Hartung Posted July 21, 2009 Share Posted July 21, 2009 Bon, je suppose que l’amadou fait parti de l’archer du moyen age ? Car ….ces derniers jours j’ai été occupé à fabriquer de l’amadou pour un ami et j’ai pensé vous montrer la photo que j’en ai fait. 1. Silex 2. Marcassite 3. Fine membrane d’écorce de bouleau pour démarrer le feu. 4. Petits lobes d’amadou (doux) 5. L’Amadouvier (Formes fomentarius) 6. Larges lobes d’amadou (doux) 7. Flocons d’amadou Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
philroussillon Posted July 30, 2009 Share Posted July 30, 2009 (edited) Très sympa : tu nous fais une démonstration ??? Edited July 30, 2009 by philroussillon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FlècheVive Posted August 25, 2009 Share Posted August 25, 2009 Merci pour la présentation, c'est en plus une jolie photo. C'est drole car j'ai justement trouvé un amadouvier, mais c'est inextirpable. Comment fais-tu pour sortir les tranches de la paroi externe?Merci d'avance,-Benjamin Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted August 26, 2009 Share Posted August 26, 2009 Je prends le relais, grand spécialiste de fomes fomentarius. Il faut dès que l'amadouvier est retiré de l'arbre lui découper l'écorce blanche grisâtre qui est sur le chapeau. Le mieux que j'ai trouvé sur les conseils de Ruesluporp (Grand Maître de l'âme à doux) c'est un couteau de cuisine à dents. C'est long (ne pas utiliser un beau couteau au fil de tranchant parfait, il est bouffé très rapidement). Ensuite c'est de prélever des tranches fines, de les étirer délicatement avec les doigts, puis de laisser sécher. Voir le dossier complet sur le sujet ici (ne pas hésiter à cliquer sur les liens du sommaire en bas) : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/a-la-decouverte-de-lamadouvier_218/c3/221/p1/ Pour ce qui est du médiéval, l'amadou a été utilisé, par contre je verrai plus un briquet d'acier (cf l'ouvrage disponible chez les éditions Emotion Primitive à ce sujet : http://emotionprimitive.com/livres_forge.htm ) qu'une marcassite :108: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FlècheVive Posted August 26, 2009 Share Posted August 26, 2009 Super! Merci beaucoup Zeanluc, cependant je pense que ce sera plus compliqué vu que ca fait un bout de temps que l'amadouvier n'est plus sur son arbre =SJe verrai bien, bonne journée!-Benjamin Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted August 26, 2009 Share Posted August 26, 2009 Je prends le relais, grand spécialiste de fomes fomentarius. Il faut dès que l'amadouvier est retiré de l'arbre lui découper l'écorce blanche grisâtre qui est sur le chapeau. Le mieux que j'ai trouvé sur les conseils de Ruesluporp (Grand Maître de l'âme à doux) c'est un couteau de cuisine à dents. C'est long (ne pas utiliser un beau couteau au fil de tranchant parfait, il est bouffé très rapidement). Ensuite c'est de prélever des tranches fines, de les étirer délicatement avec les doigts, puis de laisser sécher.l'amadou est aussi précieux pour la péche à la mouche. j'ai encore rien trouvé de mieux pour sécher les mouches.comme dit zeanluc, un bon couteau à pain à dents pour enlever la cuticule.....plus dur que du bois cette cochonnerie!!!une fois les tranches coupées, les faire tremper dans de l'eau additionnée de lessive st marc pendant une semaine.ensuite bien les rincées et les essorer sommairement.une fois presque séche, les marteler tout doucettement avec un maillet en bois sur une surface dure.se traitement permet d'affiner les feuilles, se faisant elle gagnent en surface utile, environ un tier.et la vous avec le meilleur matériaux pour sécher les mouches séches!!autre utilisation, stopper les petits saignement. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted August 26, 2009 Share Posted August 26, 2009 Super! Merci beaucoup Zeanluc, cependant je pense que ce sera plus compliqué vu que ca fait un bout de temps que l'amadouvier n'est plus sur son arbre =SJe verrai bien, bonne journée!-Benjaminune solution toute simple et efficace: râper l'amadou sec avec une rape à bois.on obtient une poudre duveteuse qui prend bien l'étincelle, acier ou marcassite...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FlècheVive Posted August 28, 2009 Share Posted August 28, 2009 Merci Pedro je pense faire comme ça quand j'aurai réussi à enlever l'écorce.Bonne journée,-Benjamin Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted August 28, 2009 Share Posted August 28, 2009 Merci Pedro je pense faire comme ça quand j'aurai réussi à enlever l'écorce.Bonne journée,-BenjaminA la scie, c'est ce que j'ai trouvé de plus efficace, en plus si tu râpes ensuite, pas de perte............ :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FlècheVive Posted August 28, 2009 Share Posted August 28, 2009 Merci Pedro, ca marche nickel et j'ai pu avoir des tranches et des copeaux (mais c'est pas de la poudre) qui prendront bien les étincelles je pense. J'ai aussi fait un test avec un peu d'amadou dans un bain eau + salpêtre pour voir.Bonne journée,-Benjamin Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted August 28, 2009 Share Posted August 28, 2009 Merci Pedro, ca marche nickel et j'ai pu avoir des tranches et des copeaux (mais c'est pas de la poudre) qui prendront bien les étincelles je pense. J'ai aussi fait un test avec un peu d'amadou dans un bain eau + salpêtre pour voir.Bonne journée,-BenjaminCe sont ces tranches qu'il faut râper sur une râpe à bois (voire une vieille râpe à parmesan) pour avoir cette poudre. Les lamelles, ca ne prend pas trop bien l'étincelle, surtout celles de la marcassite. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted August 28, 2009 Share Posted August 28, 2009 (edited) Ce sont ces tranches qu'il faut râper sur une râpe à bois (voire une vieille râpe à parmesan) pour avoir cette poudre. Les lamelles, ca ne prend pas trop bien l'étincelle, surtout celles de la marcassite.Faut que ça soit floconneux....duveteux, pas sous forme de poudre. C'est dans les filaments microscopiques que l'étincelle va se faire piéger... Edited August 28, 2009 by alpha Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FlècheVive Posted August 29, 2009 Share Posted August 29, 2009 (edited) Ce sont ces tranches qu'il faut râper sur une râpe à bois (voire une vieille râpe à parmesan) pour avoir cette poudre. Les lamelles, ca ne prend pas trop bien l'étincelle, surtout celles de la marcassite.Faut que ça soit floconneux....duveteux, pas sous forme de poudre. C'est dans les filaments microscopiques que l'étincelle va se faire piéger...C'est intéressant ce que vous dite car j'ai du alors pas comprendre quelque chose. Voilà comment j'ai procédé: j'ai enlevé l'écorce, je me retrouve donc avec un espèce de bloc d'amadou (sous l'écorce donc plus mou) et les bout d'écorce coupés avec de l'amadou dedans vu que j'ai pas pu suivre exactement la forme du champignon avec la scie. Je me suis dis que j'allais faire de la poudre avec l'amadou resté sur les bouts d'écorces (pour avoir cette poudre) et là je me suis mal exprimé, c'est pas des "copeau" mais plein de petits "fils" très légers, et puis faire des tranches dans le bloc en lui même pour utiliser comme on le voit dans les vidéos explicatives des briquets à silex.Il-y-il quelque chose de pas bon ou pas bien fait dans ce j'ai fait?Merci pour l'attention,-Benjamin Edited August 29, 2009 by FlècheVive Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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