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Un pour mon Papa


petitjean
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Bonjour,

Mon papa regardait de plus en plus mes couteaux,j'ai décidé de lui en faire un pour cette fin 'année.

Pour ce couteaux je suis parti d'un fer plat de 60X4 en sandwich XC10/XC100 de chez bonpertuis.

La lame est forgée pour finir à une épaisseur maximale de 2mm et 250mm de long.

Détente; Trempe à l'eau :19: (comme préconisé par le fournisseur),premier revenu (230°)four de cuisine.

Finitions à la ponceuse à bande puis une petite révélation et pour finir deuxième revenus dans le four de cuisine(230°).

J'ai monté le couteau sans polissage après le second revenu pour donner cet aspect doré à la lame(cette couleur disparaitra à l'usage).

Le manche en plate semelle est constitué de deux plaquettes en buffle noires et rivets en laiton le tout monté sans colle.

L'étuis est fait en collet tanné végétal cousu avec du fil de lin poissé.

Le couteau est inspiré des couteaux XIIIe XIVe siècle le tranchant est rasoir.

post-602-1263284478.jpg

Edited by petitjean
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