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Couteau


GIL
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Heuuuu....

Le 55S7 n'est censé contenir que du fer, du carbone et du silicium...

Et moi, on m'a appris a l'ecole que c'est le chrome qui fait l'inoxydabilité...

Le 55S7, pour avoir pas mal bossé avec, C'est tres tres loin d'etre un inox....

Ah, un truc encore: il y a des acier alliés modernes qui ont beaucoup plus de 2% de carbone... (le ZDP 189, le CPM 440 V... )

My 2 cents...

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Heuuuu....

Le 55S7 n'est censé contenir que du fer, du carbone et du silicium...

avec un poil de manganèse, mais OK, tu as raison, :29:

Et moi, on m'a appris a l'ecole que c'est le chrome qui fait l'inoxydabilité...

Cest exact, éventuellement renforcé par un soupçon de nickel...

Le 55S7, pour avoir pas mal bossé avec, C'est tres tres loin d'etre un inox....

C'est toi qui as l'expérience, donc :115:

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Merci de ces corrections Fox.

Tiens ça tombe bien que l'on parle de ça: j'ai récupéré au labo une lame de microtome, ces engins qui coupent dans la bidoche incluse dans la parafine des tranches de jambon de 5 microns pour examen microscopique des cellules de tissus. C'est une lame rectangulaire à émouture en V. On l'affute sur un marbre en verre en la faisant glisser sur une pâte abrasive assez liquide. Cette lame est très ancienne et comporte quelques points de corrosion. C'est évidemment un acier super dur, brillant, avec un tranchant mieux qu'un rasoir mais je ne sais pas ce que c'est comme acier.

J'aimerais en tirer une lame pour un couteau mais la dureté m'affole car il va falloir s'équiper encore d'un truc impossible pour en venir à bout. Pensez vous que l'on puisse demander ce travail à des ateliers qui meulent ces aciers et dans quelle branche professionnelle les trouve-t-on?

Je vous met une photo demain.

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Heuuuu....

Le 55S7 n'est censé contenir que du fer, du carbone et du silicium...

Et moi, on m'a appris a l'ecole que c'est le chrome qui fait l'inoxydabilité...

Le 55S7, pour avoir pas mal bossé avec, C'est tres tres loin d'etre un inox....

Je suis d'accord avec toi...

Du 55S7 rouille sans problème !!!

Laissez en trainer un bout dehors à la pluie...

Pour moi il n'est pas à classer dans les inox.

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