brutus Posted February 13, 2009 Share Posted February 13, 2009 Bonjour à tous, :37: je recherche des métatarses (métapodes, canons...) de vaches ou de chevaux adultes. Ce n'est vraiment pas facile à trouver puisque c'est une partie de la patte, sans viande, qui est coupée dès l'abattoire. D'autre part, les animaux que l'on y trouve sont tous juvénils, et la croissance n'étant pas achevée, les os ne sont pas de bonne qualité ou trop courts. Ce sont ces os qui étaient autrefois utilisés en tabletterie, mais aussi et surtout pour les plaquages d'une partie bien précise des arbalètes composites. Si toutefois vous connaissez un moyen de trouver ce genre d'os, ou mieux, de belles et grandes plaquettes d'os (minimum 15 cm de longeur pour 5 cm de large), je suis très intéressé. Merci :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted February 13, 2009 Share Posted February 13, 2009 Une noix découpée dans un métacarpien ça doit pas être mal non plus... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Redbow Posted February 13, 2009 Share Posted February 13, 2009 Salut Brutus, Il t'en faut combien ? Je serais peut-être à Monteneuf... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Badhit Posted February 13, 2009 Share Posted February 13, 2009 Je pense que tu peut trouver ça chez un éleveur ou dans une fermes mais ça sera surement à toi de découper la bete. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted February 16, 2009 Share Posted February 16, 2009 je fouille actuellement les dernières pistes qu'il me reste :bhaoui..: une réponse cette semaine et plus que trois pistes. les règles d' hygiène de la CEE ne sont pour faciliter les choses . il doit étre plus facile d'importer des os Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted February 17, 2009 Share Posted February 17, 2009 Essaye du coté des abattoirs, ils devraient pouvoir t'aider. Y'en a plus sur Clermont hélas. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
string Posted February 17, 2009 Share Posted February 17, 2009 un element de piste peut-etre en belgique les vieux cheveaux de police sont "pensione" dans des etablissement specialise, si ca se trouve ca doit exister en france? ...tu m'aurais dis ca il y a 1 mois, j'ai du faire piquer un haflinger de 32 ans qui etait au bout du rouleau!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted February 17, 2009 Author Share Posted February 17, 2009 Merci à tous de votre aide et de vos conseils. J'espère pouvoir prochainement (cet été) vous présenter l'objet pour lequel ces os sont destinés. :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wendat Posted February 17, 2009 Share Posted February 17, 2009 Dans les dimensions que tu indiques, les cinq centimètres sont-ils impératifs, ou peuvent ils être en deux pièces? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted February 25, 2009 Author Share Posted February 25, 2009 Dans les dimensions que tu indiques, les cinq centimètres sont-ils impératifs, ou peuvent ils être en deux pièces? Cela peut être un peu moins large que 5 cm, mais je n'ai pas vu sur les modèles médiévaux l'exemple de deux lames d'os posées l'une à côté de l'autre. Les plaquettes moins larges étaient utilisées pour faire des incrustation/renforts sur les côtés de l'arbrier... ce qui est d'ailleurs très joli. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted February 27, 2009 Share Posted February 27, 2009 au fait il t'en faut combien de nonos? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted February 27, 2009 Share Posted February 27, 2009 en fait j'ai trouvé!!! là c'est un échantillon , ce qu'il y avait de disponible. la semaine prochaine ,j'ai 20 pattes à récupérer(je les achètes quand même) j'ai récupéré les tendons et c'est dans la marmite pour le moment. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted February 28, 2009 Share Posted February 28, 2009 après quelques heures... les os, les tendons et de l'huile de pied de boeuf Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted February 28, 2009 Share Posted February 28, 2009 De l'huile de pied de boeuf ! Première pression à froid? Et tu fais quoi avec ça??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted March 1, 2009 Author Share Posted March 1, 2009 T'es trop fort Jean-Michel :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted March 1, 2009 Share Posted March 1, 2009 (edited) De l'huile de pied de boeuf ! Première pression à froid? Et tu fais quoi avec ça??? pendant la découpe des pieds pour en extraire os et tendons, j'ai remarqué de la graisse très jaune . après j'ai mis le tout dans un marmite et en chauffe pour nettoyer les os. à la fin un liquide jaune comme de l'huile en surface ,que j'ai récupéré à la cuillère ,c'est l'huile de pied !!!!! c'est pour assouplir du cuir , tu peux redonner vie un un cuir devenu raide.en principe en en trouve en cordonnerie ou là ou on vend du matériel d'équitation. Edited March 1, 2009 by jmc Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted March 1, 2009 Share Posted March 1, 2009 J'ai un ami qui imperméabilise ses chaussures de marches en cuir avec de la graisse d'ours liquide (oui c'est plus chic !) mais il a la possibilité d'en avoir , alors ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Badhit Posted March 1, 2009 Share Posted March 1, 2009 J'ai excactement le meme chez moi En fait,il y à 2-3 mois,j'ai vu un dans un magasin:"os véritable de boeuf" je l'ai alors acheter pour mon chien mais il n'y touche pas et il encore en très bonne état.Si ça interesse quelqu'un j'ai trouvé ça chez géant je crois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted March 1, 2009 Share Posted March 1, 2009 A priori je pense qu'il s'agisse d'os comme des humérus ou des fémur (j'en ai récupéré un - humérus de boeuf - vendu sous le nom d'os de mammouth géant ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted March 1, 2009 Share Posted March 1, 2009 pendant la découpe des pieds pour en extraire os et tendons, j'ai remarqué de la graisse très jaune . après j'ai mis le tout dans un marmite et en chauffe pour nettoyer les os. à la fin un liquide jaune comme de l'huile en surface ,que j'ai récupéré à la cuillère ,c'est l'huile de pied !!!!! c'est pour assouplir du cuir , tu peux redonner vie un un cuir devenu raide.en principe en en trouve en cordonnerie ou là ou on vend du matériel d'équitation. En fait c'est la graisse. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted March 1, 2009 Author Share Posted March 1, 2009 J'ai excactement le meme chez moi En fait,il y à 2-3 mois,j'ai vu un dans un magasin:"os véritable de boeuf" je l'ai alors acheter pour mon chien mais il n'y touche pas et il encore en très bonne état.Si ça interesse quelqu'un j'ai trouvé ça chez géant je crois j'en ai vu aussi, mais trop petits.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted March 5, 2009 Share Posted March 5, 2009 j'en ai vu aussi, mais trop petits.... tu veux en revoir des gros Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted March 6, 2009 Share Posted March 6, 2009 j'en ai vu aussi, mais trop petits.... et sur quelle épaisseur? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted March 18, 2009 Share Posted March 18, 2009 et sur quelle épaisseur? les petits ou les gros? là ça sèche. ps: pour les amateurs.. il est préférable de couper les os avant séchage car l l'odeur c'est!!!! et en plus c'est comme une bille de bois . l'extérieur séchant plus vite que l'intérieur de l'os ,ce dernier à une facheuse tendance à se fissurer Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted March 18, 2009 Author Share Posted March 18, 2009 les petits ou les gros? là ça sèche. ps: pour les amateurs.. il est préférable de couper les os avant séchage car l l'odeur c'est!!!! et en plus c'est comme une bille de bois . l'extérieur séchant plus vite que l'intérieur de l'os ,ce dernier à une facheuse tendance à se fissurer IMPRESSIONNANT !!! tu as dû vraiment galérer... un sacré boulot !!! :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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