loicdu44 Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 (edited) Salut,Suite à une demande j'ouvre ce sujet pour montrer la fabrication d'un panier en osier. Même si ça n'a rien à voir avec l'archerie ça peut servir en basse pour la fabrication d'un carquois comme là fait Cécile.Le matériel:-Un bon sécateur-Un bon couteau qui coupe-Un mètre-De la matière première (ici de l'osier brut et jaune)-Beaucoup de patience et des bonnes mainspour travailler je me suis fait un banc de vannier mais on peut travailler le panier sur les genoux Et c'est parti Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 désolé pour les photo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 cool! vivement la suite!Ca se coupe à n'importe quelle moment de l'année l'osier?A partir de quel diamètre est ce bon? Il y a une longueur minimale?il y a un traitement de l'osier avant travail? (trempage ou autre) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 J'ai ça devant la maison ça peut servir? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 Elle est belle t'a talle. Si tu veux travailler l'osier il faut le couper tous les ans entre décembre et avril.Ici j'utilise de l'osier fin en dessous de 5 mm, au dessus il faut le fendre en trois ou quatre.Vus que j'utilise de l'osier frais coupé je l'utilise directement si tu fais de l'osier écorcé (blanc) il faut le trempé dans l'eau pendant 1 nuit. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) Pour un panier d'environ 30 cm de diamètre:Je commence par couper 8 brins de 35 cm et d'environ 5-7 mmEnsuite on prend les 4 brins les plus droits et on les fends au milieu mais pas sur la totalité Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 Elle est belle t'a talle. Si tu veux travailler l'osier il faut le couper tous les ans entre décembre et avril.Ici j'utilise de l'osier fin en dessous de 5 mm, au dessus il faut le fendre en trois ou quatre.Vus que j'utilise de l'osier frais coupé je l'utilise directement si tu fais de l'osier écorcé (blanc) il faut le trempé dans l'eau pendant 1 nuit.et ça se fend bien au couteau? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 Pa facile j'utilise un fendoir Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) Ensuite on prend les 4 brins les plus droits et on les fends au milieu mais pas sur la totalitéune autre Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) Après on prend les 4 autre brins et on les mets dans les fentes des quatre autres et on essai de les centré Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) Voilà maintenant on passe au tressage:Il faut prendre de brins les plus fins et les plus grands. Ensuite il faut les glisser dans une fente de façon à ce qu'il passe l'un par dessus et l'autre par dessous les 4 brins suivant (je sais pas si je suis asse clair).Après on tresse les brins en croisé mais 4 par 4 au départ. Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) ... Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) Vous le dites si je ne suis pas clair :109:Après avoir fait le tour (il sert à tenir les 8 brins entre eux) il faut écarté les 8 brins un par un tout en tressant de façon a avoir un cercle plat Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) Surveiller à la fin de façon à avoir 30 cm de diamètre partout. Il faut répartir la fin et le début des brins de façon homogène et toujour les mètre du même coté.Pour la fin repasser le brins entre 3 ou 4 brins (pas facile à expliquer alors faite comme la photo :109:) Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) Et puis on coupe les brins Coté face Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) coté pile Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 Des questions avant l'étape suivante? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 l'osier se fend sur toute la longueur au couteau pour les diamètres les + importants?sinon super!Intéressant!Les questions viendront en expérimentant... :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 22, 2010 Author Share Posted February 22, 2010 (edited) pour faire des panier on utilise de l'osier qui fait entre 2 mm et 1 cm maxi. Ici comme je te l'ai dit j'utilise de l'osier qui fait entre 2 et 5 mm de diamètre. Quand tu le fend il faut qu'il face au maximum 5 mm de large. Et c'est donc asser dur de le fendre au couteau.Mon fendoir c'est mon grand-père qui me l'a fait avec un morceau de manche d'outil. Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 Très intéressant. vivement la suite. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 23, 2010 Author Share Posted February 23, 2010 (edited) Après avoir fait le fond je prend environ 24 brins les plus long mais il ne faut pas qu'ils soient trop gros, environ 3-4 mm et je les tailles en biseau. Ils serviront a faire les montant pour tenir le coté. Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 23, 2010 Author Share Posted February 23, 2010 (edited) Il faut ensuite prendre les brins un par un et les enfoncer dans le font entre deux montants, puis les plier à ras de la bordure du fond.Je prend le coté propre (sans les brins) à l'intérieur Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted February 23, 2010 Author Share Posted February 23, 2010 (edited) Edited February 25, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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