archer du nord Posted June 6, 2006 Share Posted June 6, 2006 Pas de forge, mais beaucoup de courage et de persévérance. Je me suis mis a limer un bout d'acier a ressort, et après un grand nombre de coup de lime, je suis parvenu a me faire un petit couteau pour couper le steak et retire les flèches qui on pris une mauvaise direction, je dois encor l'envoyer a la trempe puis le repolir (a la main)comme il est sur la photo. Acier ressort de 5mm Longueur totale de 21 cm Lame (tranchent) de 11cm Poignée de 9 cm, épaisseur 25 mm Le manche est fait de 2 plaquettes de bois, wenger et merisier Très bonne prise en main Voici quelque photo une autre le manche n'est pas attaché Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted June 6, 2006 Share Posted June 6, 2006 Il est furieusement sympatique ton vieu bout de ressort :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 6, 2006 Author Share Posted June 6, 2006 :07: je me réjoui de le voir tous fini Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted June 6, 2006 Share Posted June 6, 2006 Formidable ! Vive le travail à la main ! L'angle du bout de la lame me semble un peu " pas assez rond" aurais-tu une photo plus precise ( mes vieux yeux !). En tout cas, il est beau, tres beau... J'ai hate de voir la suite. :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted June 6, 2006 Share Posted June 6, 2006 j'ai du mal à accrocher sur le rapport hauteur de la lame / hauteur du manche, je trouve la lame trop haute... mais l'allure général est très sympathique et le guillochage est superbe :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tootsie Posted June 6, 2006 Share Posted June 6, 2006 :24: pour le guillochage, tu n'as pas du compter le nombre de coups de lime :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 7, 2006 Author Share Posted June 7, 2006 :24: pour le guillochage, tu n'as pas du compter le nombre de coups de lime :29: Tous comme pour le tranchent, il valait mieux que je ne compte pas, sur tous que j'avais un peux oublié que le travail a la lime étais si dure Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted June 7, 2006 Share Posted June 7, 2006 Ton effort est récompensé...tu as réussi à sortir un beau morceau mon gaillard. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 7, 2006 Author Share Posted June 7, 2006 j'ai du mal à accrocher sur le rapport hauteur de la lame / hauteur du manche, je trouve la lame trop haute... mais l'allure général est très sympathique et le guillochage est superbe :29: Pour la hauteur de la lame, je l'ai prise sur une hauteur de tranche de gigot . Mois aussi, je la voyais aussi large a cause de l'épaisseur (5mm) et si je la rétrécis, j'augmente l'angle du tranchent, se qui pourrais la rendre cassent, (sur tous si je tombe sur un os) Formidable ! Vive le travail à la main ! L'angle du bout de la lame me semble un peu " pas assez rond" aurais-tu une photo plus precise ( mes vieux yeux !). En tout cas, il est beau, tres beau... J'ai hate de voir la suite. :115: Je vais l'envoyé a la trempe puis le repolir, ensuit monter le manche puis le river, et sur tout finir le fourreau, alors je referai des photos convenable avec un numérique, comme cela on verra mieux Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 8, 2006 Author Share Posted June 8, 2006 lLe fourreau est presque fini, je vais voir s'il est possible de faire une gravure. 2 photos du giochage Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted June 8, 2006 Share Posted June 8, 2006 Bravo! L'épidémie continue de sévir et emporte un peu plus de nous chaque jour. J'ai essayé le guillochage sur une vieille lame en 440. Avez vous une marque de limes particulière à conseiller pour ce travail: je trouve que mes limes de serrurerier "dérouillent" vite et s'usent prématurément.... L'acier c'est dur foutre cul! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted June 8, 2006 Share Posted June 8, 2006 Je pense qu'il vaut mieux guillocher avant trempe, après c'est vraiment trop dur :05: , à moins d'avoir fait une trempe sélective. :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted June 8, 2006 Share Posted June 8, 2006 Je pense qu'il vaut mieux guillocher avant trempe, après c'est vraiment trop dur :05: , à moins d'avoir fait une trempe sélective. :bhaoui..: Ah ben c'est sur mais alors, pas de solution miracle pour les non forgeurs qui veulent juste "embellir" une lame déjà forgée? :38: :38: :38: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted June 8, 2006 Share Posted June 8, 2006 Dremel + meules :104: :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 8, 2006 Author Share Posted June 8, 2006 le mien a été fait avent trempe, mais pour le polissage final, je vais le faire a la dremel(sauve les épine qui seront fette a la