gerybo Posted March 23, 2006 Share Posted March 23, 2006 Je veux me faire un briquet médiéval et je n'ai pas de silex qui peut m'envoyer ou me faire passer un ou deux cailloux :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 23, 2006 Share Posted March 23, 2006 Géry, tu devrais arrêter la cervoise...............tu en veux combien de kilos? Livraison à Crépy. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZIFROLO Posted March 23, 2006 Share Posted March 23, 2006 Je veux me faire un briquet médiéval et je n'ai pas de silex qui peut m'envoyer ou me faire passer un ou deux cailloux :07: Le silex est une culture nationale en PICARDIE, combien en veux-tu de tonnes? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dafydd Posted March 23, 2006 Share Posted March 23, 2006 sinon, tu peux venir passer un week end à Etretat, il y en a en pagaille Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gerybo Posted March 23, 2006 Author Share Posted March 23, 2006 Géry, tu devrais arrêter la cervoise...............tu en veux combien de kilos? Livraison à Crépy. Je fais justement une semaine sans alcool... cette semaine :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gerybo Posted March 23, 2006 Author Share Posted March 23, 2006 J'ai pas de chance à Grenoble je ne trouve que de l'if Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gallus Sinensis Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 J'ai pas de chance à Grenoble je ne trouve que de l'if :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 J'ai initié inquisiteur au briquet d'acier. Je viendrais à Crépy avec également quelques lames de silex et surtout du bon amadou (carbonisé - ça marche du tonnerre de feu !). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 J'ai initié inquisiteur au briquet d'acier. Je viendrais à Crépy avec également quelques lames de silex et surtout du bon amadou (carbonisé - ça marche du tonnerre de feu !). Je suis preneur pour une formation à la préparation de l'amadou :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Etnoc Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 J'ai initié inquisiteur au briquet d'acier. Je viendrais à Crépy avec également quelques lames de silex et surtout du bon amadou (carbonisé - ça marche du tonnerre de feu !). Je suis preneur pour une formation à la préparation de l'amadou :29: Moi itou Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Migoo Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 (edited) Pour le feu et la préparation de l'amadou, il y a le bouquin de Jacques Collina-Girard, "le feu avant les allumettes", éd. de la maison des sciences de l'homme, Paris, 1994 Edited March 24, 2006 by Migoo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jak Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 (edited) Je suis preneur pour une formation à la préparation de l'amadou :29: à défaut d'amadou tu peux prendre des morceaux du bas de vieux jean: tu les fait chauffer au four qq minutes ou a sec dans une casserole puis tu t'en sert comme amadou :37: pedro,zifrolo et/ou davydd je suis preneur de qq kilos de silex:pouvez vous m'en envoyer à toulouse? je paie les frais d'envois of course :07: Edited March 24, 2006 by jak Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dafydd Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 (edited) Je suis preneur pour une formation à la préparation de l'amadou :29: à défaut d'amadou tu peux prendre des morceaux du bas de vieux jean: tu les fait chauffer au four qq minutes ou a sec dans une casserole puis tu t'en sert comme amadou :37: pedro,zifrolo et/ou davydd je suis preneur de qq kilos de silex:pouvez vous m'en envoyer à toulouse? je paie les frais d'envois of course :07: salut, je suppose que c'était Dafydd? je veux bien, mais je ne sais pas quel type (s'il y en a un ) de silex il faut. De temps en temps, je suis en réunion syndicale sur Paris avec des Toulousains, peut être un bon plan? à voir Edited March 24, 2006 by Dafydd Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 Je prépare l'amadou en le coupant en morceaux (en ne prenant que l'intérieur, sans les lamelles) et enfermés dans une boite métallique hermétique et puis une bonne demi-heure dans la cheminée. A la sortie attendre un peu avant d'ouvrir (risque de combustion spontanée avec l'introduction d'oxygène). L'amadou est noir, carbonisé et la moindre étincelle dessus prend, avec une combustion bien partie. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lou Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 question bête, mais ça ne me change pas :109: comment on reconnaît un silex je suppose que l'on trouve ça prés des cours d'eau si quelqu'un sait si on peut en trouver dans l'allier (la rivière pas le département :109: ) ça me feras une ballade ce week end :bhaoui..: :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Meuh la Vache Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 Et puisque l'on est dans les questions pas fines, ça vient d'où, l'amadou? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 Fomes fomentarius en latin, amadouvier en langage commun (champignon poussant sur les arbres malades). Voir le site suivant : http://recherche.univ-montp3.fr/mambo/pale...ciation/amadou/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 (edited) Je prépare l'amadou en le coupant en morceaux (en ne prenant que l'intérieur, sans les lamelles) et enfermés dans une boite métallique hermétique et puis une bonne demi-heure dans la cheminée. A la sortie attendre un peu avant d'ouvrir (risque de combustion spontanée avec l'introduction d'oxygène). L'amadou est noir, carbonisé et la moindre étincelle dessus prend, avec une combustion bien partie. Et quand on n'a pas de cheminée ? (je sais, je suis casse-pied :bhaoui..: ) Dans le four, ca peut le faire ? Et si oui (quel casse-c...) à quelle température ? :115: Merci Zeanluc :115: Edited March 24, 2006 by alpha Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Seb le Sauvage Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 Y a aussi des confédérés hélvétiques qui vont à la récolte annuelle du silex le 16 Avril dans le bassin parisien... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 T'as pas un brasero ? , un petit feu dehors ? Fais des essais dans le four, de toute façon faut qu'il soit carbonisé (mais pas consumé). Le truc serait de prendre des petits boites métalliques (genre bonbons vosgien), puis de les mettre ensemble dans le four et en retirer une après 15 min, la suivante au bout de 30 etc, pour voir le meilleur résultat ... (c'est scientifique non ?). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 Yes, sir, c'est scientifique. Je vais tâcher de me trouver des boîtes. :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 AAAAAAATTTTRR Homme gratter sel de pierre dans vieille grotte, mettre de l'eau, tremper amadou dedans (et pas Mamadou dis donc) et laisser sécher. :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fraxinus Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 je connais une méthode dans l'idée de Pedro, il faut couper l'amadou en tranches, le faire bien sécher puis le recouvrir de saumure de salpètre et de nouveau le faire sécher, une simple étincelle "l'emflame" en fait il fuse du style Pchiitttttt :109: :bhaoui..: .... Frank Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 Ben oui, j'ai dit autre chose? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fraxinus Posted March 24, 2006 Share Posted March 24, 2006 C'est vrai que ce n'est qu'une traduction, en fait :P .... Frank Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.