shiv Posted December 2, 2014 Author Share Posted December 2, 2014 (edited) j'ai +- chiffré la taille des grains les plus gros sur la zone oû il sont visible ( avec l'aide d'une loupe ) et c'est me semble il +-0,05 mm pour les gros ( bien sûr c'est a la louche )je laisse tomber ou pas ?rectification je pense plutôt entre 0,025 et 0,05 mm Edited December 2, 2014 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 3, 2014 Author Share Posted December 3, 2014 (edited) en regardant le tableau des grains sur le site coustil forge , mes gros grains ( +- 35 micron) sont plutôt en haut de la zones dite a grains" fins donc presque en " grossier "et la partie ou les grains sont plus petit en zone" fin" a très" fin " cela suffit il pour un essai honorable ou je dois trouver un autre morceau d'acier ??????? ou peut être est il mieux de prendre la râpe qui est moins solide sous la lime mais qui a un grain très fin ?merci de m'éclairer Edited December 3, 2014 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fragaria vesca Posted December 3, 2014 Share Posted December 3, 2014 Ce n'est pas parfait mais ça va aller. Te prend pas trop la tête avec ça pour ton premier couteau. Arrête de gamberger et lance toi. Tu vas voir que la taille du grain, même si c'est important quand on veux réaliser un couteau parfait, ben je pense que ce n'est pas le plus gros soucis que tu vas avoir. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 3, 2014 Author Share Posted December 3, 2014 (edited) oui ça va être difficile mais je pense qu'en travaillant a mon aise ce pourrait être pas mal , je serais déçu de ne pas pouvoir l'aiguiser convenablement a cause de la taille du grain ou que le tranchant ne tienne pas, mais bon ça me permettrait de prendre en main mon matériel que je ne connais pas ....j'acheterais bien du bon acier mais j'ai pas trouver de fournisseur et" eurotechnic" livre pas en dehors de la france ... si vous avez une adresse , je suis preneur !!! Edited December 3, 2014 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 3, 2014 Share Posted December 3, 2014 (edited) Achim WirtzMittelstrasse, 5852 146 - Würselenwootz@@@@@web.de (ne garde qu'un seul @)Edit : Achim est allemand mais parle bien français. Il peut fournir une grande variété d'aciers. Edited December 3, 2014 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 3, 2014 Author Share Posted December 3, 2014 merci corbeau :29: :29: :29: .... je vais tenter de me fournir du xc75 ... détrempé et trouver un système pour pouvoir faire les trempes et co° ....en attendant ... et faute de réponse de " ceux qui savent" sur le choix entre la râpe ou la lime , je pense que je vais essayer sur la lime .... :ouf: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fragaria vesca Posted December 3, 2014 Share Posted December 3, 2014 (edited) Achim ne vend pas de XC75. Du XC100, 90MCV8, 100C6 et d'autres aciers mais pas de XC75. Edited December 3, 2014 by fragaria vesca Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 3, 2014 Author Share Posted December 3, 2014 ok , merci fragaria et tu conseillerais quoi a un gros débutant comme moi ??? :06: , d'une part pour du stock removal et d'autre part pour faire l'aprentissage des traitements termiques avec un acier pas trop difficile .... surtout que mon materiel va rester assez amateur ( ponceuse pas pro ..... ) du xc100 ? le 90mcv8 , j'entend que c'est pas bon pour novice ... si je me trompe pas . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted December 3, 2014 Share Posted December 3, 2014 55s7 acier ressort. suspension de bagnole, de camion, de caravane. essaye de trouver du "plat" c'est moins de taf ( les ressorts hélicoïdos faut les marteler pour les mettre à plat !). 45s7 ( je crois) acier agricole, lame de tondeuse etc...Pour un premier surin, te prnds pas trop la tête. Cogne la ferraille et regarde comment ça bouge sous le marteau... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 3, 2014 Author Share Posted December 3, 2014 (edited) merci anke , je note !je commence par un stock remov, les voisins vont déja pas apprecier :ouf: , .......pour taper la ferraille pendant des heures , difficile en appartement . peut être dans le jardin d'un ami... une fois sorti de l'hiver mais il est a 50 kilomètres ... de toute manière , de gros problemes aux bras me limite très fort pour l'instant .... Edited December 13, 2014 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted December 3, 2014 Share Posted December 3, 2014 en appart', les gerbes d'étincelles de la meuleuse vont déjà être bien rock'n'roll ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 3, 2014 Author Share Posted December 3, 2014 surtout que j'ai pas de pièce atelier , tout en cuisine ! un plaisir ... bon je viens de bricoler un établis ,donc j'avance quand même vers une mise en chantier du "projet coutellerie " :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted December 3, 2014 Share Posted December 3, 2014 je sens que ça va être funky :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fragaria vesca Posted December 4, 2014 Share Posted December 4, 2014 Les vieilles limes c'est bien pour débuter en stock si tu ne peux pas avoir d'acier référencé. C'est généralement entre XC100 et C130.Ce sont des aciers simples au niveau des traitement thermiques.Le XC75 a 0.75% de carbone, le 100, 1% et le 130, 1.3%. