Anke Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 " Les familles assemblées sur le quai agitaient les bras en signes d'adieu, nous souhaitant bonne fortune et bonne mer. La brise était bonne et les voiles se gonflaient doucement m'emmenant vers cette campagne que j'avais tant désiré en voyant partir les hommes de ma famille autrefois. Ce n'est qu'en doublant le phare que mon coeur se serra brusquement, le visage de ma mère et de ma soeur me revenant d'un coup. Maudits embruns qui piquaient les yeux ... j'avais quatorze ans, j'étais mousse, je partais pour Terre-Neuve..." C'est en pensant à ce récit( les campagnes étaient longues, plusieurs mois !) du père d'un ami que j'ai forgé cette lame dans une lime. Longueur hors tout 16.5 cm, 7.5 de lame, 2.3 cm au plus large, 3 mm d'ep. Petit bidule au pommeau fait au marteau ( comme l'autre), laçage cuir ( vieux portefeuille) avec un petit bonnet turc à la garde. Ce n'est pas très "histo", ce type de couteaux pointus n'étaient pas autorisés à bord, mais bon on s'en fiche un peu, pas vrai, on rêve .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 13, 2008 Author Share Posted January 13, 2008 Finition satin au perchlo, suite et fin. Et puis vos commentaires ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 J'aime l'histoire, j'aime la forme, l'équilibre, le cuir, la simplicité qui en fait un outil permanent. :24: :29: Sinon, j'aurai vu une finition moins matte, moins "sombre" (un effet du réglage demon écran ?) et, peut-être, un cm de plus sur le manche (mais je suppose qu'il se tient très bien ainsi ?). Question de goût esthétique. J'aime ce travail ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 C'est chouette, c'est finement forgé, c'est maîtrisé, c'est la pâte de Anke qui prend de l'assurance. :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 une jeune lame qui semble déjà avoir du vécu :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 bien , la petite lame , je trouve juste dommage la couleur du cuir , à part ça rien à dire. :wub: amitié patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 C'est un petit bijou que tu nous a fait là, j'aime beaucoup Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jb45 Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 simplement splendide Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 Avec le précédent, nous avons 2 manches noirs traités avec des matières différentes mais sacrebleu que ça devient bon! J'aime bien ces 2 derniers couteaux qui possèdent déjà de la patine. Quelle progression! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 (edited) Ahhh les bancs de Terre Neuve..... Saint Pierre et Miquelon .. ...ma première escale de marin ..... ma première grande traversée ..... Très chouette ce petit couteau avec une belle histoire et une vraie patine de vieux briscard .... Allez matelot ..bons vents et belle mer Edited January 13, 2008 by GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 13, 2008 Author Share Posted January 13, 2008 Merci les gars... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Icybones Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 Belle gueule ! J'aime bien le laçage sur le manche. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted January 13, 2008 Share Posted January 13, 2008 j'aime pas trop ces bruts de fonderie, mais la ligne générale est plaisante Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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