LIOBOW Posted May 4, 2020 Share Posted May 4, 2020 Bonjour à tous, Je me lance dans la fabrication de mon premier arc (flatbow avec branches symétriques sur plan de Gery Bonjean). Je viens de commencer le rabotage de la billette et voilà ce qui apparaît.... Dois-je faire un barbecue avec cette billette? Merci de vos retours et bonne journée! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bowboo Posted May 4, 2020 Share Posted May 4, 2020 L'image est un peu petite pour bien voir... Qu'est-ce qui te gêne? Sur la photo c'est le ventre? Si oui, le dos est-il sur un seul cerne, ou bien raboté lui aussi? Et le hêtre n'est pas vraiment (ou vraiment pas je crois même) réputé pour être arcable... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LIOBOW Posted May 4, 2020 Author Share Posted May 4, 2020 Déjà ..grosse boulette dans le titre c'est une billette de frêne et pas hêtre...😉 Ce qui me gêne c'est que j'ai une partie du centre de la bille qui est rouge comme si le bois était en cours de duraménisation. (le hêtre ne fait pas de duramen je crois) Je ne connais pas trop le bois mais cette partie foncée n'est pas régulière dans la billette et me fait plus penser à un champignon de type mérule ... Je ne sais pas trop quoi penser... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LIOBOW Posted May 4, 2020 Author Share Posted May 4, 2020 à l’instant, LIOBOW a dit : Déjà ..grosse boulette dans le titre c'est une billette de frêne et pas hêtre...😉 Sur la photo c 'est le ventre... Le dos sera raboté (sur un seul cerne biensûr). Ce qui me gêne c'est que j'ai une partie du centre de la bille qui est rouge comme si le bois était en cours de duraménisation. (le hêtre ne fait pas de duramen je crois) Je ne connais pas trop le bois mais cette partie foncée n'est pas régulière dans la billette et me fait plus penser à un champignon de type mérule ... Je ne sais pas trop quoi penser... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted May 4, 2020 Share Posted May 4, 2020 Il y a 1 heure, LIOBOW a dit : grosse boulette dans le titre c'est une billette de frêne et pas hêtre...😉 Titre modifié. Il y a 1 heure, LIOBOW a dit : Ce qui me gêne c'est que j'ai une partie du centre de la bille qui est rouge comme si le bois était en cours de duraménisation. Les gros frênes peuvent avoir du bois de cœur brun clair. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LIOBOW Posted May 4, 2020 Author Share Posted May 4, 2020 il y a 6 minutes, Corbeau a dit : Titre modifié. Les gros frênes peuvent avoir du bois de cœur brun clair. Ok, merci de l info. A ton point de vue ça change les caractéristiques mécaniques du bois? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted May 5, 2020 Share Posted May 5, 2020 Il y a 8 heures, LIOBOW a dit : A ton point de vue ça change les caractéristiques mécaniques du bois? Si c'est du véritable duramen je dirais que c'est bon, mais dans le cas de ta billette il faut voir. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LIOBOW Posted May 5, 2020 Author Share Posted May 5, 2020 Il y a 1 heure, Corbeau a dit : Si c'est du véritable duramen je dirais que c'est bon, mais dans le cas de ta billette il faut voir. Merci pour le changement de titre du sujet. Je ne sais si la qualité de la photo est meilleure que la précédente pour que tu me donnes ton avis.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted May 5, 2020 Share Posted May 5, 2020 il y a 14 minutes, LIOBOW a dit : Je ne sais si la qualité de la photo est meilleure que la précédente pour que tu me donnes ton avis... Pas encore évident... C'est sorti d'une planche ou d'une billette naturelle prise sous l'écorce ? Regarde déjà si le bois est aussi dur dans la partie teintée, si la structure semble saine... Si tu peux couper un petit échantillon, essaie de le casser pour voir. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LIOBOW Posted May 5, 2020 Author Share Posted May 5, 2020 il y a 54 minutes, Corbeau a dit : Pas encore évident... C'est sorti d'une planche ou d'une billette naturelle prise sous l'écorce ? Regarde déjà si le bois est aussi dur dans la partie teintée, si la structure semble saine... Si tu peux couper un petit échantillon, essaie de le casser pour voir. Je l'ai sorti d'une billette naturelle. Le bois est aussi dur sur la partie teinté que sur la partie claire... Il est sain au visuel Je vais essayer de voir sur le reste de la billette car j'ai le même phénomène sur le bout que j'ai coupé. Merci de tes conseils! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PapiDaniel Posted September 25, 2020 Share Posted September 25, 2020 Bonjour, Pas évident en effet sur la photo. Corbeau a raison, essaie de casser une chute pour voir. Si c'est du duramen, ça ne devrait pas poser de problème, si c'est un reste de noeud, c'est une fragilité et un risque de casse. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NMSG Posted October 26, 2020 Share Posted October 26, 2020 C'est la chalarose du frêne. Un champignon venant d'Asie auquel le frêne européen n'est pas du tout préparé et peut périr en quelques années. Les jeunes frênes commencent à être touchés dès l'âge de dix ans. Comme c'est un champignon, il change les propriétés du bois donc pour moi -----> barbecue ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tom11 Posted December 7, 2020 Share Posted December 7, 2020 J’arrive un peu tard sur ce post, ça servira au prochains...🙄. Dans le frêne à coeur il y a souvent du coupé d’olivier qu’on appelle. Ça ressemble énormément à de l’olivier et le bois est sain 😉. Mon ancien patron me le faisait coupé et mis au poêle....maintenant je découvre en coutellerie qu'on l’achète....pfff... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted December 8, 2020 Share Posted December 8, 2020 Il vient de quelle région ce frêne ? Ca peut donner une indication pour la chalarose... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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