brutus Posted June 5, 2013 Share Posted June 5, 2013 (edited) C'est le moment !!! Les sureaux sont en fleur. J'attendais ça depuis longtemps !Voici deux "recette" tirée du net, que je vous conseille plus que chaleureusement !!! ça déchire (comme disent les jeunes) !!!Vin de sureau (ou surotin) :ingrédients :2 l de vin blanc250 g de sucre40 belles ombrelles de sureauAjoutez au vin blanc le sucre et remuez jusqu'à ce que celui soit complètement dissout.Ajoutez les ombrelles de sureau en fleurs et remuez pour qu'elles trempent dans le mélange.Recouvrez et laissez macérez dans un endroit frais pendant 3 jours.Remuez de temps en temps.PS : je rajoute un citron... plus de sucre et moins de sureau, mais c'est une histoire de goût !Bière de sureau :ingrédients:5 belles ombelles de sureau (grande fleurs)10l d'eau tièdeun sachet de levure de boulanger type "bricochet"1kg de sucre1 citron coupé en quartsverser un fond d'eau tiède dans un verre, y ajouter une pincée de sucre, bien mélanger, y ajouter la levure, mélanger brièvement et laisser gonffler une dizaine de minutes.Mettre le reste de l'eau tiède dans un grand récipient, y ajouter le kg de sucre le citron coupé, la levure et les ombelles. Bien mélanger de façon à ce que tout le sucre soit dilué.Poser couvert d'un linge (les moucherons ne doivent absolument pas pouvoir accéder au ferment!) le récipient dans une pièce bien au chaud voir même derrière une fenêtre pour stimuler la fermentation.laisser fermenter dans cet endroit pendant 5 jours.Tamiser le ferment et mettre en dame jeanne (on en trouve pour pas cher sur les vides greniers) ou un cubiténaire bien propre avec un bouchon percé par lequel on passe soit un verrou à eau soit un serpentin en tuyau souple mettre au frais pendant au moins un mois.Mettre en bouteille (choisir des bouteilles type champagne cidre ou grande bouteille de bière genre fit chère jean l'un...) et faire une petite cage de fer pour empêcher le bouchon de sauter...On peut à ce moment récupérer la levure qui s'est déposé dans le fond du récipient et en la mélangeant avec de la farine en faire un pain au levain de sureau très appréciable.Laisser reposer votre bière embouteillée au frais minimum 3 mois puis goutez, savourez, partagez. Plein de variantes existent !!! Edited June 5, 2013 by brutus Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted June 5, 2013 Author Share Posted June 5, 2013 Oups, y'a eu un bug, avec doublon !!!désolé ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alain de caen Posted June 5, 2013 Share Posted June 5, 2013 je dirai ...un bug aux houblons :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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