abraxas9083 Posted October 18, 2007 Share Posted October 18, 2007 balestrino1580 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin 60 Posted October 18, 2007 Share Posted October 18, 2007 purée l'engin apparemment système d'armement par vis, ça doit être laborieux ! peux-tu nous en dire plus ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Emiletex Posted October 18, 2007 Share Posted October 18, 2007 Ils savaient déja faire des filetages en 1580 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin 60 Posted October 19, 2007 Share Posted October 19, 2007 (edited) Je pense que oui, et peut-être même avant. J'ai un bouquin sur les armes anciennes qui décrit un système du même type. D'ailleurs la première application du filetage a été le pressoir à olives il me semble. Ca ne date pas d'hier ! Edited October 19, 2007 by Robin 60 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gallus Sinensis Posted October 19, 2007 Share Posted October 19, 2007 La presse de Gutemberg utilisait une vis aussi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
owl Posted October 19, 2007 Share Posted October 19, 2007 N'oublions pas la vis d'Archimède.... Par contre toutes les vis de ces époques étaient taillées à la main!!!!! Je suis un peu plus réservé sur les deux petites vis servant a assembler la barrette d'accrochage au ceinturon et le corps de l'arme. Il aurait fallut savoir faire un filetage interne et inverse (ce qui est une autre paire de manche) ainsi que d'avoir inventé le tournevis Des infos la-dessus? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
owl Posted October 19, 2007 Share Posted October 19, 2007 Renseignement pris les premières vis d'assemblage furent utilisées au XVè siècle pour les armes a feu et pour les armures. Mais de très mauvaise qualité. Premières vis industrielles a tète fendue et tournevis tête plate 19 siècle . Selon mois ce "Balestrino" (petite arbalète) serait une production 19ème dans un style "Néo gotique ou renaissance" qu'ils affectionnaient particulièrement à cette époque. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abraxas9083 Posted October 21, 2007 Author Share Posted October 21, 2007 Ils savaient déja faire des filetages en 1580 A rare all-metal magnificent crossbow, German (Nuremberg), circa 1580. Gold plated prod with etched decoration of leaping hares and hounds amid leafy vines. Two-piece iron tiller. The front part has fine gold inlaid arabesque decoration. The rear half is octagonal with chiselled and gilded ornamentation and inlayed dots of silver. The end plate bears an engraved coat of arms. There is a lightly engraved belt hook on the under side. Extremely rare self-cocking mechanism. The quarrel channel and the lock are set on a threaded bar, and move back and forth as the grip piece is turned. In this way, the bowstring can be caught in the nut and the prod spanned. The underside of the quarrel channel shows an old inventory number. Length 24.5 cm. Extremely rare type of crossbow, which possesses great strength in spite of its dimensions. This weapon, also called a balestrino, was especially favored in Italy during the 16th and 17th centuries. In many European cities, draconian measures were taken to prohibit it shortly after it arrived, as it could be easily concealed beneath clothing, and it was a silent, deadly weapon frequently used for secret assassination. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
owl Posted October 21, 2007 Share Posted October 21, 2007 Au temps pour moi de toutes façons superbe pièce. Merci pour les précisions. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gallus Sinensis Posted October 22, 2007 Share Posted October 22, 2007 Par contre toutes les vis de ces époques étaient taillées à la main Qu'est ce qui les empechait a l'epoque d'utiliser un taraud et une filiere ? Fait a la main, soit, mais ca peut etre efficace. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Emiletex Posted October 22, 2007 Share Posted October 22, 2007 (edited) Je viens d'en apprendre, dans mon esprit le filetage était un pur produit du XXe siècle :bhaoui..: Quand même, à cette époque fabriquer des tarauds et filières sans machines-outils, surtout de cette petite taille, ils étaient balèzes... Edited October 22, 2007 by Emiletex Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted October 23, 2007 Share Posted October 23, 2007 de même que le maréchal ferrant façonnait ses clous au fur et à mesure, les vis étaient faites à la demande les tarauds et filières ne résultent que du besoin de normalisation ( => compatibilité => interopérabilité) venu avec la révolution industrielle maintenant, un gars fabrique une vis, une autre un écrou, et ça marche avant, il fallait que le même artisan/ouvrier travaille ET sur la vis, ET sur l'écrou ... pour assurer que ça fonctionne en bout de chaine Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vae Victis Posted February 8, 2008 Share Posted February 8, 2008 Ils savaient déja faire des filetages en 1580 Pour info on a retrouver cette presse de foulon dans les ruines d'Herculanum. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted February 8, 2008 Share Posted February 8, 2008 si Archimède a inventé la pompe à vis sans fin, c'est que les vis étaient maitrisées à l'époque Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E@gle_One Posted February 9, 2008 Share Posted February 9, 2008 si Archimède a inventé la pompe à vis sans fin, c'est que les vis étaient maitrisées à l'époque Ils ont aussi inventé un paquet de choses qui n'étaient pas encore réalisables à l'époque, voir les inventions de Léonard... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted February 9, 2008 Share Posted February 9, 2008 la vis de pressouère a traversé les siècles jusqu'à nous, mais ! (et c'est important) ... mais la traverse du pressoir était taillée en même temps que la vis, par les mêmes gens, et s'y adaptait donc à merveille de nos jours, on raisonne en "5 vis de 8 et 5 écrous de 8 " à l'époque, on connaissait le concept, mais on le réinventait à chaque fois qu'on en avait besoin il faut avoir vu un maréchal-ferrant forger ses clous à l'unité pour comprendre (d'atre part, la clous de forgeron sont formés comme des passadoux :108: ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted February 9, 2008 Share Posted February 9, 2008 (edited) Je viens d'en apprendre, dans mon esprit le filetage était un pur produit du XXe siècle :bhaoui..: Quand même, à cette époque fabriquer des tarauds et filières sans machines-outils, surtout de cette petite taille, ils étaient balèzes... Les premières apparitions connues d'un organe mécanique utilisant une surface hélicoïdale remontent à la vis d'Archimède mais il s'agit d'une utilisation dynamique de type "hélice". Il faut attendre la Renaissance pour commencer à voir des vis utilisées comme moyen de fixation, dans les horloges, les machines de guerre et d'autres constructions mécaniques. Léonard de Vinci développe alors des méthodes pour leur usinage. Toutefois, elles continueront à être fabriquées à la main et sans normalisation, même après le début de la Révolution industrielle. (Wikipedia) Les tours à bois existaient dès le Moyen-Âge, Léonard de Vinci les a utilisé comme base pour faire des tours à métaux, mais ils étaient encore utilisés avec des outils tenus à la main. Le guide qui permet de déplacer l'outil régulièrement et en synchronisme avec la rotation de la barre peut se faire avec un système vis-écrou en bois dur. Ensuite on peut passer aux métaux cuivreux, particulièrement le bronze qui présente beaucoup d'avantages pour cette fonction. Il était plus facile de faire des filetages au tour que de fabriquer des filières qui nécessitent des traitements thermiques après usinage et sans déformation, ce qui est très difficile. Ensuite quand on peut fileter on peut faire des tarauds (avec la même difficulté pour les traitements thermiques sur des filetages, donc des arêtes fines...) Edited February 9, 2008 by ishi78 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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