Anke Posted March 29, 2009 Share Posted March 29, 2009 Bonsoir à tous, Comme j'étais " dans le feu" ( je que j'aime pas qu'on vienne m'enquiquiner pendant !) en général je fais des séries, c'est un bon exercice pour : se détacher d'un projet et arrèter" de pédaler la tête dans le guidon" (passer d'un concept à l'autre permet de prendre du recul), et multilpier les traitements thermiques (normalisations à répétitions, du coup, chaque lame reçoit 5 ou 6 normalisations soi à l'air, soit à l'eau selon mon humeur). J'ai donc fait celui-là pour la cuisine ( Ouiii, tu fais des couteaux pour tes copains, ouiii et pis moi, pour ma cuisine... Bon vous avez la même à la maison, je sais bien...). Forgé dans un acier russe ( un bout de guide de 17 cm d'étau d'établi en bois fabriqué là-bas), trempabilité testée d'abord ( Quand je sais pas, je fais pas mon "malin" je vérifie...hein) et zou en avant. Forgé droit avec recherche des émoutures au marteau, soie et petit truc j'ai cherché un lèger contre-tranchant au marteau. J'ai mis "au propre". Quand on regarde la lame ( les yeux en face de la pointe) elle fait comme un losange dont le sommet serait plat. Effet : pas beaucoup de matière sur chaque bord, mais concentration maxi aux deux tiers de la largeur sur toute la longueur. Désir : que le lame se cambre sans se tordre en latéral( et sans "tic" !). Petit défi lors de la trempe : une sec dans l'eau( bac horizontal) et le reste à l'huile. Résultat escompté atteint, pas de casse et une cambrure ( hmmmmm ! rahh) d'environ deux mm. Un bout d'ébène et le reste c'est du cerisier. Petit effet de gravure, j'ai fait coulé une goutte d'huile sur le flanc et trempette dans le perchlo avant polissage. Y'a plus qu'à manger avec des baguettes ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted March 29, 2009 Share Posted March 29, 2009 voilà un couteau que j'apellerai volontier : "L Epuré du Soleil Levant" l'essentiel et le principal sont dans ce couteau. :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted March 29, 2009 Share Posted March 29, 2009 C'est vrai que son coté Japonisant lui donne un air bien sympa Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted March 29, 2009 Share Posted March 29, 2009 Madame doit être ravie, c'est sûr !........... Moi, tu vois, c'est plutôt le cuir: "Et pendant ce temps-là, j'attend toujours mon sac........ et nanana, etc...". Non, je plaisante, elle est bien moins exigeante que ça ! En tout cas, si tu lui concoctes un petit épluche-légume-désosseur, en supplément, là, tu as gagné quelques mois de tranquillité supplémentaires ! Bravo pour cette réalisation aussi bien menée ! Dommage qu'elle n'ait pas besoin d'étui car je suis moins doué pour fabriquer un tiroir de cuisine ! A. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted March 30, 2009 Share Posted March 30, 2009 sympa et original bien dans l'esprit de se que tu cherchait Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted March 30, 2009 Author Share Posted March 30, 2009 Zut j'ai oublié, les dimensions : Lame- longueur :18 cm, largeur : 3cm, épaisseur au dos 2 mm, aux deux-tiers de la largeur( en partant du fil) 3mm, soie longue de 10 cm(étirée au marteau). Manche ; 15.5 cm Voilà. Je suis une tête de linotte. Merci pour les compliments ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted March 30, 2009 Share Posted March 30, 2009 l'honorable maitre forgeron fou a encore commis un beau couteau de grande classe grâces lui en soient rendues :109: j'aime beaucoup cette forme, et la réalisation est gratifiante pour l'auteur en effet, il bosse ses traitements thermiques, et il ne fait pas semblant ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted March 30, 2009 Share Posted March 30, 2009 Beau travail de forge et de trempe. Bravo, les légumes n'ont qu'à bien se tenir. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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