Jump to content

métatarses pour arbalète


brutus
 Share

Recommended Posts

Bonjour à tous, :37:

je recherche des métatarses (métapodes, canons...) de vaches ou de chevaux adultes. Ce n'est vraiment pas facile à trouver puisque c'est une partie de la patte, sans viande, qui est coupée dès l'abattoire. D'autre part, les animaux que l'on y trouve sont tous juvénils, et la croissance n'étant pas achevée, les os ne sont pas de bonne qualité ou trop courts.

Ce sont ces os qui étaient autrefois utilisés en tabletterie, mais aussi et surtout pour les plaquages d'une partie bien précise des arbalètes composites. Si toutefois vous connaissez un moyen de trouver ce genre d'os, ou mieux, de belles et grandes plaquettes d'os (minimum 15 cm de longeur pour 5 cm de large), je suis très intéressé.

Merci :109:

post-1138-1234535085.gif

Link to comment
Share on other sites

je fouille actuellement les dernières pistes qu'il me reste :bhaoui..:

une réponse cette semaine et plus que trois pistes.

les règles d' hygiène de la CEE ne sont pour faciliter les choses . il doit étre plus facile d'importer des os :whistling:

Link to comment
Share on other sites

un element de piste peut-etre en belgique les vieux cheveaux de police sont "pensione" dans des etablissement specialise, si ca se trouve ca doit exister en france?

...tu m'aurais dis ca il y a 1 mois, j'ai du faire piquer un haflinger de 32 ans qui etait au bout du rouleau!!!

Link to comment
Share on other sites

Dans les dimensions que tu indiques, les cinq centimètres sont-ils impératifs, ou peuvent ils être en deux pièces?

Cela peut être un peu moins large que 5 cm, mais je n'ai pas vu sur les modèles médiévaux l'exemple de deux lames d'os posées l'une à côté de l'autre. Les plaquettes moins larges étaient utilisées pour faire des incrustation/renforts sur les côtés de l'arbrier... ce qui est d'ailleurs très joli.

Link to comment
Share on other sites

en fait j'ai trouvé!!!

là c'est un échantillon , ce qu'il y avait de disponible.

la semaine prochaine ,j'ai 20 pattes à récupérer(je les achètes quand même)

j'ai récupéré les tendons et c'est dans la marmite pour le moment.

post-3154-1235771063.jpg

Link to comment
Share on other sites

De l'huile de pied de boeuf :blink: ! Première pression à froid?

Et tu fais quoi avec ça???

pendant la découpe des pieds pour en extraire os et tendons, j'ai remarqué de la graisse très jaune .

après j'ai mis le tout dans un marmite et en chauffe pour nettoyer les os.

à la fin un liquide jaune comme de l'huile en surface ,que j'ai récupéré à la cuillère ,c'est l'huile de pied !!!!!

c'est pour assouplir du cuir , tu peux redonner vie un un cuir devenu raide.en principe en en trouve en cordonnerie ou là ou on vend du matériel d'équitation.

Edited by jmc
Link to comment
Share on other sites

J'ai excactement le meme chez moi :whistling:

En fait,il y à 2-3 mois,j'ai vu un dans un magasin:"os véritable de boeuf" je l'ai alors acheter pour mon chien mais il n'y touche pas et il encore en très bonne état.Si ça interesse quelqu'un j'ai trouvé ça chez géant je crois :whistling:

Link to comment
Share on other sites

pendant la découpe des pieds pour en extraire os et tendons, j'ai remarqué de la graisse très jaune .

après j'ai mis le tout dans un marmite et en chauffe pour nettoyer les os.

à la fin un liquide jaune comme de l'huile en surface ,que j'ai récupéré à la cuillère ,c'est l'huile de pied !!!!!

c'est pour assouplir du cuir , tu peux redonner vie un un cuir devenu raide.en principe en en trouve en cordonnerie ou là ou on vend du matériel d'équitation.

En fait c'est la graisse.

Link to comment
Share on other sites

J'ai excactement le meme chez moi :whistling:

En fait,il y à 2-3 mois,j'ai vu un dans un magasin:"os véritable de boeuf" je l'ai alors acheter pour mon chien mais il n'y touche pas et il encore en très bonne état.Si ça interesse quelqu'un j'ai trouvé ça chez géant je crois :whistling:

j'en ai vu aussi, mais trop petits....

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
et sur quelle épaisseur?

les petits ou les gros?

là ça sèche.

ps: pour les amateurs..

il est préférable de couper les os avant séchage car l l'odeur c'est!!!! et en plus c'est comme une bille de bois .

l'extérieur séchant plus vite que l'intérieur de l'os ,ce dernier à une facheuse tendance à se fissurer

post-3154-1237404827.jpg

Link to comment
Share on other sites

les petits ou les gros?

là ça sèche.

ps: pour les amateurs..

il est préférable de couper les os avant séchage car l l'odeur c'est!!!! et en plus c'est comme une bille de bois .

l'extérieur séchant plus vite que l'intérieur de l'os ,ce dernier à une facheuse tendance à se fissurer

IMPRESSIONNANT !!! tu as dû vraiment galérer... un sacré boulot !!! :115:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...