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted June 29, 2009 Share Posted June 29, 2009 je suis aux aguets Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wendat Posted June 29, 2009 Share Posted June 29, 2009 J'en salive d'avance. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Annette Posted July 1, 2009 Author Share Posted July 1, 2009 Bien! J'ai à peu près fini d'uploader les photos que je voulais poster, alors allons-y :D Et pour commencer, le petit amuse bouche Oui oui, ce sont des chenilles (africaines) Ensuite, un ptit bout de cuissot de cocon de lait à la broche Suivi d'une peut de cerf, bison et oeufs de caille cuits sur pierre Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Annette Posted July 1, 2009 Author Share Posted July 1, 2009 Pour accompagner tout cela, nous avions des lentilles aux champignons, châtaignes et feuilles (je pense qu'il s'agissait de bettes) Et voici un petit tuto sur le fumage: D'abord, placer les truites et la viande dans le fumoir, mettre les copeaux de bois (éventuellement aussi du genêt) Refermer la "porte" ça fume vraiment bien, hé hé En cours de fumage Le résultat... et la dégustation Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Annette Posted July 1, 2009 Author Share Posted July 1, 2009 (edited) Ah oui, j'oubliais: il y avait une petite salade pour accompagner tout cela ainsi que de la soupe aux lentilles, orties et herbes sauvages. Avec leurs chenilles, les visiteurs pouvaient également goûter des escargots à l'ail des ours. J'ai pas fait de photos: pas grand chose à voir, faut l'avouer. Mais qu'est-ce que c'était bon!!! Et pour terminer: le dessert! Maquée (sorte de fromage blanc/fromage frais) aux fruits des bois, et une partie des fraises des bois ont été cueillies sur le site! avec des galettes réalisées par les visiteurs eux-mêmes et cuites dans notre four Néo, dont vous connaissez déjà l'histoire ;) Voilàààààà!!! J'espère que nous remettrons cela l'année prochaine!!! Et lorsque qu'il fera un peu moins chaud, je prendrai le temps de poster les photos se rapportant aux différentes animations qui ont eu lieu ce jour là également... (à suivre) Edited July 1, 2009 by Annette Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.