Anke Posted December 8, 2014 Share Posted December 8, 2014 Je dors peu... 05.00 crayon, papier... Deux lignes.Puis, le reste... Le feu, l'acier, le marteau... Le geste.J'ai découpé une feuille de boucher qui avait été martelée sur le dos. J'ai travaillé essentiellement au marteau sur la partie martelée, pour lui redonner la planéité qui va bien.Et puis, pas de fioritures cette fois, pas de guillochage, pas de bidules... Juste la forme, le silence aussi.Cet acier garde son histoire, ses stigmates... Je ne sais pas ce que c'est , mais purée ça prend la trempe et ça coupe ta mère !Deux lignes, j'ai voulu faire simple... Et dieu c'est si c'est difficile.Deux plaquettes d'if, deux petits rivets et un "passe-lacet" de laiton.Ce couteau est simple, lisse... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted December 8, 2014 Share Posted December 8, 2014 C'est beau la simplicité !!! Bravo Thierry ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted December 8, 2014 Share Posted December 8, 2014 Simple et beau, la prise en main doit être agréable. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bowboo Posted December 8, 2014 Share Posted December 8, 2014 Zolis lignes... J'aime bien!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted December 8, 2014 Share Posted December 8, 2014 simple et efficace, c'est bien ... :06: bravo Anke, j'aime beaucoup ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abramo Posted December 8, 2014 Share Posted December 8, 2014 bien sympa!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregon Posted December 8, 2014 Share Posted December 8, 2014 simple, sobre et efficace, c'est juste beau. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 9, 2014 Share Posted December 9, 2014 simple, sobre et efficace, c'est juste beau.+1 :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gui27 Posted December 9, 2014 Share Posted December 9, 2014 tout simplement :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted December 9, 2014 Author Share Posted December 9, 2014 Maaaaaaaaaaaaaaaaaaarki les gars ( et les filles aussi !) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
diamicron1966 Posted December 9, 2014 Share Posted December 9, 2014 C'est de l'or que vous autres artisans avez aux bout des mains. super Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
trapdoor444 Posted December 9, 2014 Share Posted December 9, 2014 joli petit couteau de travail, un EDC pour campagnard Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atelier du Corbeau Posted December 9, 2014 Share Posted December 9, 2014 (edited) bah voila ... la beauté dans la simplicité !! juste l'essentiel.... j'adore l'if que tu as utilisé .... bravo !! Edited December 9, 2014 by Atelier du Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted December 10, 2014 Author Share Posted December 10, 2014 Roooohhh Merci. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanntrotro Posted December 10, 2014 Share Posted December 10, 2014 (edited) T'as un jolie stock d'If quand même!! C'est super les deux lignes… Ça ondule d'une manière équilibré et la prise en main doit être plutôt sympa! Edited December 10, 2014 by Yanntrotro Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 10, 2014 Share Posted December 10, 2014 J'ai découpé une feuille de boucher qui avait été martelée sur le dos.......... ça prend la trempe et ça coupe ta mère !Une feuille de boucher, c'est une sorte de hachoir. Quel acier a priori ? C'est un inox ?PS : je préfère quand ça coupe ta race Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 10, 2014 Share Posted December 10, 2014 j'avais posté un commentaire et je le vois plus !!! ( avec une question donc corbeau vient de me donner la réponse , merci )très beau couteau !!! la simplicité n'est pas toujours simple , il faut pouvoir . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted December 11, 2014 Share Posted December 11, 2014 Beau.Rien n'est plus difficile que la simplicité. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted December 11, 2014 Author Share Posted December 11, 2014 Rooohhhhh Oeil de Lune, comment tu flattes bien mon ego ! (mouarf !) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 11, 2014 Share Posted December 11, 2014 Rooohhhhh Oeil de Lune, comment tu flattes bien mon ego ! (mouarf !)Roooh Anke, comment tu réponds pas aux questions :06: :Une feuille de boucher, c'est une sorte de hachoir. Quel acier a priori ? C'est un inox ?PS : je préfère quand ça coupe ta race Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted December 11, 2014 Author Share Posted December 11, 2014 (edited) Non corbeau ce n'est pas un inox ( en plus l'inox, pour le tremper avec mon matos... mes genoux ! j'ai cru comprendre que ça se trempait en "atmosphère controlée"... j'avoue que je ne suis pas allé chercher plus loin..)C'est effectivement un hachoir. Quand à l'acier... ça réagit un peu comme du ressort sous le marteau. Edited December 11, 2014 by Anke Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 11, 2014 Share Posted December 11, 2014 OK merci. Je demandais parce qu'il me semble que de nos jours les bouchers sont obligés de travailler avec des lames inox, et tu remarques que par exemple Eurotechni vend ses aciers carbone avec la mention "impropre au contact alimentaire" Il me semble que certaines nuances d'inox (ou peut-être semi-inox) peuvent se tremper sans matos de l'espace, alors que d'autres requièrent des TTH hyper contrôlés comme tu le dis. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted December 11, 2014 Share Posted December 11, 2014 J'ai vu tremper de l'inox dans de l'huile.Pour l'isoler de l'air, la lame était enveloppée dans une sorte de papillote en feuillard d'acier inox. Tout simplement ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted December 11, 2014 Share Posted December 11, 2014 (edited) Ll'inox "alimentaire" (mon cher watson.....!) est de qualité 18/10 (18% chrome 10%nickel) souvent marqué 316LL'inox "ordinaire" est de qualité 18/8l'inox "chirurgical " " " 18/12maintenant, les inox "mous" sont des inox recuits souvent en acier austénitiques https://fr.wikipedia.org/wiki/Acier_inoxydable.Les durs à couteaux sont souvent des martensitiques. https://fr.wikipedia.org/wiki/Martensite .qui sont sensibles à l'aimant.La visserie inox est estampillée A4 pour la meilleure et A2 pour la moindre. Le "A2" peut rouiller en surface. Attention, la visserie inox se monte avec des graisses à charges métalliques (cuivre, plomb, etc) sinon les filets vont s'autosouder.certaines trempes sur inox se font sous vide. Edited December 11, 2014 by chasseur fou 25 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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