steinbock Posted December 24, 2005 Share Posted December 24, 2005 hello qq un saurait il ou je peux me procurer des ressorts a lame pour maintenir les carreaux et pour servir de resistance sur les gachettes merci a+ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted December 24, 2005 Share Posted December 24, 2005 Salut ! Et bienvenue sur Pour un petit ressort à lame, tu pourrais voir du côté des vieux ressorts d'horloge cassés chez un horloger réparateur. Sinon il devrait y avoir des ébauches chez certains armuriers spécialisés en armes anciennes. Enfin un système de retenue des portes d'armoires anciennes comprend un ressort à lame et on en trouve dans certains magasins de bricolage. Dans ce dernier cas, il faut vérifier que le ressort a la souplesse nécessaire, qu'il est bien traité et ne risque pas de s'avachir... Tu peux aussi chercher un ressort en bronze (bronze phosphoreux ou bronze au béryllium) plutôt qu'en acier : ça marche bien et en plus c'est anticorrosion. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
claudius28 Posted December 24, 2005 Share Posted December 24, 2005 Tu peux le faire avec une languette-borne de pile plate 4,5v.Je sais ce n'est pas un ressort , mais cela marche tres bien. BON NOEL A TOUS Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
claudius28 Posted December 24, 2005 Share Posted December 24, 2005 Pour le carreau :oK pas pour la gachette Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Guest Posted December 24, 2005 Share Posted December 24, 2005 pour le maintient du carreau il y a un truc qui marche bien, c'est de récupérer une dent d'un vieux outil de jardin (fourche-bèche) et le de recourber ensuite en force. pour les ressorts de rappel du mécanisme j'utilise des lame de scie à métaux (petit calibre) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Guest Posted December 25, 2005 Share Posted December 25, 2005 les lames de scies a metaux ça doit casser ou alors il faut utiliser un certain type de lames ? pourquoi pas pour la gachette ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin 60 Posted December 26, 2005 Share Posted December 26, 2005 si tu prend les petites ça casse pas. par contre il y en a qui sont plus grandes et sont cassantes. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted December 26, 2005 Share Posted December 26, 2005 J'ai aussi récupéré une petite cuillère pour servir à coincer le carreau. Faut juste virer la partie "contenant". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin 60 Posted December 26, 2005 Share Posted December 26, 2005 oui et il est bon aussi de chauffer le couvert au rouge puis de le plonger dans l'eau froide, ça rajoute du ressort au métal qui est souvent assez mou (après ça dépend des couverts) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
moriar Posted December 26, 2005 Share Posted December 26, 2005 pour le resort au niveau de la gachette mon père a fais avec une lame de scie a métaux et pour mintenir le carreau il a découpé dans une vielle lame de scie a bois (égoïne) puis donné la forme voulu Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin 60 Posted December 26, 2005 Share Posted December 26, 2005 ouais les lame de scie égoine c'est l'idéal, mais j'en ai pas de vieilles à sacrifier Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
moriar Posted December 26, 2005 Share Posted December 26, 2005 peu étre des proches en n'ont ou alors peu étre des a 2 sous dans les grande surface ? en plus on peu en faire plusieur sur une méme scie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted December 27, 2005 Share Posted December 27, 2005 pour ma part, j'utilise des chutes de tôle d'acier récupérées chez un grossiste en métaux et chez un garagiste pour camions. Je prend les plus fines et les travaillent à la forge, puis les trempe. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Guest Posted December 27, 2005 Share Posted December 27, 2005 la trempe c quoi ,on cauffe le metal et on le trempe dans l eau??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napoleon68 Posted December 27, 2005 Share Posted December 27, 2005 en gros , mais c est quand meme plus complique Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Massi Posted December 27, 2005 Share Posted December 27, 2005 :37: napoleon 68 A propos de trempe, j'ai assisté à quelque chose d'etrange: j'ai vu un remouleur qui aprés avoir aiguise des lames, les a chauffées jusqu'à la couleur cerise, puis il les a trempéés dans des grosses carottes ( celles qu'on donne à manger aux animaux) . S'agit il d'un rite paÏen d'agriculteur? où bien y a t-il une expliquation scientifique. N'etant pas un specialiste en forge, j'ai pensé au sucre contenu dans les carottes qui pouvait faire une reaction chimique pour la trempe...Je n'ai pas osé poser la question au remouleur, j'etais gamin à ce moment là . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted December 27, 2005 Share Posted December 27, 2005 Je connaissais le principe de sémentation par un fer porté au rouge et passé sur de la corne animale pour augmenter la teneur en carbone (utile pour faire des briquets d'acier); mais avec des carottes, alors là Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Massi Posted December 27, 2005 Share Posted December 27, 2005 (edited) Ces remouleurs passaient dans les campagnes pour affûter les lames des serpes, des faucilles et des couteaux avant les moissons . Pour les gamins c'etait un grand evenement, et pour les paysans l'occasion de rafistoler leurs outils. Les remouleurs etaient des " Gens du voyage ", et qui etaient trés appreciés par les paysans. Ils avaient bonne réputation pour la qualité de leur travail. Edited December 27, 2005 by Massi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted December 27, 2005 Share Posted December 27, 2005 Je n'avais jamais entendu parler de ça ! Bien sûr il y a du carbone dans les carottes puisqu'il y en a dant tout matériau organique, mais je ne vois pas ce que la carotte pourrait apporter de plus Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Massi Posted December 27, 2005 Share Posted December 27, 2005 C'est pour ça que j'ai trouvé cette trempe etrange, j'ai pensé tout de suite au carbone à cause du sucre ( le glucose possede six atomes de carbone). Peut être une méthode empirique? Ou bien un secret d'alchimiste.Les maitres forgerons japonais trempaient les lames des sabres dans des boues dont ils gardaient jalousement le secret de la composition... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fred03800 Posted December 28, 2005 Share Posted December 28, 2005 la boue pour la trempe des sabres servait plutot pour permetre un coté de refroidir moin vite que l'autre: - le tranchant reste à l'air et refoidi rapidement dans l'eau = dur ( donc cassant) - l 'autre coté qui était recouver de boue et qui refoidissé moin vite gardé une plus grande souplesse à savoir que le tranchant était raporté sur le reste de la lame car il était en acier different (et le tou à la forge! :24: ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabien Posted December 29, 2005 Share Posted December 29, 2005 tremper dans une carotte ou une tranche de pomme de terre permet de faire une trempe sélective: on ne trempe que le tranchant, pour garder le dos de la lame non trempé et moins cassant. La carotte ça permet de tremper les lames courbes alors que si on essayait de faire la trempe sélective dans un bac d'eau ou d'huile, la ligne de trempe sortirai de la lame... je sais pas si je suis clair là. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Massi Posted December 30, 2005 Share Posted December 30, 2005 :37: Fabien Ton explication est trés clair et trés logique :107: :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fred03800 Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 (merci de me reprandre Fabien, mon expication était peu claire) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 (edited) :07: Fabien, on en apprend tous les jours sur ce forum. C'est la première fois que j'entendais parler de ça et c'est vrai que c'est tellement logique quand on a eu l'explication ! mais avant ... Par contre, juste un petit rappel : si on soumet un acier trempé à de fortes contraintes, pour qu'il ne casse pas, n'oubliez pas de le "recuire", c'est à dire de le chauffer au bleu pour destresser l'acier. Edited January 1, 2006 by brutus Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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