Che Khan Posted December 28, 2014 Share Posted December 28, 2014 YoCertains d'entre les inscrits de ce forum réalisent de forts beaux couteaux.Mais peu réalise des armes blanches plus longues (épées ou sabres).Quelle en est la raison ?Plus difficile ? moins vendable ?Quelle est votre longueur de couteaux maximum ?Bien à tous. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 29, 2014 Share Posted December 29, 2014 Avis d'un tailleur de lames amateur qui s'intéresse à ce genre de choses :- Les lames longues ne sont pas forcément leur tasse de thé, à nos couteliers webarchers.- Oui, une lame longue met en exergue les possibles problèmes liés à la forge et surtout aux traitements thermiques (à moins de disposer d'un grand four de trempe). Rien que le fait d'obtenir une chauffe homogène sur 1 m d'acier... Les couteliers utilisent souvent une forge à gaz de dimensions suffisantes pour leurs plus grands couteaux, mais pas plus sinon ils consommeraient trop de gaz. Une solution pour une trempe de lames longues pourrait être une forge à charbon, fût-elle rudimentaire / au sol à la japonaise, puis faire le revenu chez un pote boulanger, ou le faire directement sur les braises (cas des forgerons japes) ou sur une tôle, ce qui nécessite un tour de main certain. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fragaria vesca Posted December 29, 2014 Share Posted December 29, 2014 Ben c'est surtout que les personnes qui ont réellement l'usage d'une épée ou d'un sabre, ça ne court pas les rues.Il n'y a plus guère d'orques à trucider sous nos latitudes.Ce que je forge de plus long, ce sont les couteaux de camp. Lame longueur maxi 300mm donc totale dans les 450mm. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted December 30, 2014 Share Posted December 30, 2014 Beau tout plein! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atelier du Corbeau Posted December 30, 2014 Share Posted December 30, 2014 Salut !!et bah tout pareil que l'ami Fragaria Vesca...les demandes sont assez rares.... et puis il y a des "spécialistes" de longues lames, qui ne font que très rarement des couteaux d'ailleurs !!Et puis il faut être équipé pour travailler les grandes tailles de lame....Pour ma part, la plus grande lame réalisée est un Langsax de 60 cm avec une lame utile de 43 cm (avec la soie ça devait faire 57cm)... après ca rentre plus dans le four !!!!!!Je ne dépasse généralement pas les 40 cm au total pour un Seax ou un Camp ....c'est déjà de la bonne lame !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Che Khan Posted December 30, 2014 Author Share Posted December 30, 2014 YoLangsax et couteau de camp vraiment magnifique60 cm, c'est déjà pas mal !!!Donc, les raisons :Moins de demande et difficultés liées au matos (dimension four). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guy11-91 Posted December 30, 2014 Share Posted December 30, 2014 Manipuler un tel engin toute une journée, ça doit vous faire des avant bras mahousse costauds ! Trop balèze pour mes petits bras de scribouillard ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Che Khan Posted December 30, 2014 Author Share Posted December 30, 2014 Manipuler un tel engin toute une journée, ça doit vous faire des avant bras mahousse costauds ! Trop balèze pour mes petits bras de scribouillard !Mais non Guy !! les épées médiévales à une main pesaient parfois moins d'un kilo.Et puis, ils étaient entraînés pourBien à toi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 30, 2014 Share Posted December 30, 2014 les gars ...... splendides réalisations !!! .............vous avez choisi quoi comme acier sur ces longues lames ?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted December 30, 2014 Share Posted December 30, 2014 Manipuler un tel engin toute une journée, ça doit vous faire des avant bras mahousse costauds ! Trop balèze pour mes petits bras de scribouillard !Non au début c'est dur. Mais au bout de plusieurs jours de manipulation les douleurs passent et tu t'aperçois plus de rien...Faut juste avoir de quoi trancher tous les jours... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 30, 2014 Share Posted December 30, 2014 Ben c'est surtout que les personnes qui ont réellement l'usage d'une épée ou d'un sabre, ça ne court pas les rues.Il n'y a plus guère d'orques à trucider sous nos latitudes.Oui mais, il y a toujours le plaisir d'avoir un bel objet, de le manier à l'occasion, voire de pratiquer une forme d'escrime ou autres exercices de coupe, etc.Ce que je forge de plus long, ce sont les couteaux de camp. Lame longueur maxi 300mm donc totale dans les 450mm.Des trucs de gonzesse, quoi :06:Ils sont superbes, et effectivement je ne vois pas vraiment l'intérêt de faire plus gros en couteau de camp.Pour ma part, la plus grande lame réalisée est un Langsax de 60 cm avec une lame utile de 43 cm (avec la soie ça devait faire 57cm)... après ca rentre plus dans le four !!!!!!Je ne dépasse généralement pas les 40 cm au total pour un Seax ou un Camp ....c'est déjà de la bonne lame !!!C'est clair... Costaud le sax de 60 cm !Mais non Guy !! les épées médiévales à une main pesaient parfois moins d'un kilo.Et puis, ils étaient entraînés pourJe pense qu'il parlait plutôt de bûcheronner avec un un très gros couteau de camp ou le grand langsax.Cela dit tu as raison : les épées médiévales pouvaient être légères, et bien équilibrées. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guy11-91 Posted December 30, 2014 Share Posted December 30, 2014 Oui, je voyais l'utilisation de l'outil, pas de l'arme... j'utilise parfois une machette pour me débarrasser de ronces et autres broussailles et j'en ai vite plein les bras ; j'imagine avec ces lames ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Che Khan Posted December 31, 2014 Author Share Posted December 31, 2014 Oui, je voyais l'utilisation de l'outil, pas de l'arme... j'utilise parfois une machette pour me débarrasser de ronces et autres broussailles et j'en ai vite plein les bras ; j'imagine avec ces lames !LOLDésolé Guy, j'en étais resté aux épées !! sur ce, les machettes modernes sont très mal équilibrées !!!!Bien à toi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 31, 2014 Share Posted December 31, 2014 , les machettes modernes sont très mal équilibrées !!!!.Souvent, ce qui sert à couper à la volée a intérêt à être plutôt lourd de l'avant... Les machetes compensent un peu en ayant une épaisseur limitée pour moins de masse totale. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yannbzh Posted December 31, 2014 Share Posted December 31, 2014 sinon ,wakisashi toujours pas polis (suite à un autre post)mais pour info j'ai un rapport de environ 321 gr. pour 56.4cm(après usure!),car le poids varie de 3 gr.en fonction de la disposition du sabre sur la balance en position horizontal;ce qui en fait une arme relativement légère.bon réveillon de la st sylvestre à tous! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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