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted December 4, 2014 Share Posted December 4, 2014 En stock, les vieilles lames de scie à métaux transversales sont assez pratiques : elles font 2 mm d'épaisseur et sont déjà bien droites. Si tu les usines tranquillement, en refroidissant souvent, tu peux faire des lames de pliants que tu n'auras pas besoin de tremper puisqu'elles le sont déjà.Le XC75 n'est pas trempé au départ, mais te demandera une trempe (avec un barbecue dans lequel tu mets des briques pour faire un petit foyer) et des revenus (dans le four domestique).C'est moins pratique dans un appart.Tu peux t'en procurer chez Eurotechni (dénomination DNH7 de mémoire, je crois). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 4, 2014 Share Posted December 4, 2014 Achim ne vend pas de XC75.........Il n'aime pas trop le XC75 d'ailleurs, pas assez performant en coutellerie pour ce puriste, si je me rappelle bien un fil de discussion sur forge.fr... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 4, 2014 Author Share Posted December 4, 2014 (edited) merci lyvelinoisj'ai vu le site eurotechni et il livre pas hors france !!! je ne vais pas me diriger vers du pliant pour des question de goût ... pour l'instant . je ne connaissais pas l'appelation dnh7 pour le xc75 , ça va peut être m'aider ...ah ,ok corbeau ... merci a vous tous d'avoir bien voulu répondre a mes questions de gros bleu . :29: j.louis 974 m'a dit que ma lime nicholson est a priori a mettre dans les bonnes limes/ couteau en tant que marque , cela me rassure un tout petit peu sur mon morceau d'acier ... donc action ce W.E ..... et suite en photos après achat d'un nouvel appareil , ...le mien vient de claquer . Edited December 13, 2014 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanntrotro Posted December 7, 2014 Share Posted December 7, 2014 Vraiment très intéressante cette discussion! J'ai hâte de voir le résultat de tes péripéties Shivamindi!! :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 7, 2014 Author Share Posted December 7, 2014 des nouvelles ....la lame est faite .... et on va dire " passable " ............. :hummm:mais je constate que mon choix d'émouture ( droite jusqu'au dos ) et d'épaisseur ( 3,5 mm au dos ) me laisse avec un couteau a la fois trop léger en poid et avec une lame trop fine pour les coups frappés , pas top pour un couteau de camp ....... :aarg:ce premier essai va donc devenir un couteau de cuisine , je vais refaire une autre lame plus adéquate pour le projet initial .des photos cette semaine du couteau de cuisine .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted December 7, 2014 Share Posted December 7, 2014 c'est quoi coup frappé ? fendre des petites buches, ce genre de truc ?(selon mes critères, 3mm au dos c'est la "bonne" taille, et tes 3,5mm me semblent donc plus que respectables ; mais j'ai conscience d'avoir la particularité d'aimer les petits couteaux) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 7, 2014 Author Share Posted December 7, 2014 (edited) pas des buches mais un petit tronc vert , ( +- 10 cm) et avec celui ci , ça va pas le faire .pour 18cm passé de lame c'est trop souple et pas assez costaud ,faut plus .... et le poids est pas là non plus pour être efficace .... sniff ! mais c'est le "métier qui rentre" et faut faire des grosses boulettes pour bien s'en souvenir ... là j'ai compris je crois . Edited December 7, 2014 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted December 7, 2014 Share Posted December 7, 2014 oui c'est sûr, je comprends bien maintenant que tu le dis, avec 18 cm il faut un peu d'épaisseur pour tenir le truc ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 12, 2014 Author Share Posted December 12, 2014 les photos .... avec mon nouveau apn , je suis obligé de réduire plus que d'habitude , désolé ... je dois comprendre oû ça coince ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 12, 2014 Author Share Posted December 12, 2014 (edited) .. oupssss , fausse manoeuvre !!! Edited December 13, 2014 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted December 12, 2014 Author Share Posted December 12, 2014 ;; Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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