Cécile Posted November 10, 2009 Share Posted November 10, 2009 On l'a demandé, alors je le fais pour une trousse à carreaux. C'est pareil que pour un carquois à flèches en plus court.On commence par choisir sa matière première.Pour moi, c'est de l'osier brun. Pour les débutants, je conseille plutôt la moelle de rotin, voire l'osier écorcé. L'osier brun, c'est pas toujours facile !L'osier écorcé (jaune ou rouge) est mis à tremper 1 jour environ si je me souviens bien.Pour la moelle de rotin, quelques heures suffisent.L'osier brun doit tremper une semaine. Il faut donc prévoir d'avance. J'ai adapté la technique de fabrication des paniers pour réaliser des objets longs de diamètre assez faible. Les puristes verront donc que je ne respecte pas les mêmes étapes que pour un panier classique.Pour faire un fond à six brins, j'en fend 3 comme je le montre ci-dessous. J'ai coupé les brins à 1m50 environ mais on peut garder la longueur totale qui avoisine le double-mètre.Les trois autres brins sont enfilées dans les brins fendus. Je me suis débrouillée pour alterner tige courtes/tiges longues. Vous verrez plus loin que la longueur courte dépend du diamètre du fond. Evidemment, on prévoit plus long que nécessaire pour la largeur souhaitée.Je travaille à deux brins. Pour se faire, je coince leurs extrémités dans une les fentes et je fais passer un brin dessous, un brin dessus. Le premier restera toujours sous le second à l'intersection entre deux brins de la trame.On tourne autour des ensembles de 3 brins entre 2 et 4 fois selon le diamètre des brins. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 10, 2009 Author Share Posted November 10, 2009 Ici, j'ai fait trois tours. Puis, je plie un des brins du premier trio qui vient et je continue à monter le fond : premier brin en dessous de second brin.On plie chaque brin de proche en proche.Et on continue le tour suivant.Ici, je commence avec deux nouveaux brins, les deux précédents ayant été consommés (on voit mieux comment je fini avec 2 brins et je recommence avec les suivants sur des photos plus loin ;) )Le diamètre souhaité obtenu, on coupe les brins. Je ne les ai pas coincé dans la trame pour continuer plus aisément la phase suivante.On prend autant de nouveaux brins que de tige courte et on taille l'extrémité en biseau (flèche rouge). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 10, 2009 Author Share Posted November 10, 2009 J'enfonce chaque brin biseauté à côté d'un brin de trame du fond court.Un poinçon aide bien pour écarter les brins là où çà passe pas facilement.Et voilà après la mise en place de tous les brins supplémentaires.Il faut maintenant replier les brins pour réaliser la "chemise" du carquois. Cà ne se fait pas brutalement pour ne pas risquer de casser les brins et pour avoir une pliure nette et précise.On incise d'abord dans le sens long la tige à plier (1cm ou moins).J'utilise un tranché (merci JMC ! :P ), mais on peut utiliser un bon couteau.On pique sa lame à l'endroit que lon souhaite plier sans enfoncer la pointe et on replie le brin le long de la lame placée le plat côté brin. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 10, 2009 Author Share Posted November 10, 2009 A la fin, on relève tous les brins et on les attache ensemble un peu plus haut.On coupe ce qui dépasse des brins courts de la trame du fond et j'ai coincé un des deux brins restant du tissage dans le reste du fond.Pour maintenir solidement le fond et lui donner un aspect sympa, on fait ce qu'on appelle une "torche".On prend donc 3 brins que l'on enfile derrière les derniers brins de tissage du fond et derrière trois montants consécutifs de la tige du carquois. Pour avoir quelque chose d'un peu consistant sur le début de la torche, je n'ai pas hésité à enfoncer jusqu'à avoir une épaisseur de brin raisonnable.Je passe le premier brin derrière le second montant à partir du brin. Puis je fais de même avec le second, puis le troisième. Je recommence avec le premier et ainsi de suite.Je fais deux tours complets de torche (on peut en faire plus si on veut) avec mes trois brins. Pour finir, je coince chaque extrémité des brins en les enfilant dans le tressage du montant de fin de tour. