Davidsaga Posted January 25, 2012 Share Posted January 25, 2012 bonjour à tous,je viens de louper une jolie lame de chasse (désolé pas de photo) car en sortant du recuit pour reprendre l'émouture, j'ai découvert une micro fissuration qui vient jusqu'au milieu de la hauteur de lame. (attention je suis un gros débutant en la matière... pas encore de backstand et un stage de trois jours...+ quelques lames bien grassouillettes)j'ai déja eu ça une fois et franchement, c'est toujours sur les lames les plus réussies !du coup, disqueuse et --> couteau à fromage, histoire de ne pas tout jeter.comment puis-je éviter ça ? est-ce que ça vient de la trempe ? de la manière de forger ? du recuit ?merci d'avance... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted January 25, 2012 Share Posted January 25, 2012 (edited) Cela résulte le plus souvent d'un non respect des températures de trempeL'erreur classique est de surchauffer la lame Le milieu de trempe est également très important : tremper une lame surchauffée dans une eau à 2 ° crée un choc thermique assez violent .......Qu'utilises tu ? eau, huile ou goopPenses à tiédir l'eau et l'huile à plus ou moins 30/40°Quant au recuit: il n'y est pour rien ...... Courage , ténacité et humilité avec quelques pincées de rigueur viendront à bout de ces premiers ratages .......( crois moi....je parle en connaissance de cause) Edited January 25, 2012 by GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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