GIL Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Salut à toutes et à tous, « Je marchais depuis plusieurs heures sous le couvert de cette forêt humide australienne. De la canopée, tombait en cascade des sons et des cris étranges ….parfois comme des coups de fouet ou des sifflements plaintifs !!!! Je percevais entre les troncs d’eucalyptus et de fougères géantes, la fuite bondissante d’un petit kangourou ou l’envol désordonné et bruyant d’une famille de cacatoes. Alors que la foret semblait se clairsemer …mon regard se porta vers la cime des arbres et je fus saisi par le spectacle… Encore des chauves souris …par centaines, accrochées aux branches …prêtes à s’envoler au moindre signal….. » Forêt de jarrah Ce couteau est un sandwich de XC75 et de damas « chaîne de tronçonneuse » Il mesure 30 cm hors tout La lame fait 17.3 x 3.2 cm pour 5.5 mm d’épaisseur Le manche est constitué d’une garde en damas …et de ce qui pourrait être du JARRAH Ce couteau m’a ramené dans une des « Rain Forest » de l’est australien Les motifs du damas et le choix du bois ont fait le reste de l’histoire et ont complété mes souvenirs…….. ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 BRAVO GIL ! Les damas les plus beaux ne donnent pas toujours les meilleurs tranchants. Là, avec une âme dans un acier plus "classique", la qualité de coupe est assurée. Voilà une lame exactement comme je les aime ! La garde, le manche, c'est du Gil bien dans ton style. Quel est le bois que tu as utilisé ? Il me semble avoir un veinage ondé des plus sympathiques ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Du très très beau travail, tout est en accord. Juste petite réserve pour le décroché a l'arrière du manche mais in faudrait l'avoir en main pour en juger. Très belle réalisation Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jb45 Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 tres belle lame avec un manche tres interrant de part son bois bravo pour tes gouts certain bruno Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted September 5, 2008 Author Share Posted September 5, 2008 Merci pour vos remarques et compliments ..... :115: Le bois est surement du jarrah vendu sous la vaste appellation de "australian hardwood " :bhaoui..: Noel quel est le décroché qui te gêne ??? Celui situé sur le dos du manche ou celui du ventre ??? ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 (edited) Celui du ventre (empreinte de doigt) que je trouve un poil saillant mais faut essayer se rendre compte de la prise en main Edited September 5, 2008 by geziari Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 très beau, très réussi tes damas chaine sont de plus en plus compacts j'aime bien la forme qui ramène à d'autres couteaux plus anciens il est vraiment attirant... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Merci pour ce bol d'air chaud, ça fait du bien en ce moment Ton damas est très beau. Et comme le dit Phil le design de ce couteau nous rappelle de bons souvenirs. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted September 5, 2008 Author Share Posted September 5, 2008 :115: Merci et merci encore .... Noel ... C’est volontairement que j’ai appuyé ce creux au niveau du ventre. Il offre deux avantages : 1…Pour une prise normale: l’annulaire et l’auriculaire ne se battent pas en duel pour trouver de la place 2…si tu veux te servir du couteau pour bâtonner …il est judicieux d’éloigner la lame de la main et de tenir le couteau de manière plus souple pour favoriser le coup de fouet … Et pour cela : Le majeur se place dans le creux….le pouce et l’index servent à verrouiller la prise ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Mais il va finir par nous concocter des lames à la Reverdy, le gaillard !!! C'est un couteau qui me semble très abouti....... Tant par sa lame de forme si simple et si belle, évidemment, que par son ergonomie. De bonnes dimensions, également, pour la frappe. Une jolie sous-garde efficace, bien dans le style du forgeron-sorcier. C'est, en soi, un véritable outil ! Et alors, ces motifs sur la lame....... ........... C'est vraiment un Bat-couteau...... A. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
betelgeuse Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 je vais encore jouer les chieurs mais je trouve que la garde est trop grosse ( c'est une histoire de gout) je serais plus pour ça A+ betelgeuse Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 tres classe tu croit que c'est quoi comme bois? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 très très belle pièce , bravo gil. amitié patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 C'est pas un couteau de "Géraldine", j'aime TOUT ! peut-etre qu'une forme un peu plus récurve... Le manche est super bien vu, mais batonner avec un couteau comme ça, ça serait une honte non mais, mieux vaudra prendre la hachette qui va bien ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Noel ... C’est volontairement que j’ai appuyé ce creux au niveau du ventre. Il offre deux avantages : 1…Pour une prise normale: l’annulaire et l’auriculaire ne se battent pas en duel pour trouver de la place 2…si tu veux te servir du couteau pour bâtonner …il est judicieux d’éloigner la lame de la main et de tenir le couteau de manière plus souple pour favoriser le coup de fouet … Et pour cela : Le majeur se place dans le creux….le pouce et l’index servent à verrouiller la prise ;) Je me doutais que tu avais donné cette forme dans un but calculé mais je n'aurais pas pensé a ce genre d'utilisation. Encore bravo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vassili Zaietzev Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Encore une réussite mêlant harmonieusement l'utile et l'agréable , j'adore ce genre de Damas , le travail de la garde le soucis de l'ergonomie , le choix des matières ........ moi , je n'hésiterais pas a aller " batonner " avec , il est fait pour ça :109: ..... Bravo encore gilles et merci de nous faire rêver et voyager .... :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 :115: Merci de nous faire finir la semaine avec ce beau couteau , j'apprécie beaucoup le veinage de ce bois mystérieux je retrouve un peu du motif de ton Damas dedant c'est très bien pensé J'ai le même avis pour la grosseur de la garde mais je pense que tu l'as voulu ainsi pour une bonne raison!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted September 6, 2008 Share Posted September 6, 2008 il est difficile d'ajouter un compliment , c'est un beau couteau très bien fini. :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 Decidement quelle splendeur !!! :24: j'ai vraiment deux formes que j'adore dans tes couteaux les pukko Gil , et les couteaux de pirates Gil comme celui ci , j'adore, j'adore ,j'adore!!! :wub: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 Comme les copains, les superlatifs sont de rigueur ! Toutefois, je trouve que la garde descend un peu bas : cela ne gêne-t-il pas à l'utilisation ? (je suis conscient que ce n'est pas un couteau "spécial coupage menu" de l'ail et des échalotes). Visuellement, c'est surprenant (mais pas désagréable). Pour le reste : Magnifico ! J'adore le dessin du manche et ses couleurs, la ligne de la lame, la finesse des assemblages et "l'élancé" de l'ensemble ! L'acier ? Je l'admire sans cesse ! :24: :115: :24: :115: :24: :115: :24: :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted September 10, 2008 Share Posted September 10, 2008 il y a comme de l'électricité dans cette lame :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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