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 10, 2009 Author Share Posted November 10, 2009 Je coupe tout ce qui dépasse.A ce stade, il est bon de savoir si on veut mettre un fond pour éviter les pointes qui passent au travers. Quand le carquois est fini, c'est très problématique à faire...Ici, j'ai coupé un rond de cuir.Je l'ai cousu au fil de lin en faisant un noeud autour d'un montant sur deux à l'arrière du carquois.Je commence le tissage de la tige en coinçant deux extrémité de brins à l'endroit d'un des montant. Puis, je tisse de la même manière que je l'avais fait pour le fond. J'ai écarté ici les brins du fond pour que vous voyez mieux l'"enchevêtrement".Et une paire de brins plus loin... Cà commence à prendre forme. Il faut bien tasser le tissage et essayer d'être le plus régulier possible (avec l'osier brun, j'ai parfois du mal ! ).Voici comment je "verrouille" mes brins à leur fin : pliage, enfonçage. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 10, 2009 Author Share Posted November 10, 2009 Et voilà comment je démarre deux nouveaux brins de tissage en les coinçant près des brins que j'ai arrêté en décalé.Voilà pour ce soir !Comme j'étais limitée en trempage, je n'avais pas assez de brins pour monter toute la tige. Y'en a un nouveau stock dans l'eau (j'utilise un long tube en PVC fermé à un bout) et je posterai la suite dès que possible ! ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted November 10, 2009 Share Posted November 10, 2009 :115::24::29:!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted November 11, 2009 Share Posted November 11, 2009 bien le tuto :29: bravo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted November 11, 2009 Share Posted November 11, 2009 Très précis, toujours aussi clairs tes tutos. L'idée du tube pour le trempage est astucieuse ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted November 11, 2009 Share Posted November 11, 2009 Une varante pour le fond est d'utiliser une planchette perforée et d'y insérer les tiges. Cela va très bien pour le rotin (vannerie à fond plat). Voici un petit tuto trouvé sur le net, facile à mettre en pratique (prévoir seulement un tube PVC plus long et des longueurs de rotin suffisantes. Ce modèle bien sera moins archéo compatible avec un carquois médiéval (ou plus ancien) mais il est sympa à réaliser, surtout pour un débutant et je verrais bien la classe de Zol tenter l'expérience ...http://vannerie-pratique-rotin.over-blog.com/article-27464737.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted November 11, 2009 Share Posted November 11, 2009 Bravo Cécile Super ton tuto Je crois que je vais m'y essayer un de ces jours...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted November 11, 2009 Share Posted November 11, 2009 Bravo Cécile Super ton tuto Je crois que je vais m'y essayer un de ces jours......et tu vas t'installer rue de l'Aéropostale? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted November 11, 2009 Share Posted November 11, 2009 Ca, c'est petit et mesquin ......Et pourquoi je n'habiterais pas rue de l'Aéropostale, tu refuserais de venir me voir ............? Au moins y aura de la bonne musique (private joke entre Pedro et moi : à Strasbourg, la rue de l'Aéropostale est située dans un quartier abritant bon nombre d'habitants gitans, manouches ou yenische (vanniers)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted November 11, 2009 Share Posted November 11, 2009 Ca, c'est petit et mesquin ......Et pourquoi je n'habiterais pas rue de l'Aéropostale, tu refuserais de venir me voir ............? Au moins y aura de la bonne musique (private joke entre Pedro et moi : à Strasbourg, la rue de l'Aéropostale est située dans un quartier abritant bon nombre d'habitants gitans, manouches ou yenische (vanniers)) meuh non................ :P Il existe près des éclusesUn bas quartier de bohémiensDont la belle jeunesse s'useA démêler le tien du mienEn bande on s'y rend en voitureOrdinairement au mois d'aoûtIls disent la bonne aventurePour des piments et du vin douxOn passera la nuit claire à boireOn dansera en frappant dans ses mains Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 11, 2009 Author Share Posted November 11, 2009 En forme les orientaux ! :109: On peut bien sûr utiliser un gabari rond pour aider au montage régulier de la tige du carquois. J'utilise moi-même parfois une bouteille en terre cuite d'environ 10 cm de diamètre. