Robin-des-pains Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 Bonsoir, Alors j'ai récupéré de l'os chez mon boucher, je les ai fait cuire un bon moment dans l'eau, j’enlève tout ce qui s'en va, je les mets dans de l'eau avec des pastille de javel, et je laisse sécher au soleil.Je regarde les os ce matin, et le problème c'est qu'ils sont tous fissurés, craquelés, comme asséchés...Il faut que je précise quand même que je les ai laissé 3 jours dans l'eau javellisé...Est ce que vous auriez à tout hasard une idée du soucis? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
antonin Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 le séchage au soleil peut être? un peu trop rapide, trop d'échange hygrométriques trop rapides et ça a cédé? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 (edited) j'ai mis a tremper de l'os non cuit pendant +- 3 semaines dans un mélange 50/50 eau et javel liquide prète a l'emploi pour neutraliser les bactéries et il est dur comme du fer , donc je crois pas que ça vient de la javel en tout cas ( a moins que tes pastilles soit vraiment trop concentrées )donc je pense plutôt comme antonin ... vu que la cuisson n'est pas vraiment sensé altérer l'os en "profondeur " Edited November 21, 2014 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 Ben moi mes os je les récupére après le pot au feu.Juste un passage dans de l'eau chaude avec produit vaiselle....aucun soucis.Z'avez peur de quoi pour utiliser de l'eau de javel ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted November 21, 2014 Author Share Posted November 21, 2014 le séchage au soleil peut être? un peu trop rapide, trop d'échange hygrométriques trop rapides et ça a cédé?Oui c'est possible...Z'avez peur de quoi pour utiliser de l'eau de javel ?Quand je les ai sortis de l'eau, les os avaient des teintes jaune poussin.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 (edited) chez moi pas cuit donc trace de tendons et chair putrisantes ( je voulais garder la solidité max en ne cuisant pas du tout ) donc ramollissage des " chairs "par immersion dans l'eau et neutralisation des odeurs + blanchiment par la javel avant décapage de l'os a l'huile de coude .( le tout avec une bonne dose de produit vaisselle ) Edited November 21, 2014 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 (edited) Un bel os à moelle est trop précieux pour ne pas être cuit avec le pôt au feu avant ! Bande de goujat !!! Edited November 21, 2014 by pat21 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 Un bel os à moelle est trop précieux pour ne pas être cuit avec le pôt au feu avant !Bande de goujat !!!je l'avoue :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arcool Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 Ben moi mes os je les récupére après le pot au feu.Juste un passage dans de l'eau chaude avec produit vaiselle....aucun soucis.Z'avez peur de quoi pour utiliser de l'eau de javel ?Comme Pat, et pas de problème, os nickel, bien blanc, comme il faut quoi!!!Eau de javel pourquoi faire? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 Ça doit être le bouquet garni qui fait que.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 le mien était pas blanc non plus , plutôt moche et l'eau de javel la bien blanchi .... et vu comment je m'y suis pris ,sans eau de javel j'aurais vu les mouches vertes et bleus débarqué dare dare avec l'odeur ....mais le prochain je le cuit parce que j'ai quand même mis 2h et demi a enlever tout ce qui collait a l'os ( et solidement)..... sur du bouillit ça part surement + facilement ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 Rajoute du plat de côte, du jarret, si tu trouve de la queue de bœuf,pomme de terre, poireaux,pané,navet, oignons, bouillon cube au bœuf, bouquet garni, sel poivre....Le tout dans la cocotte minute, 1 heure de cuisson après le sifflement de la soupape à feu doux.Ton os sera nickel et tu aura pardessus le marché un succulent pot au feu !! Le bouillon réchauffé est encore meilleur ! Autant joindre l'utile à l'agréable !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted November 21, 2014 Share Posted November 21, 2014 j'aplique sur le prochain et merci pour la recette ..... :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted November 22, 2014 Share Posted November 22, 2014 Pour les pommes de terre, à ajouter une demie heure avant la fin de la cuisson....sinon elles se retrouvent en purée.A servir avec cornichons, mayo, moutarde et gros sel....La moelle avec du gros sel....une tuerie gustative !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted November 22, 2014 Share Posted November 22, 2014 Tu peux même faire la moëlle à la poêle, avec un peu d'huile ou de beurre, un peu d'ail et du persil.Tu poses ça sur une tartine grillée ET aillée, un peu de gros sel (on se rejoint Pat21), et c'est une tuerie aussi.Mais un poil plus rapide que le pot-au-feu.Perso, je passe mes os dans un mélange eau+lessive de soude, à frémir pendant une heure et demi. Rinçage ensuite, et l'os est propre et blanc.La casserole ne peut servir que pour ça par contre ensuite, et l'odeur est épouvantable. A faire dehors, loin !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted November 22, 2014 Share Posted November 22, 2014 Autre recette:demander au boucher de scier l'os á moelle en deux dans la longueur............Au four bien chaud...................A déguster avec pain grillé, sel, poivre................Ensuite il n'y a plus qu'à nettoyer l'os , méthode habituelle. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted November 24, 2014 Share Posted November 24, 2014 Après le pot-au-feu et dégustation, un tour ou deux dans le lave-vaisselle et c'est nickel. Ou alors trempage dans de la lessive de soude pour l'os cru (attention, ça sent un peu, je ne fais plus que la première suggestion... du chef). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PatriceB Posted November 25, 2014 Share Posted November 25, 2014 Quelques semaines sur une fourmillère, nettoyage garanti mais c'est long :ouf: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted November 25, 2014 Share Posted November 25, 2014 Quelques semaines sur une fourmillère, nettoyage garanti mais c'est long :ouf:Surtout en ce moment, il y en a jusqu'au printemps. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PatriceB Posted November 25, 2014 Share Posted November 25, 2014 Dieu voit tout Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted November 28, 2014 Author Share Posted November 28, 2014 Bon je pense que je vais oublier un peu la javel...En ce qui concerne toute ces recettes sur la préparation et dégustation de la moelle, je laisse ça aux spécialistes, j'en suis pas très friand....(ah cette jeunesse tout ce perd, mon bon monsieur!!) :ouf: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Droopaille Posted November 7, 2015 Share Posted November 7, 2015 (edited) Je sais que je déterre mais si ça peut servir ...Pour l'os, il faut le faire bouillir pendant une heure ou deux dans de l'eau, on enlève tout ce qu'on peut en grattant.Ensuite on lui fait faire un ou deux passages au lave vaisselle en même temps que la vaisselle.C'est niquel et vraiment rapide. Edited November 7, 2015 by Droopaille Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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