mar04 Posted July 31, 2016 Share Posted July 31, 2016 salut, lame forgé dans du ressort de suspension, manche en pommier acier et laiton. 220 hors tout pour 110 de lame, 6 mm au ricasso et 30 de large au début du tranchant. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted July 31, 2016 Share Posted July 31, 2016 Forme douce et sensuelle. Lame non piquante, émouture arrondie, manche confortable : voilà qui devrait faire un bon skinner avec un tranchant.....tranchant. Joli le pommier et le grain brut de la lame. Juste un "bémol" comme dirait Léa Salamé : la mitre paraît moins bien finie sauf s'il s'agit d'un acte délibéré pour rester dans l'aspect un peu brut de l'ensemble. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mar04 Posted July 31, 2016 Author Share Posted July 31, 2016 La mitre? Tu parle du ricasso ou de la garde non? En tout cas merci pour ton commentaire! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted July 31, 2016 Share Posted July 31, 2016 j'aime bien la forme, le manche a l'air bien fait, par contre pour la lame je pense que tu aurais pu virer la calamine :) (tout en gardant l'aspect brut de forge ... mais propre :) ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted July 31, 2016 Share Posted July 31, 2016 Je parle de la bague laiton? et acier? au niveau de la jonction manche/lame, donc bien de la mitre. Une garde serait dépassante de la ligne manche/lame et ce n'est pas le cas ici. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mar04 Posted July 31, 2016 Author Share Posted July 31, 2016 Ah ok je ne savait pas qu'on pouvais dire mitre avec un montage sur soie. Pour le niveau de finition de la mitre tu parle des facettes que l'on a l'impression de voir? Si c'est le cas c'est à cause du poli qui fait des reflets parce qu'en vrai c'est lisse. Terb, le problème c'est que comme c'est des émoutures complètes si je ponce la calamine la lame apparaît entièrement brillante et son futur proprio veut un aspect rustique. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted July 31, 2016 Share Posted July 31, 2016 je ne sais pas si ça te sera utile mais je peux te dire comment je m'y prend pour la calamine : après les traitements thermiques, je laisse la lame tremper dans du vinaigre blanc pendant quelques heures (bien une dizaine d'heures). ça permet de dissoudre la calamine, que j'enlève ensuite avec une vieille brosse à dents et du produit vaisselle. ensuite je ponce très superficiellement pour enlever la teinte sombre (donnée par le vinaigre) tout en gardant l'aspect brut de forge. bien sûr les creux restent noircis, personnellement je trouve que ça donne un joli contraste tout en faisant "propre". je te mets une photo d'une lame traitée de cette façon pour donner une idée du rendu : (désolé pour la qualité pas terrible de la photo) (bon sur cet exemple mon émouture est beaucoup plus haute que la tienne, mais tu vois l'idée) après je ne prétends pas te dire ce que tu dois faire, hein, tu fais bien comme tu veux :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mar04 Posted July 31, 2016 Author Share Posted July 31, 2016 (edited) J'essayerais surement ça sur les prochains je trouve que ça rend super bien! Merci du conseil! Sur celui là c'est pas possible parce que avant la trempe, comme l'émouture monte jusqu'au dos de la lame, elle est entièrement brillante et la calamine qu'il y a là est sur du lisse donc si on ponce, y reste plus rien. Edited July 31, 2016 by mar04 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted July 31, 2016 Share Posted July 31, 2016 avec plaisir :) autrement à part ce petit détail de finition qui me chagrine, je le trouve très chouette, ton couteau. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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