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted November 11, 2009 Share Posted November 11, 2009 En forme les orientaux ! :109: On peut bien sûr utiliser un gabari rond pour aider au montage régulier de la tige du carquois. J'utilise moi-même parfois une bouteille en terre cuite d'environ 10 cm de diamètre.fascinantet qu'y a-t-il dans la bouteille ? :oups: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 14, 2009 Author Share Posted November 14, 2009 Le soufle d'un destrier des steppes cher Phil !Voici la fin du tuto ;)La tige est montée complètement (un peu moins de 40 cm de haut, puisque c'est une trousse et non un carquois). Vous remarquerez ma grande difficulté à maintenir la régularité lors du tissage de la trame. Pas facile l'osier brun !On attaque donc le rebord de l'objet.On plie un des brins de montant derrière celui qui suit en s'aidant d'un morceau de brin qui sert de cale pour ne plier le brin au raz du tissage. L'espace créé servira pour la finition du bord.A la suite, on plie de la même manière les deux brins suivant sans cale.Arrivé à ce stade, le premier brin déjà plié est passé devant les deux brins suivants de montant pliés et derrière le montant non encore plié comme sur l'image.On fait de même avec les brins suivants en pliant le montant qui ne l'était pas encore. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 14, 2009 Author Share Posted November 14, 2009 Et ainsi de suite, jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un montant non plié.On finit sur le même principe mais cette fois-ci en enfilant les brins sous le coude du premier montant qu'on avait plié.Le montant pas encore plié suit le mouvement.On continue en enfilant sous le tressage du début les brins doublons. C'est celui du dessus de chaque paire qui est enfilé.Et voilà, la bordure est finie. Il ne manque plus que de couper les brins qui dépassent au raz du bord. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 14, 2009 Author Share Posted November 14, 2009 J'ai gardé deux des plus beaux brins consécutifs non coupés pour faire une petite anse. On peut toutefois en faire une rapportée ou coudre une pièce de cuir ou de tissu directement sur le carquois. Deux brins, c'est suffisant avec de l'osier brun qui est très solide une fois sec. Je pense qu'avec du rotin, une telle anse doit être renforcée.Ici, je torsade mes deux brins.Puis je les enfile l'un après l'autre derrières deux montants consécutifs juste sous le bord. Pour que ce soit bien solide, je tisse ainsi les brins sur deux montants supplémentaires.Je verrouille enfin les brins dans la trame de la tige.J'en ai profité pour changer une partie du brin cassé que l'on voit sur le bord dans les photos précédentes. Et voilà, c'est fini. Cà a le bon look rustique recherché ! :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted November 14, 2009 Share Posted November 14, 2009 très bien ce tuto et le résultat , il est :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted November 14, 2009 Share Posted November 14, 2009 Bon je ne vais pas te vanner là dessus, car quoi que certains pourrais croire ..., osons l'osier ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted November 14, 2009 Share Posted November 14, 2009 pas mal le tuto :29: :29: Pour l'osier brun au lieu de le laisser 1 semaine dans l'eau tu fait bouillir de l'eau dans un grand récipient (perso j utilise une cuve de chauffe eau) puis quand sa bouille à gros bouillon tu met ta bote d'osier et tu la laisse toute une nuit avec bien sur le feux éteint.Le lendemain tu sort ta bote et tu peut utiliser ton osier pendant facilement deux semaines sans le mettre dans de l'eau.j'utilise plus l'osier frais couper plus dur à tresser mais plus joli à mon gout. ou sinon j'utilise de l'osier blanc du saule qui donne une couleur noir et de l'osier vert et rouge. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted November 15, 2009 Author Share Posted November 15, 2009 Sympa l'astuce ! Par contre, pour faire çà chez moi avec des brins de presque 2m de haut... Montre-nous ton art Loic ! ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted November 21, 2009 Share Posted November 21, 2009 slt en fait pour tout te dire le chauffe eau je l'ai pas encore mais il va venir car j'en ai un et sa c'est sur. désolé faudra attendre un peu. d'ailleurs je pourrai en profiter pour vous montrer mon projet au fur et à mesure qu'il avance.Une autre astuce si tu tresse l'osier blanc (cette fois je l'ai faudrait que je pense aux photos) tu prend un tube de 2 mètres de haut ou un peut plus et d'un diamètre de 200 mm je me suis planté la dessus car j'ai pris un diamètre de 100 et on ne peut pas en mètre beaucoup.Tu met des bouchons vissable aux extrémités et de l'eau ton osier puis 24-48 heures plus tard c'est bon tu peut tresser. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted November 21, 2009 Share Posted November 21, 2009 j'ai les photos Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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