lime) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted June 8, 2006 Share Posted June 8, 2006 C'est super archer du nord ! Et là, ça sent le costaud : les flèches plantées dans des arbres ou des montants mal élevés n'ont qu'à bien se tenir ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 9, 2006 Author Share Posted June 9, 2006 D'un coup de ce couteau, je me demande si l'arbre va encor rester debout, mais il est vrais, avec le tranchant qu'il a, même un gros steak ne va pas résister :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 15, 2006 Author Share Posted June 15, 2006 (edited) Un vrais amusement que de se remettre a limer (ajusteur de métier). Je me suis fait un petit couteau tous simple qui va me servir pour le médiéval, poignée en os de vache, après la trempe, les rivets seront en laiton 4mm et la poignée peut être gravé. Je vous montre quelques photos. Edited June 15, 2006 by archer du nord Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 bravo , joli tout plein :29: , il faut imperativement les gravures !!!! :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 15, 2006 Author Share Posted June 15, 2006 si j'y arrive!! se sera des gravure a la point rechargé d'encre de chine, mai je ne sais pas encor quelle motif, je cherche de signe celtique, mais pas facile a trouver Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 moi aussi je cherche , car je voudrais faire un couteau pour un ami , et lui graver le manche aussi avec un joli symbole celte , il faut aussi que je trouve les outils pour graver ???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Dremel est ton amie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Pour les limes destinées au guillochage j'ai trouvé des limes "aiguilles " chez leroy merlin ( en acier suédois), du reste je crois que ce sont celles que Gil utilise ! Pour le gravage de l'os ou du bois effectivement le "dremel" est tout indiqué, sauf que les fraises coutent cher ! La feinte est d'aller faire un tour chez son dentiste préféré( je le hais celui-là !) et de le débarrasser de ses fraises HS qu'il ne peut plus utiliser pour nous refaire le "carrelage" interne ! Par contre le dremel pour guillocher c'est pas génial j'y ai laissé pas mal de fraises à poncer ! Voilà voilà... :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 16, 2006 Author Share Posted June 16, 2006 Pour les limes destinées au guillochage j'ai trouvé des limes "aiguilles " chez leroy merlin ( en acier suédois), du reste je crois que ce sont celles que Gil utilise ! Pour le gravage de l'os ou du bois effectivement le "dremel" est tout indiqué, sauf que les fraises coutent cher ! La feinte est d'aller faire un tour chez son dentiste préféré( je le hais celui-là !) et de le débarrasser de ses fraises HS qu'il ne peut plus utiliser pour nous refaire le "carrelage" interne ! Par contre le dremel pour guillocher c'est pas génial j'y ai laissé pas mal de fraises à poncer ! Voilà voilà... :104: Pour les limes aiguille, si tu prenais les limes diamant, elles sont plus chères, mais tu ne les change pas si souvent, pour repasser sur un guiochage après tramp et revenu, 2 limes aiguille HSS usée, et cependant l'acier n'est pas trempé dure. Pour la gravure sur os, la dremel tourne trop vite et les fraise, même la plus petite 0.15mm est encor trop grosse sur tous si tu la repasse a l'ancre de chine, toute les gravures que j'ai fais, on été gravée avec une pointe a tracer bien affûtée (pour la première passe), 3 passes son nécessaire pour un bon travail, après l'on met l'ancre avec un tire ligne de compas. Pour le matériel dentaire, il ne faut pas seulement demander a ton dentiste pour les "HSS" mais aussi et surtout les "diamants" et s'il n'a pas c'elle que tu cherche il ne faut pas aller dans les "brico machin" il faut demander l'accès chez le grossiste, le petit matériel est beaucoup moins chère et aussi tu trouve ce que tu cherche, moi cela fait des année que je me fournis au grossiste dentaire ( plus de 300 type de fraise, meule et meulette a polir) de quoi faire tous les travaux possible Pour avoir une bonne machine a graver, il y a la fraiseuse de labo dentaire, très chère mais fabuleux ( de 0 à 15000 tours'), chaque petit outil a sa vitesse (ou on brule) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 18, 2006 Author Share Posted June 18, 2006 Deux couteau en projet depuis des années, et enfin le rêve se concrétise, :07: Gill de m'avoir rouvert le goût de l'ajustage. Le petit, mais pas le plus facile est presque fini, encor bouche porc et 2 couches de vernis. Ce couteau a été entièrement fait a la lime. Pour le manche, 2 bois: wenger + merisier Je vous montre ici la crobar, les photos suivront quand je pourrais Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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