Anke Posted April 17, 2009 Share Posted April 17, 2009 Pour celui-là, j'ai mis longtemps, j'avais du mal. Je m'y suis repris à plusieurs fois sur le papier.. rien à faire, "ça" venait pas.. Alors ça m'a gonflé. J'ai mis les dessins à la poubelle et puis j'ai cherché à savoir qui il était en lisant ce qu'il écrivait. Y'a des fois où j'ai presque senti la bourrade amicale à me démonter une épaule et j'ai surtout, une fois, entendu son rire, tout du moins imaginé... Alors, avec tout ça, je suis descendu à "la forge" et j'ai laissé faire mes mains. Le couteau n'est pas "sorti" du premier coup. Il y a une fois même, en ecoutant "Thunder ! Ahahah ahhahh Thunder !" Angus m'électrisant les nerfs, j'y ai mis toute ma haine, ponctuant au marteau le "beat" de la batterie, les "hans" de l'effort presque à hurler. Et puis après, je me suis appliqué, comme quand on est petit et qu'on fait des lignes de "o" et de "a", bien ronds en tirant la langue, parce que la mairtresse, elle est belle avec ses cheveux dorés, et puis qu'on veut lui plaire. ça a donné ça. Acier ressort, trempe selective à l'huile, manche en oranger d'Espagne, rivets de fer. Au huit normailsations ( au moins, vu le temps que j'ai mis pour faire le surin !) deux revenus à l'ancienne ( un : chauffe du dos et j'ai laissé monter au "bleu", le second sur une barre de fer chauffée à blanc) deux revenus au four. Dimensions 30.5 cm hors tout, 17 cm de la "garde" jusqu'à la pointe, 13.5 cm de tranchant. Epaissieur: 4.5 mm à la garde, largeur de la lame au ricasso : 5.4 cm Le pommeau est spécial, travaillé à chaud sur l'étau ( ça c'est dur ! Faut forger perpendiculaire...) et trempé itou, ça lui permettra de cogner dessus comme il aime bien. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 17, 2009 Author Share Posted April 17, 2009 euh erreur ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 17, 2009 Author Share Posted April 17, 2009 .. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 17, 2009 Author Share Posted April 17, 2009 La prise en main est spéciale, près du ricasso pour les travaux fins, sur le manche à pleine main pour les travaux de coupes "standarts", enfin au bout du pommeau pour les coupes à la volée. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 17, 2009 Author Share Posted April 17, 2009 ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 17, 2009 Author Share Posted April 17, 2009 Le pommeau. Et pis ben, comme d'hab' hein ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
beep beep Posted April 17, 2009 Share Posted April 17, 2009 J'aime .... j'aime beaucoup !!!! il a une "gueule" .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted April 17, 2009 Share Posted April 17, 2009 superbe, comme d'hab !!! et vive Angus :devil002: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arcadie Posted April 17, 2009 Share Posted April 17, 2009 Belle réalisation Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lou Posted April 17, 2009 Share Posted April 17, 2009 celui là irait bien à ma ceinture Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted April 17, 2009 Share Posted April 17, 2009 :104: Voilà un couteau dont la fonctionnalité me semble interessante et bien pensée .... Même si je ne suis pas un adepte des finitions "traces de marteaux" par ci par là ...la lame me plait par sa forme et ses dimensions 5.4 cm de large pour 4.5 mm d'épaisseur" = voilà qui peut être prometteur, mais tout dépendra des émoutures????? Sont elles droites ou convexes ? L'idée d'un pommeau trempé est judicieux ...d'autant qu'il dépasse des plaquettes . Ce qui te permettra de le frapper sans modérations Quelle est la densité de l'oranger d'Espagne...pas trop mou ???? Pourquoi avoir opter pour un manche en forme d'olive...alors que tu aurais pû blinder l'ergonomie par un talon évasé et rendre la prise plus sûre et sécurisée? En tous les cas ...c'est un beau couteau qui me parait bon et sain. Il se révélera surement à l'usage et fera des merveilles au fond des bois BRAVO pour l'étui ....quels progrès !!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted April 17, 2009 Share Posted April 17, 2009 je retrouve là le VRAI ANKE celui qui s'affirme par ses angles, ses prise de responsabilité dans les virages, et son agressivité poétique. