methadrone Posted August 20, 2010 Share Posted August 20, 2010 (edited) du coup j'en profite pour vous montrer ce que je fais avec des fraises de motoculpteur, d'epareuse, avec de l'acier de recup et une forge.Tout est forgé, travaillé au backstand, et trempé a l'eau, revenu a la forge et emoutures au backstand. J'applique les principes un peu retrograde de la forge au bord du chemin, t'as du feu, de l'acier : tu te debrouille a faire un couteau avec les moyens du bord.une moyenne d'epaisseur de 3 a 4mm, 20cm de lame ou de couteau hors tout, des bois de pays pour la plupart, et une phase de test au jour le jour pour le grand avec un manche en olivier.Longue lame, olivier, en phase de test : pain, mousse expansée, saucisson, steack. Ca va, il se comporte bien. Et pour une longue lame, il est precis, fiable. Petites menottes s'abstenir. 14cm de tranchant, 28 hors tout. Un detail sur le guillochage, a savoir que j'aime pas ce rajout, j'aime les dos lisses, sans fioriture, mais bon, les gouts ...Presque le meme, mais avec son etui, manche en "coeur de boeuf", bonne odeur de pinnard quand on le travail, j'ai meme cru que c'etait le cul d'une barrique de bordeaux.27cm de long, 16 de tranchantLe poids se situe dans la main, pas au bout, meme s'ils pesent tout les 2. Edited August 20, 2010 by methadrone Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted August 20, 2010 Author Share Posted August 20, 2010 tout de suite le suite :Un petit que j'avais fait a mes debuts, en c50. Emouture chisel, je le destine a un luthier. Je le pensais fait pour la cuisine masi non.le manche est en chataignier, poutre d'un mas du Quercy Blanc9cm de lame, 14cm en tout Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted August 20, 2010 Author Share Posted August 20, 2010 la fin De haut en bas,skinner, manche en poirier, intercalaire et lame d'ipé.10cm de tranchant, 19cm de longcouteau a tout faire, 10 et 20cm, olivierpetite griffe en olivier, 9 et 17cmskinner en corne, 8 et 15 cm, gros manchepetit couteau en noyer, 9 et 17cm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted August 20, 2010 Share Posted August 20, 2010 Ils ont de très bonne bouilles, j'aime le côté "du terroir". Pour ce qui est du travail "avec les moyens du bord", tu as quand même un backstand, c'est pas non plus la b... et le couteau si j'ose dire... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted August 20, 2010 Share Posted August 20, 2010 J'aime bien ça sent le rustique bien utile et super fonctionnel :29: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted August 20, 2010 Author Share Posted August 20, 2010 (edited) Mercije pense que si je finissai pas mes couteaux dans mon lit, mais dans un vrai atelier, je les ferai a la lime, du coup ils auraient une emouture plate. Ca peut le faire aussi.J'avoue que je me suis habitué a ces emoutures creuses.Mais a la base, je prefere le temps passé a la forge a celui passé a l'atelier a percer, poncé, emoudre. Edited August 20, 2010 by methadrone Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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