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Fissuration D'une Lame.


Davidsaga
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bonjour à tous,

je viens de louper une jolie lame de chasse (désolé pas de photo) car en sortant du recuit pour reprendre l'émouture, j'ai découvert une micro fissuration qui vient jusqu'au milieu de la hauteur de lame. (attention je suis un gros débutant en la matière... pas encore de backstand et un stage de trois jours...+ quelques lames bien grassouillettes)

j'ai déja eu ça une fois et franchement, c'est toujours sur les lames les plus réussies !

du coup, disqueuse et --> couteau à fromage, histoire de ne pas tout jeter.

comment puis-je éviter ça ? est-ce que ça vient de la trempe ? de la manière de forger ? du recuit ?

merci d'avance...

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Cela résulte le plus souvent d'un non respect des températures de trempe

L'erreur classique est de surchauffer la lame :unsure:

Le milieu de trempe est également très important : tremper une lame surchauffée dans une eau à 2 ° crée un choc thermique assez violent .......

Qu'utilises tu ? eau, huile ou goop

Penses à tiédir l'eau et l'huile à plus ou moins 30/40°

Quant au recuit: il n'y est pour rien ...... :good:

Courage , ténacité et humilité avec quelques pincées de rigueur viendront à bout de ces premiers ratages .......( crois moi....je parle en connaissance de cause)

Edited by GIL
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