Jihaif Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 (edited) Vous vous souvenez p'têt du premier fait dans une lame de scie et destiné à couper le jambon de mon ami Jean-Pierre? Mon beau frère Gilles qui le trouva fort joli, me demanda de lui en confectionner un pour un usage particulier: lever les filets des mulets énormes qu'il pêche l'été en Loire entre Angers et Saumur...et ça tombe bien car ce coin de France produit pour les accompagner quelques vins que nous aimons bien! Le tranchant est fait en laissant un coté de la lame plat d'origine et l'autre flanc est émouturé et reçoit un biseau angle aigü comme un ciseau à bois (photo1). Le concept s'avère très efficace à l'usage dans cette tâche. Garde laiton, os de pot au feu et rondelle laiton. Manche prunier, intercalaire chêne le tout imbibé d'huile de lin. Je l'ai fini fin août mais je ne termine l'étui que ce soir et je voulais vous montrer la chose en totalité. L'étui, en sapin, (photos 3, 4, et 5) est bêtement construit dans du champ plat de GSB. L'intercalaire est fait en contrecollant du placage de récup jusqu'à obtenir l'épaisseur de la lame moins un pouillème pour que le couteau "serre" dans l'étui. Ce couteau ne sortira pas de la cuisine. Affutage rasoir. J'oubliais: le "G" du manche: os toujours, incrusté dans le manche après fraisage du prunier à la meule de dentiste, collage araldite et ponçage. Edited September 10, 2008 by Jihaif Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted September 10, 2008 Author Share Posted September 10, 2008 La suite: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lou Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 y a des jours ou je me demande si c'est un forum d'archerie il est superbe Jihaif :24: :24: :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
philroussillon Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 Bravo Jihaif : il est superbe ce couteau, de quoi faire honneur aux mulets qui auront eu la bonne idée d'accompagner ces petits vins de Loire !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 géniaaal ! tu peux nous faire une photo détaillée de la lettre? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 superbement réussi... :115: bravo jean francis... :29: tu peux détailler les étapes pour l'insert du G, je réfléchissais à un truc comme ça pour une pointe de fleche déco Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted September 10, 2008 Author Share Posted September 10, 2008 Merci Laurent - Je débite un parrallélépipède d'os d'environ 5 mm d'épaisseur - je dessine la lettre et la découpe à la fraise de dentiste - je pose la lettre sur le manche et dessine son contour au rotring de 0.2 - c'est là qu'arrive le plus difficile: creuser le bois toujours à la fraise de dentiste (il en existe de plusieurs formes...) sur 2 à 3 mm de profondeur de façon à encastrer la lettre. Bien sur, l'idéal est d'obtenir un encastrement sans jeu. Ici je l'ai moins bien réussi que sur l'étui du premier couteau... - l'ajustage réalisé, coller la lettre dans son logement - après polymérisation de la résine, poncer l'excédent d'os jusqu'à obtenir une surface parfaite bois-os - si l'ajustement se révèle flottant, je bourre de la sciure de prunier dans la fente qui reçoit avant de la cyano liquide. Le hic: la cyano provoque une réaction qui noircit la sciure. Elle doit être parfaite avec des bois très foncés. La prochaine fois, je changerai de colle: la Titebond III doit mieux fonctionner pour cet usage. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted September 10, 2008 Author Share Posted September 10, 2008 L'affutage pour gaucher est-il délibéré? Absolument, mon beau-frère est gaucher. Mais je l'ai essayé pour le même usage en droitier et les filets de poisson se lèvent tout aussi bien. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 (edited) L'affutage pour gaucher est-il délibéré? Me permettrais-je d'ajouter que l'on nomme cette émouture une coupe cisel (je crois que ça s'écrit comme ça.).... ou ciselle... :bhaoui..: ...ou cisèle Jihaif, tu as fait très fort sur ce coup-là !... Et la finition paraît être à la hauteur de l'estime que tu portes à ton beau-frère. Encore un Gilles qui est né sous le signe du couteau ! Bravo, Jihaif ! A. Edited September 10, 2008 by Avalon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 ok, noté... :topmerci: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted September 10, 2008 Author Share Posted September 10, 2008 Merci à vous pour ces appréciations sympathiques et encourageantes. J'ai une 3ème commande pour un neveu... Je vais devoir trouver d'autres lames de scie à torturer. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 Me permettrais-je d'ajouter que l'on nomme cette émouture une coupe cisel (je crois que ça s'écrit comme ça.).... ou ciselle... :bhaoui..: ...ou cisèle Jihaif, tu as fait très fort sur ce coup-là !... Et la finition paraît être à la hauteur de l'estime que tu portes à ton beau-frère. Encore un Gilles qui est né sous le signe du couteau ! Bravo, Jihaif ! A. Chisel. qui fait reference justement aux ciseaux à bois. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted September 10, 2008 Author Share Posted September 10, 2008 Me permettrais-je d'ajouter que l'on nomme cette émouture une coupe cisel (je crois que ça s'écrit comme ça.).... ou ciselle... :bhaoui..: ...ou cisèle Merci pour cette info. Comme le dit Pierre, chisel, c'est "ciseau" en anglais. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 Très beau manche, très chouette incrustation et belles finitions ! Bravo ! :24: :24: :24: Pour la lame, j'applaudis le travail mais je n'aime vraiment pas à l'usage les émoutures Chisel (pour trancher droit, c'est galère). Toutefois, s'il remplit parfaitement ce pourquoi il a été fait, je redis encore BRAVO ! :29: :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
luky 26 Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 superbe ton couteau ,quant a l'incrustation c'est bluffant ,avant même de lire le post je me suis posé la question ,comment a-t-il fait ? :29: l'incrustation parfaite c'est bien ce qu'il y a de plus difficile a réaliser , dans l'idéal c'est de la faire légèrement conique et de la rentrer en force pour avoir un ajustage optimum mais c'est plus facile a dire qu'a faire . alors bravo a toi :24: et puis on veux voir la suite de la prochaine commande . :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 Bien joué JF, belle réalisation. Il doit être bien pratique A très bientôt j'espere Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 Jean Francis .. Tu viens de réaliser un très beau couteau à fileter . La lame est longue ,éffilée . Quelle est son épaisseur ? Les couteaux destinés à lever les filets sont souvent très souples (afin d'épouser les formes et glisser sur les arêtes) :29: Très belles finitions au niveau du montage . La forme du manche est ergonomique et l'assemblage est d'une grande précision avec mention sppéciale pour l'incrustation..... UN GRAND BRAVO ......... ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 original et très bien réalisé. bravo patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 (edited) Chisel. qui fait reference justement aux ciseaux à bois. Ca y est, les gars ! Y'a baston et le début (....... et la fin, j'espère ! ) d'un léger pourrissage de post ! CISEL: du latin "cisellus". est devenu "ciseau"...... au pluriel. Je maintiens. A. Edited September 11, 2008 by Avalon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted September 11, 2008 Author Share Posted September 11, 2008 Ca y est, les gars ! Y'a baston et le début (....... et la fin, j'espère ! ) d'un léger pourrissage de post ! CISEL: du latin "cisellus". est devenu "ciseau"...... au pluriel. Je maintiens. A. J'ai demandé à Giselle: elle est d'accord! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 (edited) Avec qui ?........... <_< ..............sinon, RE-BASTON !!! ....................... A. Edited September 11, 2008 by Avalon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted September 12, 2008 Share Posted September 12, 2008 Quelle tension ds ce post! :D Belle pièce que voilà, et l'incrustation, hum... Bravo! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted September 12, 2008 Share Posted September 12, 2008 Superbe, très sympa l'incrustation... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted September 12, 2008 Share Posted September 12, 2008 Ca y est, les gars ! Y'a baston et le début (....... et la fin, j'espère ! ) d'un léger pourrissage de post ! CISEL: du latin "cisellus". est devenu "ciseau"...... au pluriel. Je maintiens. A. mais ce n'est aps contradictoire... je ne connais et je n'ai vu employé que le terme anglo saxon pour désigner cette émouture et je ne prétends pas être un parangon de connaissances coutelière. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ricoche Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 je découvres .... c'est superbe et le tout la la lime et l'huile de coude bravo jihaif et un manche digne de tes reflexions sur l'ergonomie Va t il bien à la main gauche de Gilles ? le début d'une carriere Méff..... A bientôt Eric PS : Le reste de sorbet coco continu de me ravir le palais HUMMMMMMMMM Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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