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 18, 2009 Author Share Posted April 18, 2009 Merci les gars. Ty as raison Gil, les traces de marteaux ne sont que le reflet d'une violence interieure ( inhabituelle chez moi !). Les émoutures sont convexes ( couteau destiné aux travaux des bois, ce type d'émouture évite que le couteaux ne se coince dans la matiète lors du fendage de buche en mode batonnage par ex, un peu comme les hachettes wetterlings). L'oranger est moins dur que le buis ou le noyer, mais plus "ressèré " que l'if par ex. Le morceau dont sont tirées les plaquettes présentaient si beau veinage... Quand au talon évasé( un peu comme les scandi ?), je retiens cette bonne idée. Il faudra alors plus de matière sur le pommeau pour les protèger lors de la frappe. Il faudra par contre que je revois les angles d'attaque du couteau ( un menuisier attaque le bois sur un axe droit par ex ( percussion sur le pommeau, l'onde de choc suit une droite pour arriver sur la pointe qui entame le bois à travailler) donc travailler sur le point d'impact et sa répartition sur le couteau ( sur une ligne centrale pointe-pommeau) et crèer le couteau autour)..à suivre Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 beau boulot l'ami plein de nouvelles idées super de trempé le pommeau j'aurais juste une question : pourquoi huit normalisations je suis pas sur que cela serve a quelque chose je croit au bout de trois le grain ne diminue plus? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 18, 2009 Author Share Posted April 18, 2009 En fait Turbotec, ce ne sont pas des normalisations voulues ( sauf pour le trois dernières), au total, j'ai mis pas mal de temps à forger celui-là en me donnant le temps de réfléchir et de le prendre en main entre chaque chaude . Don cun "plouf" dans l'eau juste pour garder le coeur de la lame rouge sombre et laisser la chaleur diffuser sur le reste et ce jusqu'à ce que je puisse saisir le couteau dans ma main. Du reste je ne sais pas si on peut appeler ça une "normalisation". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loy Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 Magnifique! :115: Élégant! Puissant! :costaud: Si tu cherches à t'en débarrasser, je suis preneur! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gustuvi Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 heureusement qu'il ecoute pas de la gnognote coté musique ! le resultat est superbe Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 ton passage par les formes maitrisées t'a fait du bien :) mais bon sang quel tapeur, et quelles tapures ça c'est du couteau "vrai", méchant, solide, pas comme il faut avec un âme, et du métal Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 (edited) Une bonne étude de l'ergonomie, à t'en croire.......... Je l'admet. Comme le disent les copains, les tapures sont.... <_< L'oranger est, également, une belle recherche aboutie et l'enclume, sur le pommeau, itou. En tous cas, cet ouvrage a du slip !!! Quand à l'étui, que dire sinon que, si de nombreux progrès restent à faire, dès à présent, tu peux prétendre, quand même, à habiller toi-même tes réalisations. A. Edited April 30, 2009 by Avalon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 personnellement, j'aime beaucoup ce couteau , un peu moins les tapures. mais dans son ensemble , c'est un Anke , et si en plus il se met à faire ses étuis . bravo , mon gars . amitié patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 18, 2009 Author Share Posted April 18, 2009 Merci les gars ! Bon pour le prochain j'écouterais la valse triste de Sibelius... hé hé ! Pour les étuis, je tatonne, je tatonne.... Merci encore. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TéTrissE Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 je suis tombé amoureux! :wub: :wub: c'est beau, magnifique, sublime! :115: t'es un maitre! :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MetalSeed Posted April 30, 2009 Share Posted April 30, 2009 Bah moi j'aime pas trop les finitions 'brutes de forge'... M'enfin la je me met à douter : ca lui va plutôt bien a ce couteau :) En plus, j'ahdère bien à l'idée du talon trempé. Bref Nice :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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