supertec Posted April 15, 2009 Share Posted April 15, 2009 Bonsoir a tous, Voici un petit couteau que j'ai commencé il y a "longtemps", à mes débuts (il y a 3 mois :109: :109: ) et que je n'avais pas terminé, car je trouvait le manche trop fin :100: . Je me suis quand meme décidé à le finir: Lame provenant d'une vieille lime, manche en buis, 19 cm hors tout Je trouve le buis difficile à travailler, et le rendu moyennement satisfaisant (d'ailleurs, il est un peu sale sur la photo) Par contre, j'ai une question pour les pro de l'acier: Je m'en suis servi pour couper de la bouffe, et ça a laissé des traces sur l'acier, alors que j'ai essuyé mon couteau tout de suite, et que ce que j'ai coupé ne semblait pas acide. Il a fallu que je le repasse à la polisseuse pour le faire revenir, savez vous pourquoi??? Merci pour vos réponses :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
supertec Posted April 15, 2009 Author Share Posted April 15, 2009 . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
supertec Posted April 15, 2009 Author Share Posted April 15, 2009 La der Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted April 15, 2009 Share Posted April 15, 2009 Le guillochage est très beau :29: ... Mais pour le reste, ... heu, comment dire... tu n'aurais pas une meilleure image ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
supertec Posted April 15, 2009 Author Share Posted April 15, 2009 Le guillochage est très beau :29: ... Mais pour le reste, ... heu, comment dire... tu n'aurais pas une meilleure image ? :oups: Yep, désolé, pas super la qualité de la photo!!!! Alors, vous avez une idée d'ou proviennent les taches qui se forment sur la lame??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted April 15, 2009 Share Posted April 15, 2009 Pour les tâches, c'est que ton acier est un acier "carbone", tout simplement ! Dans ce cas, la nourriture, même sans être particulièrement acide, le fera prendre des tâches, une patine foncée, des auréoles... Rien que de très normal en somme... :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gerybo Posted April 16, 2009 Share Posted April 16, 2009 J'adore l'expression "Acier "carbone"" <_< qui ne veut rien dire car l'acier est forcement au carbone... S'il n'y avait pas de carbone ce serai du fer et s'il y a beaucoup de carbone c'est de la fonte... Dans l'esprit, quand on utilise l'espression "acier carbone" cela veut dire acier non inox :bhaoui..: C'est donc pour cela que ton couteau s'oxyde dans la nouriture... il n'est pas inox Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted April 16, 2009 Share Posted April 16, 2009 chouette boulot mais sale photos pour ta lame c'est normale est est au carbone et s'oxyde :bhaoui..: il faut aussi faire attention aux trous autour de tes rivets ils devaient être un peu grands non ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted April 16, 2009 Share Posted April 16, 2009 Gery a tout dit ..... :29: Ta lame s'oxyde au contact des aliments et c'est tout à fait normal . A l'usage , elle prendra une jolie teinte sombre Mais tu peux également la frotter avec un produit légèrement abrasif ...un peu dans le style de ceux utilisés pour les cuivres ....tu lui redonnera son aspect originel ;) ¨ Pour le reste ...les photos ne servent pas ton boulot ...il nous est difficile d'apprécier ton couteau Le montage me parait assez soigné En revanche il te reste à faire des progrès au niveau des finitions de la lame ...en particulier sur les émoutures Mais parle nous des traitements thermiques .... As tu fait des recuits de detente et de normalisation ? Quelles type de trempe? As tu pensé au(x) revenu(s)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted April 17, 2009 Share Posted April 17, 2009 un peu ronde à mon goût cette lame presque mole mais je serai bien incapable d'en faire autant! En tout cas pas encore :108: félicitations ! :115: Je le trouve bien moi ce buis :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HOYTMAN 1% Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 heureusement que tu es meilleur pour la forge que pour les photos !! :109: :109: pour le tir à l'arc ça va aussi !! :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.