FREDERIC Posted December 20, 2004 Share Posted December 20, 2004 Je viens de réaliser quelques couteaux miniatures à partir de métal étiré. Malheureusement ce matériau est trés tendre, y a-t-il une méthode pour le rendre dur? Si aucune solution n'est possible je pensais utiliser du métal laminé, est-ce une bonne base de travail? Merci pour vos remarques. @+ Frédéric Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gerybo Posted December 20, 2004 Share Posted December 20, 2004 Bienvenue sur webarcherie :37: As tu posé cette question sur FORGEFR :28: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted December 20, 2004 Author Share Posted December 20, 2004 Merci pour votre accueil. Non je n'ai posé la question que sur ce forum, car à la vue des réalisations de certains d'entre vous je me suis dit que je risquais de trouver des interlocuteurs forts compétents. Je débute dans la réalisation de couteau et de flêches. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted December 21, 2004 Share Posted December 21, 2004 (edited) Ton métal est de l'acier doux, c'est à dire du métal fabriqué avec tout ce que l'on peut récupérer comme feraille et que l'on fourgue directement dans le haut fourneau... Tu peux essayer de le tremper, mais je n'y crois pas. Essaie une chauffe vers 850°-900° et trempe à l'huile. Pour déterminer la temp°, fais le test de l'aimant : l'acier perd son magnétisme un peu avant 800°. Quand l'aimant ne colle plus au métal, tu peux tremper. La trempe à l'huile, attention, ca fume !!!! A faire impérativement dehors, dans un espace dégagé, car parfois ca prend feu aussi !!! Au vu de la taille de tes lames, prévois environ un litre d'huile. Tu peux utiliser de l'huile végétale de supermarché. Fais ensuite un revenu : chauffe ta lame dans ton four de cuisine à 270°, laisse 45 min. et coupe le four. Laisse retomber à température ambiante. Le revenu va permettre au métal de regagner un peu en souplesse, car après la trempe il est fragile comme du verre. Tente ensuite l'affûtage. Mais vu le métal utilisé, je n'y crois pas. De l'acier doux restera toujours de l'acier doux !!! Tu peux faire un tour dans les casses pour essayer de récupérer des lames de ressort de camion, ou encore des lames de scies industrielles. Autre problème : la soie de ta pointe de flèche est bleue !!!! ca veut dire que tu as fais un usinage avec un truc genre touret à meuler et que tu as trop chauffé le métal. Lors d'un meulage, le métal ne doit JAMAIS changer de couleur. Travaille avec un seau d'eau à côté de toi, et plonges-y régulièrement ta pièce. Si tu as du mal à la tenir à la main, c'est pas bon. Voilà. Autrement BRAVO, c'est du beau travail !!! Edited December 21, 2004 by Frederic FEVE Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pierrot Posted December 21, 2004 Share Posted December 21, 2004 Je ne sais pas trop si on peux trouver ce genre de documents sur internet mais y'a des courbes de refroidissement selon le matériau utilisé et la propriété du matériau que tu veux obtenir (trempage à l'eau, à l'huile...). Faudrait que tu essaies de voir quelle est la composition de ton acier et de faire en fonction de ces courbes. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fox Posted December 21, 2004 Share Posted December 21, 2004 Pour les barres de chez bricomachin ou autre c'est effectivement du fer doux. ça ne prends pas la trempe. Alors, a part pour faire de la deco ou un coupe papier... :bhaoui..: Effectivement,pour avoir des "gabarits" qui correspondent a tes pièces recupère des lames de scie ou de debrousailleuse, des limes fines ... Ces materiaux sont deja trempés et ils ne coutent pas cher. Si tu n' as pas de materiel (c'est dur l'acier trempé!!!!), fais rechauffé vers 800 degrés puis tu le laisse refroidir tres doucement (dans de la cendre c'est bien.) et apres, un fois travaillé, tu suis les indications donnée par Frederic FEVE pour retremper tes lames. :23: Sinon, le plus simple c'est encore d'acheter une barre d'acier chez Bonpertuis ou autre. En esperant avoir aidé... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted December 21, 2004 Author Share Posted December 21, 2004 Merci à tous pour vos précieuses informations. Je pense à mon grand regret que je vais devoir arrêter la confection de couteaux. Car faute de matériau correct et de matériel adaptés je n'arriverai à rien. J'ai essayé aujourd'hui de faire chauffer une nouvelle lame, voir image jointe. Résultat, la température obtenue n'est pas suffisante ou effectivement le fer doux ne réagit pas au trempage, de plus, j'ai endommagé ma cuisinère... Je suis déçu. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted December 22, 2004 Share Posted December 22, 2004 Ben je serais toi, je n'arrêterais pas !!!!!!! C'est du beau boulot !!!! Et que tu n'ai pas le savoir-faire, ça se discute !!!!!!!!!! Tu travailles en ce qu'on appelle "stock removal", c'est à dire par enlèvement de matière. De nombreuses lames sont fabriquées comme cela, sans être forgées ! Regarde mes posts, ce sont des lames achetées toutes faites, et fabriquées par estampage puis meulage. Si tu a un touret à meuler, c'est déjà bien. L'idéal serait un backstand. Suis les conseils de Fox, et achète de l'acier chez bonpertuis. Par contre tu n'arriveras à rien sur une cuisinière. La température sera insuffisante, ou alors irrégulière. Il y a un moyen assez simple, c'est le barbeuc' !!! La température atteinte par du charbon de bois est largement suffisante pour tremper. Si tu ne disposes pas d'un barbeuc' chez toi, la solution est simple : tu fabriques une douzaine de lames d'avance, tu vas chez un pote qui a un barbeuc' et tu te fais une après midi trempe... Mais honnêtement, ne stoppe pas, tu fais du beau boulot. N'hésite pas à me contacter si tu veux discuter ferraille et couteaux. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted December 22, 2004 Share Posted December 22, 2004 Voilà de quoi je suis parti : un bout de ressort d'amortisseur de voiture. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted December 22, 2004 Share Posted December 22, 2004 Et voilà l'ébauche forgée. Maintenant, je vais faire comme toi, la travailler avec des moyens mécaniques. Tu peux aller faire un tour sur http://www.forgefr.com Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted December 22, 2004 Author Share Posted December 22, 2004 Merci pour vos encourragements et vos conseils. Je pense que vais effectivement trouver un bout d'acier le détremper et essayer d'en faire queque chose. C'est dommage que je ne puisse rien faire avec la feraille que j'ai acheté. J'aurai bien voulu faire quelque chose de cette 2ème petite chose que je viens de réaliser au tourret. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted December 22, 2004 Author Share Posted December 22, 2004 (edited) Si je résume: j'arrête les produits bricomarhé et compagnie qui ne répondent pas au trempage. Autre matériau: Quelqu'un a-t-il essayer de réaliser une lame à partir d'une scie ou d'un autre outils de ce type. Je viens de retrouver dans mon bric à brac une vielle truelle. Quelques passage devant mon tourret et j'ai obtenu une petite chose. Avantage du matériau: souplesse, résistance, facilité de travail. Par contre l'épaisseur d'1mm est-elle trop mince? Edited January 6, 2005 by gilles13 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted December 23, 2004 Author Share Posted December 23, 2004 (edited) Merci pour les encourragements. La pointe de flêche a du rester en contact un peu trop long avec mon tourret. Un manche vite monté sur la truelle Edited January 6, 2005 by gilles13 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gilles78 Posted January 7, 2005 Share Posted January 7, 2005 (edited) Il peut aussi forger au charbon de bois ! Biancucci (à Cutuli, à côté d'Ajaccio) m'a fait ce couteau avec une lame forgée à la japonaise (forge verticale) au charbon de bois (puis trempe sélective). Le manche est en corne de mouflon (sanguine). Edited January 7, 2005 by gilles13 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted January 7, 2005 Share Posted January 7, 2005 (edited) Pour Gilles : Je suis d'accord, on peut bosser au charbon de bois, mais ça en bouffe des quantités astronomiques !!! Pour faire un katana, un forgeron japonais consomme environ 400 kg (!) de charbon de bois. Et au prix où castomerlin te vend le sac de 4 kg... Pour Lou : Le coke ne sort pas d'une mine. On le fabrique en éteignant du charbon avec de l'eau. Il est impropre à la forge car il contient beaucoup de soufre, phospore.... Le charbon de forge est de la houille, calibrée en morceaux de ~2cm Edited January 7, 2005 by Frederic FEVE Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted February 4, 2005 Author Share Posted February 4, 2005 Comme il j'ai réussi à trouver beaucoup de petites chutes de cuir j'ai enfin trouvé le temps de finir un de mes petits couteaux. Définitivemnt + partant pour la réalisation d'arc que de couteaux, je pense que je n'investirai pas dans la forge, toute rudimentaire soit-elle. Merci pour vos conseils avisés. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Guest Posted February 8, 2006 Share Posted February 8, 2006 le sémentage est un apport de carbonne en surface pour l acier doux Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted February 8, 2006 Share Posted February 8, 2006 Vas faire un tour sur ce site, tu y trouveras plein de choses utiles pour tes réalisations Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted February 9, 2006 Share Posted February 9, 2006 le sémentage est un apport de carbonne en surface pour l acier doux On dit la Cémentation mais sinon il s'agit bien d'un durcissement superficiel par apport de carbone qu'il faut faire suivre par une trempe. La cémentation seule n'apporte pas grand chose. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted February 9, 2006 Author Share Posted February 9, 2006 Ben dit donc il est vieux ce post, j'en ai plein de poussières sur le clavier. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted February 9, 2006 Share Posted February 9, 2006 frederic les beaux couteaux que tu a fait et que tu ne peus pas tremper, il ne faut pas les gaspilier, si m'est souvenire son bon, les couteaux lapon ne devrais pas ètre tramper vu qu'il plie (mais ne casse pas). Je sait que faire un couteau a la lime n'est pas chose facil, j'ai mon mème fait "le cradjar des inde" en acier 6mm longueur hort tous 30cm, et tous a la lime, s'était pour un copin, le deusieme est un de plonger tout inox, et la je peut te dire que s'est une matière très dure a limer ( de ce temps je n'avait que des limes comme outil) Bonne continuation et revien nous montré tes nouvelle pièces Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted February 9, 2006 Author Share Posted February 9, 2006 (edited) Depuis je me suis attaqué à une lime...mais comme je n'ai rien pour la détremper la garcette à eu raison de mes efforts...et impossinle de faire un ricasso et un affûtage dignes :05: Edited February 9, 2006 by FREDERIC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gianrico Posted February 9, 2006 Share Posted February 9, 2006 Je suis daccord avec l'Archer du Nord, ce couteaux dont il parle il me plaît aussi. Je trouve que tu devrais insister, peut-être pour l'instant le moyens techniques font cruellement défaut, mais ça peut évoluer... je me dis la même chose par rapport à des projets personnel que j'ai du mettre de coté... En tout cas on a la passion et ça c'est l'essentiel, comme d'ailleurs pour tous sur :YAHooo: :YAHooo: Ciao, bon travail Gianrico Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted February 9, 2006 Author Share Posted February 9, 2006 Je suis daccord avec l'Archer du Nord, ce couteaux dont il parle il me plaît aussi. Merci ;) ...montre moi lequel Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted February 10, 2006 Share Posted February 10, 2006 Pas difficile de détremper une lime... Ressors ton barbeuc', fais un bon feu dedans. Tu y mets la lime, tu laisse rougir au maxi... Ensuite tu laisse crever le feu... QUand tout est froid, ca devrait déjà aller mieux. Mais la lime reste un acier dur !!! Ne t'attends pas à pouvoir travailler le métal comme du beurre... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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